注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

传承创新引风潮——单春明教授钧瓷作品研讨会侧记 作者:吕超峰 王增阳 通讯员 牛原 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-07-01 14:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承创新引风潮——单春明教授钧瓷作品研讨会侧记                  作者:吕超峰 王增阳 通讯员 牛原 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客  

座谈会现场。

  “神垕需要更多像单春明这样的艺术大家来此创作。”“将不同的艺术表现形式融入钧瓷是单教授独特的风格,引领时尚,极具开拓性。”“历史的连续性和时代感在单春明的钧瓷作品上体现得淋漓尽致。”6月26日,在单春明教授钧瓷作品研讨会上,来自省内外的钧瓷大师、学者、收藏家代表及媒体人士40余人畅所欲言,从不同角度对单春明教授新近创作的钧瓷作品进行了研讨,并结合其作品的艺术风格和审美价值,对钧瓷的后续发展各抒己见,畅所欲言,气氛热烈,成果颇丰。

  钧瓷始于唐,盛于宋,原产于禹州市神垕镇,是中国五大名瓷之一。20世纪80年代,神垕镇迎来了周国桢、韩美林等多位工艺美术大师。他们从钧瓷的器型设计和烧制等方面传输新的理念,推动了钧瓷艺术的发展。单春明则是近年来到神垕进行艺术创作的代表人物之一。单春明毕业于中央工艺美术学院,自幼喜欢绘画,曾拜入国画大师李苦禅门下学习,后留学法国,接受现代艺术熏陶,擅长写意花鸟、陶艺、雕塑等多种艺术形式。单春明长期致力于不同艺术形式的交流和融合,曾在宜兴、景德镇等地进行陶瓷设计,而钧瓷则是其新的创作重点。他把绘画艺术、雕塑艺术的表现形式和手法融入钧瓷创作,使钧瓷的造型设计在传统的基础上更符合现代审美情趣,体现了钧瓷的连续性和时代感。

  研讨会上,全国钧瓷收藏家联谊会会长王安乐以收藏家的身份对单春明的钧瓷作品进行点评。在他看来,单春明的钧瓷作品具有很强的美感。这与其深厚的艺术造诣是密不可分的,在传统钧瓷器型的基础上,单春明根据自身特长,加入了很多现代审美情趣,使钧瓷的器型更符合现代人的审美观,既继承传统,又有所创新。另一方面,单春明的钧瓷作品,釉色稳重大气,与器型紧密贴合,釉色和器型实现了完美融合。同时,由于单春明教授所从事的艺术门类比较广泛,他把理论知识与具体的实践操作相结合,并融会贯通,使其钧瓷作品更有生命力。“很多收藏家都非常欣赏单春明的钧瓷作品,希望未来单教授可以更多地和收藏家们交流,创造出更多好的作品,相信单教授的钧瓷以后的价值会非常可观。”王安乐表示。

  单春明在神垕的合作对象是古韵钧瓷坊的王占岭。在他的印象中,单春明教授来到神垕以后,在自己的窑口潜心创作,经常陪同工人们工作到半夜。作为单春明在神垕最常接触到的钧瓷大师,王占岭认为:“单教授创作的作品简约而不简单,风格独特,造型古朴大气。在合作中,他的艺术修养也在潜移默化中影响了我,对我技艺的提升有很大的帮助。他的很多理论和话语高屋建瓴,对我以后的创新发展作用很大。”

  钧瓷大师刘建军认为,单教授的作品将传统、民俗、时尚等不同元素融合在一起,进行设计,不拘一格,大俗大雅。在他看来,设计是非常重要的东西,没有设计就谈不上器型,单教授在不同手法的基础上设计出了多变的风格,很有特色。他认为,钧瓷的传承,更多的是技艺的传承,而不是器型,在器型上,需要像单教授这样开拓创新。

  “单老师长期从事美术专业工作。这样的跨界创作,很有创造性。单老师的作品欧美风格比较强烈,造型简约,注重钧釉自身的发挥。同时,他将古典雕塑技法与钧瓷结合,把更广泛的艺术风格引入钧瓷,很有开拓性,将艺术性和现代性完美结合。”河南大学副教授王洪伟认为。

  长期研究钧瓷艺术理论和钧瓷产业发展的谢一函博士则从专业的角度分析了单教授的钧瓷作品。她认为,单教授以“他者”的身份进入钧瓷创作领域,将不同的艺术门类进行融合,是方法论和审美观的一种碰撞。“钧瓷理论和实践必须紧密结合,只有尊重钧瓷,才能投身其中。单教授的作品识别度很强,极具自我风格,也实现了器型和釉色的完美结合,同时体现了钧瓷的历史连续性和时代感。观其作品,我总有一种似曾相识的感觉,与青铜器、雕塑、陶具等具有很强的相似性。”谢一函认为。

  全国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长孙军先生则认为,钧瓷发展到今天,仿佛遇到了一个坎儿。随着时代的发展,人们的审美观发生变化,钧瓷界需要以更广阔的胸怀吸引新的元素进入,本地的大师走出去,外地的大家引进来,相互结合。单教授的创作活动,就是一个很好的示范。钧瓷大师苗宗贤认为,单春明的美术功底很深,其作品器型优美,造型别致,在传统钧瓷中还添加了西方艺术风格。在他看来,钧瓷的发展有一定的误区,附加的东西太多,单春明的作品则避免了这一点。钧瓷收藏家王方舟则从单春明来神垕进行创作且成果显著这件事上,认为政府可以进一步搭建平台,做好服务,让更多的艺术大师走进来,如果能够引领一种风潮,相信对钧瓷的长远发展,意义重大。

  此外,钧瓷学者苏枫从媒体宣传的角度谈到了钧瓷的发展。他认为,有必要倡导“单氏现象”,引领一种像30年前一大批艺术大师来神垕进行创作的风潮,吸引更多艺术大师前来,留住更多人才。在他看来,单春明的“单氏风格”一是创作理念比较新,二是创作态度很认真,扎根神垕,潜心创作,实现了型与釉的完美结合。

  研讨会上,与会的钧瓷大师、学者等纷纷发言,通过现场的钧瓷作品进行评析指点,并结合单春明的钧瓷作品对钧瓷的后续发展表达了不同的观点。单春明教授来神垕进行创作且成果颇丰这个示范,引领一种来神垕创作的风潮,希望有更多的艺术大师、学者走进神垕,进一步推动钧瓷事业的发展。

  “钧瓷是中国古代五大名瓷之一,钧瓷是国宝,我的想法很简单,就是想将老祖宗的东西更好地传承下去,并发扬光大,也希望能与更多神垕当地的钧瓷大师合作,相互学习和交流,创造出更好的作品。”单春明在研讨会结束时如是说。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017