注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

让大师享受尊崇和荣耀 作者:李争鸣 新闻来源:许昌网  

2014-07-08 15:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开篇的话:刘富安,禹州市神垕镇人,出生于1948年9月14日,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、河南省陶瓷美术协会副理事长、河南省工艺美术系列高级职称评审委员会委员、中国工艺美术“百花奖”评审委员会陶瓷专业委员会委员,第一位享受国务院津贴的钧瓷艺人。

  刘富安曾担任原禹县钧瓷工艺美术一厂实验室主任、科研所所长,禹州市钧瓷研究所副所长。他的作品凝聚传统手工艺劳动者对历史的追随和对陶瓷史的理解,是钧瓷文化发展的一座丰碑。遗憾的是刘富安大师英年早逝,享年56岁。

  为纪念大师,学习大师德艺双馨的品德,本报与刘富安工作室、中国钧瓷艺术网联合举办“我与钧瓷大师刘福安的故事”征文大赛。

  征文时间:即日起至2015年1月31日。

  征文主题:与刘富安大师有关的故事。字数在2000字以内,题材不限。参赛稿件择优在本版刊发。

  待征文大赛结束,参赛作品将入选《钧瓷大师刘富安的故事》一书,并评出一、二、三等奖及优秀奖若干名。获奖者将获得刘富安工作室定制的奖品。

  欢迎广大读者与各界人士不吝赐稿。

  很遗憾,我与刘富安大师生前并没有故事,仔细回想起来,仅有一面之缘。他是颇有名气的中国工艺美术大师,我充其量算个钧瓷爱好者。但他去世后,围绕大师却有了新的故事。

  那是10年前的一个夏季,天气格外燥热,天空布满了阴霾,禹州市钧瓷研究所所长张金伟给我打来电话:“刘富安大师去世了,能否来一下?”我一下子愣住了,大师才56岁呀,真是天妒英才!我旋即赶往神垕,参加了追悼会等一系列吊唁活动。在这个过程中,我对大师所作贡献有了进一步的了解。活动结束后,人们在悲痛之余,都希望能为大师再做些什么。于是,我与张金伟相商,由其出面组织个刘富安生平事迹座谈会,由我为大师写篇文章。记得在许昌开座谈会那天,来了10多位在钧瓷界颇有影响的大师,大多是刘富安大师的同事或徒弟。座谈会气氛热烈,不少人说到动情处热泪盈盈。但当我为写作需要相关的资料时,大家竟面面相觑。

  随后,我艰难地搜集了大师成长点点滴滴的往事,并最终写出了《钧瓷是这样烧成的——追记中国工艺美术大师、禹州市钧瓷研究所原副所长刘富安》的长篇通讯,并在当月的《许昌日报》刊发。这也许是当时最早记载刘富安大师事迹的通讯。

  稿子刊发后,我却时常陷入深思。作为钧瓷界第一位中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师,第一个享受国务院特殊津贴的钧瓷艺人,为什么留给后人的却是文字的缺失?

  我对钧瓷发展的脉络进行梳理后发现,在漫长的陶瓷发展史中,钧瓷作为一个独特的瓷种,不断闪耀着璀璨的光芒,但有史可查的钧瓷艺人却寥若晨星。即使一些有代表性的钧瓷艺人,历史留给他们的文字也大多是只言片语,很多艺人的事迹只残存在一些老人的记忆中。这是钧瓷发展史上十分遗憾的一件事情。

  应该说,刘富安大师对中国钧瓷的贡献是杰出的。他对钧瓷造型的大胆创新、对工艺制作的一丝不苟、对钧瓷艺术的深刻理解,堪称大师的楷模。所以,出现文字的空白,是长期以来人们常常陶醉于钧瓷美轮美奂的独特意境,而忽视为国之瑰宝呕心沥血创作的钧瓷艺人造成的。而钧瓷界的艺人,大多经年醉心于创作的艰辛与喜悦,很少有意将自己的成果作些必要的渲染和推介。这对于钧瓷,甚至对整个陶瓷界的历史,不能不说是莫大的损失。

  作为一个记者,我有一种使命感:用新闻之笔法,不揣浅陋,为我们的钧瓷艺人,那些为钧瓷的辉煌作出贡献,至今仍默默无闻的大师作一些浅显的文字梳理,提供一些可供后人查阅的资料,使广大读者透过他们,对钧瓷的发展有一个清晰的把握,对当今钧瓷艺术成就有一个基本的认识;同时,帮助这些艺术大师提高知名度和在更广范围的影响力。因为,他们是钧瓷历史的真正创造者和见证者。

  随后的2年间,双休日成了我最繁忙的时光,徜徉在灵山秀水的神垕,驻足烟火笼罩的窑口,与山一般性格的钧瓷艺人谈天说地,记录他们思考前行的足迹。寒来暑往,时序青黄,2006年8月,钧瓷史上第一部反映钧瓷艺人的著作《中国当代钧瓷名家》由中州古籍出版社出版。书中记载的30位钧瓷艺人,成为当代钧瓷艺人砥砺前行的一个缩影。

  如今,各类媒体都在关注钧瓷、关注大师。打开百度,随便输入一个大师的名字,就会有串串新闻滚滚而来。若刘富安大师看到当今钧瓷发展的繁荣盛景,看到大师如此受到尊崇和荣耀,定会含笑九泉。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017