注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

舍形而悦影 ——钧瓷珍品《马踏兰溪》赏析 作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-06-04 15:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍形而悦影 ——钧瓷珍品《马踏兰溪》赏析           作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《马踏兰溪》 周国桢 设计制作  王方舟主持复烧

  人物简介:周国桢,1931年生,湖南省安仁县人。1954年毕业于中央美术学院。原为中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问、 江西雕塑协会会长、 高岭陶艺学会理事长、中国工艺美术大师评委、中国陶瓷设计艺术大师评委、江西景德镇陶瓷学院教授。1988年被轻工业部授予“全国轻工业科技先锋”称号,1992年荣获政府特殊津贴。他是我国当代著名陶艺家、画家,又是陶艺教育家,被中外誉为“中国当代陶艺发展的一面旗帜”、“现代陶艺创作先锋”和“陶艺泰斗”,是当代杰出的陶艺家、画家,更是杰出的陶艺教育家。被英、美等国多家国际名人中心列为“世界名人”。1992年,英国剑桥世界名人中心授予其“世纪勋章”。

  法国诗人马拉梅说:“一个作品里本质的东西正在于不能表达里。”的确,当艺术作品被审美者多角度、多层次丰富地创造时,才会使人惊、使人喜、使人思。

  近日,在市区前进路中断的钧宝斋,当主人王方舟先生双手捧起《马踏兰溪》驻足于我的面前时,作品通过线、形、色、质呼唤着我的感受,我将我的体验、感受、生活积累整个地融入作品中。

  据王方舟先生介绍,1984年秋,钧瓷珍品《马踏兰溪》由周国桢大师在钧瓷一厂创作完成。由于当时保管不够完善,时至今日,仅剩一件被王方舟先生收藏。30年后,又逢甲午,在冬寒料峭的正月,王方舟先生组织业界大师、学者召开研讨会,宣布这一作品的成功复烧,业界为之沸腾。

  周老先生的《马踏兰溪》,一是外观写实、浑厚。马首低垂,马足部挺立,从首部至马尾部,形成满弓之势,极具张力。二是施釉。通体红釉,却在马蹄处匠心独运饰以天青釉色,浅溪没马蹄呼之欲出。全观马之态势,如觅水影,如写阳春。风云变态,花草芬芳。溪之清越,山之嶙峋,只在马的一俯首间。马的四蹄,写实,却令人感到马从容饮水的节奏,仿佛听到潺潺流水,生动而有音乐感。这样的画外之景,王方舟先生何以复烧?小满未至,先生讲述了颇为曲折的经历。从初秋暑气未退到隆冬极寒之天,奔波于北京、深圳两地,碰壁、困惑始终萦于胸中,最终回到神垕,回到钧瓷《马踏兰溪》的故乡。在这里,有唐宋以来手口相传的技艺,有世家制瓷的非物质文化遗产传承人。众人鼎力合作之下,才有了既表达《马踏兰溪》的形象动态,又能刻画真实生命和气韵的复烧作品,先生赋予其名《马踏兰溪·国桢大雅》。

  谈起作品名称,先生直言,在复烧过程中,无论多么坎坷,都得以坚持下来的原因是内心对钧瓷的敬畏,对周国桢大师的敬重。大师的《马踏兰溪》已成孤本,它是老一辈陶瓷家知、情、意、想象、直觉的综合体。周老先生通过“马”这样一个具体形式来表达特定历史环境中艺术家对永无止息的物质世界和瞬息万变的现实生活的感知。钧瓷作为全部人类文化史的产物、承载体之一,是人的具有独特本质的一种本质力量的确证。所以,在复烧成功之后命名时,在“马踏兰溪”之后缀上了“国桢大雅”四字。

  静静品赏复烧成功的《马踏兰溪》,形体的雕刻是从形象里面发展的,表现出精神生命的力量。在讲究外表光滑美满、结构准确之外,通过曲线、平面,将釉色发挥得淋漓尽致。马的生意跃动、神致活泼,如同自然之真,可谓使物质精神化。在审美过程中舍弃形质,追寻精神表达,为华夏民族所偏爱。离开马的形体,而观马的精神,精神虽虚无,但虚实相生,恰能传神,恰能表达生命力微妙的、难以模拟的真。复烧之作以炉火纯青的超然技艺,将马的气韵、马的生命表现得栩栩如生。这种有形却不拘于形,离形得似的创作,正在于舍形而悦影。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017