注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

情满于山 意溢于海——对话河南省工艺美术大师李向阳 作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-07-08 16:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情满于山 意溢于海——对话河南省工艺美术大师李向阳                         作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

李向阳近影。

  盛夏7月,向阳钧窑院内的月季满目灼灼、肆意绽放,让人看着就欣喜、激动。沿着蜿蜒花径步入茶室,室内清爽宜人、焚香袅袅,香雾在阳光下忽明忽暗,温馨宜人。李向阳大师端坐于茶台前,沏茶、品茗。这一切,雅极。

  采访就在此间茶舍内进行。细观下来,此舍也做陈设之用,大师的数十件作品均陈列于此。整个采访过程,大师意趣盎然的谈吐,映衬着四周的文玩古意,斗方之间如临空山寂寂、丘壑碧丛、清色拂心、晴岚温润之境,禅意顿生。

  问:李大师,你好!你是怎样走上烧制钧瓷这条路的?

  答:我1975年10月出生于禹州市鸿畅镇鸿北村。1995年,高中毕业后我进入禹州市钧瓷研究所工作;工作期间,曾到清华大学进修陶瓷专业。当时研究所里,任星航、冀德强等这些今天的国家级大师都在。从器物成型、烧成技艺、窑炉建设以及釉料配制他均师从任星航,再加上勤奋刻苦,我在33岁那年便获得了河南省工艺美术大师称号。2001年,我从禹州市钧瓷研究所出来,在与藏家、客户的交往中,深入了解受众心理,2007年年底筹划建设窑口,2008年正式创建。

  问:你年纪轻轻为何想到要自己建窑做钧瓷?

  答:从开始接触钧瓷就有这种想法,我本人喜爱钧瓷,想做自己喜欢的东西、合乎自己内心的东西。钧瓷界在2008年引入液化气,使烧成率陡然提高。钧瓷一直以自然窑变为艺术特色,突然出现人为的点、抹手法,致使其产生了虚假的繁荣。我自己独立建窑,是想做一些真正意义上的钧瓷。建窑口那年,我30岁出头,年纪也小,一门心思想的就是认真踏实做钧瓷。

  问:最初建窑的时候给自己定的有目标和未来发展计划吗?

  答:有几个类似几年计划的东西。对于产品归类有详细的计划,但首要的是把工艺做好,不求量。我是一个心高但不气傲的人,对自我的要求非常严苛。做就必须做好,坚持次品绝对不流入市场。这对于一个小厂来说是很难的,因为涉及日常开支等问题。虽然实施起来有诸多困难,但要达到心中的目标,再难也要努力克服。

  其实,2011年得了中国工艺美术的最高奖“百花奖”金奖,对我来说是很大的鼓励。继这次得奖后,2012年7月,我的作品入选由河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会、河南省民间文艺家协会共同评选的“中原贡品”。同年12月,我又获得了河南省艺术界最高奖“金鼎奖”。

  问:你两年时间走过了其他窑口10年、20年的时间,比如钧瓷壶卖得很好。这些成就是如何做到的呢?

  答:首先,我对钧瓷非常尊重。在我的眼里,钧瓷是无价的,是国宝。在多年的创作过程中,我通过不断的摸索继而创新。既然提到了钧瓷壶,我就以它为例子说几句。我做的钧瓷茶具,避免了釉面的开片。这样,茶渍就浸不到胎体里。这是区别于别家的优势,也是在长期的思考过程中创新的。

  我在思考创作方向时,正值钧瓷产业转型期,创作出了一系列将钧瓷与浮雕工艺结合在一起的作品。目前,我致力于做“文化钧瓷”,开始做“壶”,纯手造,由于收缩比掌握得好,所做的壶规整、自然。

  在访谈的间隙,我有幸见到了李大师将传统浮雕工艺、跳刀工艺应用到钧瓷创作中的作品。那些时见缺落、若续若断以刀刻画出的点,具含气韵,使作品富有变化且浑厚。

  问及创造力的来源,在整个谈话中他不止一次向我们阐述对钧瓷发自内心的尊重。我们知道,一切艺术都趋向音乐、止于智美,然而它最深的基础仍是“真”与“诚”。

  李大师对钧瓷的尊重,本质上就是一种创造。在情感的推动下,艺术家处于亢奋状态,促成了“神与物游”、“应目会心”的物我契合。正因以情感为动力,情感的瞬间激发易于激活灵感,让思路豁然贯通,所以艺术家的创作实则常常具有突发性的即兴特征,故能“登山则情满于山,观海则意溢于海”,受情感驱动激发灵感,推动意象生成,从而产生对钧瓷的尊重之情。

  可以想象,李向阳大师在创作构思时,主体的想象如天马行空自由驰骋,促成了成竹在胸,完成了由虚生实的创造之路。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017