注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

回忆刘富安大师 作者:丁建中 新闻来源:许昌网  

2014-07-17 12:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆刘富安大师      作者:丁建中 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

钧瓷大师刘富安。记者 吕超峰 翻拍

   我与刘富安大师相识于1980年8月。当时,我刚考进禹州市钧瓷一厂试验室试验组,刘大师在试验室的造型组工作。不久,他担任了试验室主任,成为我的直接领导。

  1991年初,禹州市成立了钧瓷研究所,刘大师担任副所长一职。经他提名推荐,我被调到钧瓷研究所工作。一年后,刘大师离开钧瓷研究所回神垕创办了自己的工作室。直到他去世,我们一直保持着密切的联系。

  刘大师的钧瓷作品造型简练大气、端庄优美,在线条的处理上非常讲究,这是有目共睹、世所公认的。这主要得益于他对造型比例的把握和美学法则的运用。他在造型时,会对形体反复审视、度量,不断推敲修改,直至达到最完美的程度。可以说,刘大师的传世作品件件都是精品,都经得起时间的检验。

  刘大师勤于学习,善于捕捉创作灵感。20世纪80年代初,我订了一份杂志叫《八小时以外》,里面一篇文章后有一剪影题花。刘大师看到后就根据这一题花,经过修改,设计出了《母子鹿》作品造型。在试验组注坯成型后,他还对我讲施什么釉与造型匹配,咋上釉比较理想。按照他的设计施上彩瓷釉,母子鹿身体上黑釉,底座上青绿釉,好似绿草地那种感觉,目的是达到剪影的效果。作品入窑烧成后达到了预期效果,刘大师很满意。后来该作品参加评比还获得了大奖。

  1987年春,我们试验组几个年轻人试验成功了“油滴天目釉”,这中间离不开刘大师的大力支持和帮助。他积极联系申报科研项目,跑前跑后组织鉴定,使得这一成果最终获得河南省科技成果二等奖。他还组织我们去北京参加“油滴天目釉”鉴赏会,让专家们提意见和建议,以使这一成果更加完善。

  刘大师有一个绝活儿,就是拉制壶嘴。他拉制的壶嘴,一头大一头小,出来就是弯曲的,拉时一扭一扭就成了,半干后稍微修整一下就可以粘接到壶身上。我们也学着拉,但咋练都无法学会。从此,禹州市钧瓷一厂的人称刘大师为“钧界奇才”。

  刘大师比较重视钧瓷制作工具的使用和改进,在这方面的小改革、小发明有很多。如造型旋子用的镂刀,他采用合金刀头,锋利且耐用。镂刀的形状、角度等,他都反复研究,不断改进。有一次,我们试验组在成型刘大师设计的《蚊香鼎》时,腿部粘接处需要打三个孔。我们用尖刀挖的孔总是不圆,且大小不一。刘大师见了,随手从一支废排笔(油画笔)上把笔头处的铝圈儿拧下来打孔,真是又快又圆,且大小合适。这说明刘大师很善于动脑筋,一门心思都在钧瓷上。更使我难忘的是,他教我用钢锯条制成旋坯刀。如何把锯条烧红,咋把锯条砸成直角等,他手把手教我。这些简单又实用的技术,至今我都很受用。

  神垕镇春节擂铜器的习俗由来已久,每到春节吹吹打打很是热闹。我初进试验室那会儿,虽说家门口就经常擂铜器,但我只是个旁观者,并觉得参与者都有点儿傻。后来刘富安大师的一句话改变了我的看法,使我迷上了擂铜器。他说:“擂铜器是民间艺术,也是一种传统文化。它和其他艺术是相通的,应该学会并掌握它。”于是,那几年每到春节,我就积极参加排练,并逐步全面掌握了领、擂、拼等各种技艺,通晓所有的铜器歌谱套路。如今,我还保持着这一特殊的爱好。

  刘大师是一个多才多艺的人。他的口才极好,说起话来出口成章,滔滔不绝。有一次,他让我代笔给北京中央工艺美术学院的一位老师写信。他说我写,写好后基本上不需要有大的改动就可以寄出。刘大师说话还极具幽默感。他在钧瓷研究所工作时,大家每每工作到很晚才回去吃饭。他鼓励大家说:“我们干活儿不论点,吃饭也不要论碗呀!”大伙儿听了这句话,心里都感到热乎乎的。后来,“干活不论点,吃饭不论碗”就成了大家的一句口头禅。

  刘大师颇具表演才能,闲暇有兴趣时,常常模仿某个电影中的人物,做出一些滑稽的表情和动作,惟妙惟肖,引得我们哈哈大笑。

  每年厂里在正月十五都要展出彩灯,而设计和制作都离不开刘大师。刘大师领衔制作的彩灯,既有民间的趣味性,又不乏艺术的美感。一到晚上,禹州市钧瓷一厂大门口人头攒动,观灯的人络绎不绝,并交口称赞彩灯扎得好。

  刘大师还会理发,工作之余常给大伙儿理发,理的发型既好看又具有时代感。刘大师的厨艺也很了得,只是平常不显露而已。我品尝过他做的拔丝苹果,别有一番风味。

  斯人已去,风范长存。刘富安大师是禹州钧瓷界公认的“德艺双馨”的艺术家。他之所以能取得了不起的成就,除了他具有一定的天赋外,更主要的是靠他后天的不懈努力。作为他的老部下,我从他身上学到很多东西。可惜天妒英才,大师英年早逝,不然的话,他一定会有更多更好的钧瓷佳作面世。

  最后我以《钧瓷大师刘富安》这一首诗作为对刘大师的缅怀纪念:“聪慧灵秀多才智,造型设计冠群雄。技艺精湛来何处?勤学善思有大成。”

  (作者系河南省工艺美术大师、钧丁钧窑总经理)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017