注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

京城第一玩家王世襄 作者:周志明 新闻来源:许昌网  

2014-06-17 18:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王世襄学识渊博,在文物研究与鉴定方面有很深的造诣,著作颇多。《锦灰堆》收集了他在80岁以前所写的大部分文章,共105篇。该书以手书影印的形式选收了王世襄历年所作的诗词120首。作者素有京城第一玩家之称,在文物鉴赏方面的潇洒与精确令人叫绝。这本书的涉及面之广,在个人的自选集类书籍中极为罕见,从中也可看出作者兴趣之博杂、积累之用心。如果说对于古代家具,特别是明代家具,以及书画的详细讨论可在传统的文物类书籍中时常见到的话,那么对于竹刻的把握,可能是该书的特色了。

  王世襄出生于京城官宦世家,对漆器、竹刻、明式家具、传统工艺、古玩书画、飞鹰走狗无不精通。他写的《锦灰堆》始终是我的至爱。 锦衣玉食的他,为了遛鸟,吃剩饭、踩狗屎;为了驯鸽子,一根竹竿上下翻飞,把家里的房檐打得无一全瓦;为了捉到好的蝈蝈、蛐蛐,他怀揣烧饼,风餐露宿在荒郊野外,一住就是几天。 那本权威的《明式家具研究》中的1000多条名词解释,是他整天和普通工匠腻在一起,冬天穿棉袄,夏天穿裤衩和背心,喝二锅头就猪头肉,亲密无间地玩出来的。王世襄还有个绝活儿:朋友请客,常由他代为买菜,然后他晃晃悠悠地骑着车子上朋友家里烧菜。反观电视上那些民俗专家、收藏名士,真是有点儿沽名钓誉之嫌。王世襄的一辈子,个中的精彩,顶得上别人好几辈子。

  王世襄研究了一辈子文物,没想到70岁时,却被人封了个京城第一玩家的头衔。自《珍赏》以降,年事渐高的王世襄开始写一些和玩有关的东西,光是成书、成文的就有鸽子、鸽哨、鼻烟壶、葫芦、蟋蟀、大鹰、獾狗、烹调、盆景等内容。在中国民间,喜欢这些玩意儿的人不少,但能把这么多玩耍的事情写成专业的著作,除了王世襄外并无第二人。其实,许多被人看作玩的东西,在王世襄看来却是艰苦的学问。这不是因为王世襄会玩,而是因为他总能把游戏和研究结合起来,一直玩到著书立说的水平。中国的文人治学,自古分为两类:一类如司马迁、司马光,广涉史料,融入史心、史智、史胆,著成巨制;另一类如郦道元、李时珍,重实地勘研,以实物说话,立言立论,讲求实证,穷毕生于一志。王世襄基本属于这一类的代表。他的著作,图多是一大特色,图中的实物绝非信手拈来,背后下的苦功常人往往难料。

  在传统文化的视野里,文人学庖是一种雅士之乐。自古至今,这种自寻其乐的美食名家一脉相承。王世襄将京城所有知名的馆子吃遍,对各个菜馆主厨的师承都门儿清;对冷盘搭配摆式,对各家拿手菜的历史追根溯源;对经典的菜式搭配烂熟于心,一有机会就要实践。

  《锦灰堆》颇得附庸风雅人士的喜爱,把吃喝玩乐、花鸟鱼虫、家具工艺等雕虫小技品咂得有滋有味,成了雅趣雅致、玩家典范。《锦灰堆》是本深入浅出的好书,让人感受到作者的童心大爱和各方面知识的积累。我尤其喜欢作者叙事的语言,娓娓道来,不疾不徐,铜须移动,耐人玩味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017