注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

红色钧官窑瓷器精品展在京开幕  

2014-06-04 07:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(记者 吕超峰) 5月30日, 由中国国际书画研究会、禹州市人民政府、河南省美术馆、河南省钧瓷文化研究会联合举办的“中国钧瓷四海行——红色钧官窑瓷器精品展”在中国国家博物馆隆重开幕。这是中国钧瓷首次在国内最高收藏殿堂举办的大型展览活动,展览以震撼人心的艺术表现形式和风格,拉开了“中国钧瓷四海行”的序幕,吸引了央视、 港澳及地方各大新闻媒体前来跟踪报道。

  中国国家博物馆馆长吕章申、国家有关部委领导、 河南省文化厅厅长杨丽萍、著名书画家欧阳中石,以及谢云、龙瑞等社会各界人士300余人出席了开幕式。开幕式上,中国国际书画艺术研究会会长龙瑞、河南省文化厅厅长杨丽萍、禹州市副市长牛艳伟、河南省钧瓷文化研究会会长常法武等都作了热情洋溢的发言,中国国家博物馆馆长吕章申致辞并宣布展览开幕。开幕会结束后,有关领导、专家、大师会聚一堂,围绕红色钧官窑,尤其是钧瓷新工艺的历史、特点、价值及影响力召开了学术研讨会。

  钧瓷作为中国陶瓷艺术史上的一个重要符号,在世界陶瓷发展史上占有重要地位。自古就有“黄金有价钧无价”、“家有万贯,不如钧瓷一片”之说。它独特的窑变艺术,以其“入窑一色,出窑万彩”的艺术特点,让古今中外无数陶瓷爱好者如痴如醉、如梦如幻。千百年来,钧瓷在中原大地上生生不息,薪火相传。它就像深埋在东方文明土壤里的一颗璀璨明珠,一经阳光,便焕发出绚丽多彩的光芒。

  新中国成立后,在周恩来总理的倡导下,开始了钧瓷的恢复与发展历程。以钧瓷一厂、钧瓷二厂、国营瓷厂、东风瓷厂等“四大名窑”为代表的红色钧官窑,秉承传统、开拓进取,从20世纪50年代后期至80年代末,创造出了钧瓷烧造史上最为辉煌的一页。尤其是20世纪80年代后期到90年代初期,国营钧瓷一厂、二厂所创烧的钧瓷新工艺作品,以其造型简洁、一次烧成、釉色靓丽、质感如玉的艺术风格与传统钧瓷遥相呼应,相映生辉。先后20多次作为国礼赠送给外国元首和国际友人,多次在中外工艺美术大赛中获奖,并成为当时出口创汇的主打品种。其中,钧瓷新工艺的作品“虎头瓶”与“荷口玉壶春”成为国外一些著名博物馆重要的馆藏作品,2013年正式入选我国九年制义务教育八年级美术教材课本。

  这次在中国国家博物馆展出的300余件作品,有近200件都是这一时期具有代表性的钧瓷新工艺作品。由于种种原因,钧瓷新工艺自20世纪90年代初期断烧后,已成为钧瓷发展史上的一次绝唱。长期以来,由于人们对它的认识不足,自然毁坏严重,如今存世量有30000件左右,而真正的精品已不足5000件。因而,在新的历史时期,钧瓷新工艺的艺术价值、文化价值和收藏价值已越发凸显出来,并成为重要的文化遗产亟待挖掘与保护。

  釉色是钧瓷的生命,窑变是钧瓷的灵魂,钧瓷的艺术魅力已越来越受到人们的关注和钟爱。为使钧瓷文化和钧瓷艺术得到进一步弘扬,使“红色钧官窑”遗留下来的优秀文化遗产得到更好的保护,这次在国家博物馆举办大型钧瓷艺术展览,是一次重要的举措,必将为保护红色钧官窑遗产、传播钧瓷文化与艺术产生深远的影响。

  活动期间,河南钧瓷文化研究会向国家博物馆捐赠了12件钧瓷新工艺作品和一件由王忠全、司国顺先生设计,由苗宗贤大师烧制的《国威尊》作品,中国国家博物馆馆长吕章申先生亲自向捐赠单位和个人颁发了中国国家博物馆收藏证书。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017