注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

当代大师钧瓷备受追捧 作者:吕超峰 通讯员 鲁易 新闻来源:许昌网  

2014-07-01 18:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京盘古2014年春拍“薪火溢彩”钧瓷专场6月25日在昆仑饭店开拍。作为北京首场钧瓷大师作品专场,本场拍卖会由北京宣翰文化、北京盘古拍卖、河南隐山居联合举办,征集了刘富安、孔相卿、杨志、任星航、苗长强、晋晓瞳、刘建军、刘红生等13位国家级、省级工艺美术大师的63件作品,获得了行业内外的广泛关注,被誉为“中国钧瓷第一拍”。在拍卖会现场,经过一个多小时的激烈竞拍,全场近60件作品落槌,总成交额3000余万元。其中,刘富安、孔相卿、杨志、任星航、苗长强、晋晓瞳等国家级钧瓷大师的作品,皆以高价成交。

  据统计,本场拍卖会拍卖价格最高的为已故中国工艺美术大师刘富安的作品《益寿瓶》,最终成交价高达379.5万元,刷新了其保持的当代钧瓷成交纪录。作品《纸槌瓶》作为孔相卿铜系青蓝釉的代表作,以34.5万元的高价成交。另一位中国工艺美术大师杨志的作品《长寿瓶》凭借高超的造型艺术和独特的纹饰,以36.8万元成交。这也是这两位国家级工艺美术大师作品首次在拍卖市场上亮相。

  任星航、苗长强、苗锡锦、晋晓瞳、刘建军等钧瓷大师的作品,在拍卖场上也受到热捧。其中,国家级非遗传承人任星航是最近几年市场关注度极高的钧瓷艺术家。他的作品价格,对于钧瓷整体市场也有着极重要的参考价值。在本场拍卖会中,任星航的作品《益寿画缸》以25.3万元的价格成交,也刷新了其个人成交纪录。另外,两件作品《如意尊》和《罗汉钵》都以16万元成交。

  此外,中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产传承人苗长强大师的作品《凤火瓶》成交价达25.3万元。著名钧瓷学者、艺术家苗锡锦先生的作品《富贵瓶》以11万元落槌。中国陶瓷艺术大师晋晓瞳一件《柴烧笔筒》以19.5万元成交。另一位钧瓷大师刘建军的作品《道玄钵》以其独特的釉色在众多拍品中独树一帜,最终以12.65万元成交。

  业内专家表示,此次钧瓷专场的拍卖结果大大出乎了人们的意料,当代钧瓷的艺术价值在全世界范围内都得到了广泛认可,收藏者众多,只是一直没有在二级市场集中呈现。今年艺术品市场虽然冷淡,但钧瓷艺术品类热点频频。央视年度大剧《大河儿女》的热播,更推动了当代钧瓷的市场热潮。此次钧瓷拍卖专场正好处在一个比较好的时机,参拍作品的创作者和艺术价值也经得起考验,成交率和成交额逆势而行双双走高,可谓情理之中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017