注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

马踏兰溪三十年——访陶瓷泰斗、景德镇陶瓷学院教授周国桢 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-07-22 11:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马踏兰溪三十年——访陶瓷泰斗、景德镇陶瓷学院教授周国桢      作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

周国桢先生(左)与王方舟合影。

  人物简介:周国桢,1931年生,湖南省安仁县人。1954年毕业于中央美术学院。著名陶艺家、画家、陶艺教育家。中国美协理事、 中国美协江西分会副主席、江西雕塑协会会长、景德镇市美协名誉主席、高岭陶艺学会理事长、中国工艺美术大师评委、中国陶瓷设计艺术大师评委、江西景德镇陶瓷学院教授。

  一匹马,30年,蕴涵一段传奇的钧瓷情缘;神垕镇,景德镇,千里陶瓷一线牵;钧彩釉,高岭土,幻化成一片难以忘却的色彩记忆。

  30年前,著名陶瓷专家、景德镇陶瓷学院教授周国桢,深入神垕瓷区,创作了一件名为《马踏兰溪》的钧瓷作品。30年后,恰逢甲午马年,钧瓷收藏家王方舟采用先进的3D成型技术作出模型,经过刘建军、杨国奇两位钧瓷大师的艰辛努力,终于将大师的作品成功复烧。

  7月5日,记者与王方舟先生一起,赶赴千里之遥的景德镇,在景德镇陶瓷学院陶瓷设计学院常务副院长阎飞的帮助下,拜会了被誉为陶瓷泰斗的周国桢先生。

  当日下午3时,我们准时来到周国桢先生的寓所。周先生居住在一座3层小楼里,第2层是他的卧室兼书房,近百平方米的书房里,一半是书,一半是他各个时期的陶瓷代表作品,每一件作品都有时代的烙印与周先生的创作风格。

  据景德镇陶瓷学院陶瓷设计学院常务副院长阎飞介绍,周国桢先生1954年毕业于中央美术学院,是一个对艺术非常真诚的人,孜孜不倦,事必躬亲。周先生的陶瓷雕塑艺术风格清新,他将审美、品位、爱好紧密结合,诠释创作的内涵。他创作的骆驼、鸡、狮子、猴子……都是他人生经验的体会,描述的是动物,可动物像人,使人们得到心灵上的启发。最可贵的是,他为人始终温厚,天生谦虚,不满足现状,不重复自己。他的人格和“画格”是一致的,他的艺术风格和他的人格也是对等的。看了他的作品,你不知不觉就有了做陶瓷雕塑的冲动。

  不一会儿,卧室门开了,周国桢先生走出来,热情地招呼我们。周先生虽然已经82岁,但鹤发童颜,精神矍铄。寒暄过后,周先生说:“你们神垕的钧瓷釉太好了,厚重、单薄、耐看而又不俗气。这是其他瓷种所不能比拟的。”这时, 王方舟递给周先生一张装裱好的照片,拍的是一件钧瓷马,线条流畅,体型健硕。该“马”似乎在小溪边饮水,又好似在草原上静静地吃草。“周先生,您还记得这件作品吗?”王方舟问。

  周先生拿着照片仔细端详了一会儿,又看看另一幅照片上拍的作品底部的落款,然后高兴地说:“这是我的作品,记得是我1984年秋第二次到神垕镇时创作的,可惜当时没有收藏一件。”

  “我给您带来了复烧的一件作品,您看艺术效果如何?”王方舟把一件由他主持复烧的钧瓷《马踏兰溪》递给周先生看。

  周先生反复观看后说:“很不错,初看就像我当年创作的东西,造型、釉色都不错,很有原作的神韵。”

  王方舟说:“周先生是我国著名的陶瓷大家,先后4次到神垕采风,并创作了不少佳作。遗憾的是,现在只能找到先生这件作品。这件孤品弥足珍贵,既代表了周先生当时的艺术风格与水准,又为钧瓷器型的创新进行了有益的探索,对钧瓷的发展起到了推动作用。”

  提起神垕镇,谈起钧瓷,周先生兴致勃勃。据周先生回忆,他在1978年到1986年,先后4次到禹州市神垕镇考察钧瓷,结交了一批钧瓷大师,并创作了《秃鹫》、《马踏兰溪》、《企鹅》、《双冠鸡》等多件雕塑造型的钧瓷作品。如今,在周国桢先生的艺术馆里,还展览有钧瓷《初出茅庐》、《猴》、《母子羊》、《双冠鸡》以及多件钧瓷挂盘。这说明周先生在60多年的创作生涯中,钧瓷在他的心目中始终占据着重要的位置。

  7月的景德镇正是梅雨季节,室外高温湿热,室内凉爽宜人。周先生兴趣盎然的谈吐,映衬着室内的文玩古意,斗方之间,如临空山寂寂,丘壑碧丛,清色拂心,禅意顿生。

  记者见周先生谈起钧瓷心情愉悦,便请他对钧瓷的发展提些建议。周先生没有客套,他开门见山地说:“钧瓷釉很优秀,但钧瓷经过这么多年的发展,器型基本上还是传统造型,没有面对现实生活推出新的作品,不敢大胆创新。其关键就是缺乏专业人才,尤其缺乏在神垕扎根的本科生或者更高端的人才。1954年,我从中央美术学院毕业后,就来到景德镇。当时,这里就是一个小镇,交通不便,条件很差,但我坚持在这里干了60年,并与瓷区的水土、群众建立了很深的感情,和我一样在景德镇扎根的还有很多人。他们为瓷区的发展作出了重要贡献。二是神垕镇以及神垕镇的钧瓷大师要敞开胸怀,欢迎外来人才。现在,每年来景德镇的画家、油画家、雕塑家及有关技术人员有20000多人,外国同行近20000人。这些‘景漂族’不但把自己的艺术留在了景德镇,还带来了新的技术与理念,使景德镇在原料的使用、烧成工艺的改进、创作技艺的提高、高温颜色釉的研究、产品营销模式的改变方面都得到了很大进步。神垕镇也应该创造条件,吸纳更多优秀的专业人才,让他们扎根神垕,深入窑口,俯下身子创作。钧瓷大师们不能故步自封,要勇于接受新技术、新理念,要真诚欢迎外来人才到窑口创作,相互学习,取长补短,共同发展,共同提高。三是当地政府要高度重视钧瓷文化的宣传与推介。钧瓷不但是国宝,而且是当地的一张文化名片。就目前来看,钧瓷的宣传与推介远远不够,还不能吸引大批的专业人才到神垕瓷区去创作、去创业。电视连续剧《大河儿女》的播出是一个良好的开端,今后还应在政策、资金、土地等方面给予钧瓷企业更大的支持,因为钧瓷只属于禹州市神垕镇,钧瓷文化是永恒的,做好钧瓷产业,功在当代,利在千秋。”

  不知不觉间,与周国桢先生已经畅谈了两个多小时。记者邀请周先生在方便的时候,再次到神垕指导,去窑口创作钧瓷。周先生愉快地接受了邀请。他表示,在今明两年,他一定抽出时间再到神垕看看,会会老朋友,创作一些钧瓷新品。因周先生晚上还要出席一个活动,我们就与先生握手告别。临行时,周先生高兴地与王方舟合影留念,并当场题写了“马踏兰溪三十年,钧瓷艺术正春天”的条幅,让在场的人都喜出望外。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017