注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧窑乾坤大 一炉烧三瓷 作者:王增阳 通讯员 张伟朋 新闻来源:许昌网 “钧、汝、官” 宋代三大名瓷同窑烧出  

2014-06-17 18:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本报讯 (记者 王增阳 通讯员 张伟朋) 6月13日,宋代三大名瓷“钧、汝、官”在禹州市神垕镇进行同窑柴烧并举行开窑仪式,省文联副主席、省民协秘书长程健君出席此次活动并剪彩。钧瓷、汝瓷、官瓷的近90件作品在同一窑炉烧制成功,开创了一窑烧制多瓷种的先河。

  为迎接第九个文化遗产日,在河南省民间文艺家协会的倡导下,钧瓷、汝瓷、官瓷的多位艺术大师在禹州市炉钧张工作室进行了一次创新烧制试验,将钧瓷、汝瓷、官瓷同窑烧制并取得成功。历史上,钧瓷、汝瓷、官瓷、哥瓷、定瓷为宋代五大名瓷,属宫廷御用的官窑珍品,复杂、高超的柴烧技艺使瓷器的釉色丰富多彩、变化万千、各具特色。钧瓷入窑一色,出窑万彩,在中国陶瓷史上打破了陶瓷单色釉的格局;汝瓷造型端庄大方、温润古朴、素静典雅,其釉有“雨过天晴云破处”、“千峰碧波翠色来”的美誉;官瓷造型典雅大气,釉色润美如玉,纹片如波奇丽,紫口铁足拔俗。柴烧工艺使宋朝的“钧、汝、官”三大名瓷达到了艺术巅峰,但在瓷器的柴烧过程中,柴的干湿度和软硬度、天气状况以及填柴的速度、方式等多种因素都决定着瓷器烧制的成败,“十窑九不成”的情况时有发生。

  面对柴烧工艺复杂、温度变化大、烧制难度大等情况,张自军大师与汝瓷、官瓷的多位名家经过长时间的试验和探索,成功掌握了三大名瓷的柴烧技术,第一次在钧瓷窑炉中实现了“钧、汝、官”三大名瓷同窑烧制,填补了三大名瓷柴烧技艺上的历史空白,也为中国非物质文化遗产的生产性保护提供了有益的借鉴。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017