注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

台北故宫院长:乾隆就是个潮人  

2014-06-11 08:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 由台北故宫博物院与北京故宫博物院联手举办的“十全乾隆:清高宗的艺术品位”特展,在两岸相继展出。台北故宫博物院院长冯明珠说,如果以当代眼光看,乾隆绝对是个潮人:追求完美,自号“十全老人”;多元化而丰富的艺术品位;雄视古今、卓尔不群的收藏家及鉴赏家,从而引领时代潮流。

  乾隆是个怎样的人?

  在满文中,“乾隆”的意思是“得到上天的保佑”。他一生写了4.2万首诗作,平均每年创作700首。他每12年编制一册御制诗集,卷前扉页均附肖像。对乾隆长相感兴趣的朋友可以从这些展出的诗集中一睹这位皇帝各时期的面貌。

  在台北故宫博物院院长冯明珠看来,乾隆喜欢角色扮演,如同当下的潮人,像动漫迷热爱的Cosplay(扮装秀)。他常令宫廷画家仿制前人画作,以自己的容貌入画。从展品《高宗是一是二图轴》可见,乾隆身着汉人服饰,在坐榻上观赏皇家收藏的各种器物。其身后屏风上,悬挂一幅与榻上所坐乾隆容颜一样的画像。以这种画中画形式表现的,在中国历代皇帝中仅乾隆一人。

  这幅画作体现的是乾隆的哲学思想及治国理念。他在画上墨题“是一是二,不即不离;儒可墨可,何虑何思”。他认为儒墨二者作为中国传统的哲学思想,如同画中坐榻上的他与屏风上他的画像的关系,是不可分的。

  乾隆曾南巡6次,每次都让官员事先规划《乾隆南巡纪程图》,里面依照路线绘制,简要介绍各站路程、衙署设施、山川名胜、地方沿革与史迹源流。如果以现代词形容,那就是一本乾隆的南巡旅游攻略手冊。

  人人都可以是乾隆

  “每个人都可以是现代乾隆。”同步推出的“乾隆潮·新媒体艺术展”策划人黄怡儒告诉记者,希望借展览将“乾隆”转译为一个文化符号,让蕴含帝王品位的文物与现代通俗文化进行一场跨时空的对话。

  “乾隆潮”果真潮,这种潮以新媒体为表现手法,以各类乾隆文物为创意元素,对乾隆的艺术品位进行诠释与再创作。踏入展区第一感觉是光怪陆离,要穿过由《皇清职贡图》与乾隆肖像构成的时空洞,镜子里你与古人真假难辨,且古人画像会跟你打招呼“你好,乾隆”;接着踏入以珐琅彩瓷设计的“乾隆奇异山水”,通过互动,观者可一试自己的艺术品位;穿过奇异山水,是一座以《汉宫春晓图》为文本设计的虚拟城市——乾隆的春晓庆典。

  观者只要将脸孔对准脸部侦测系统,就会发现自己穿上古装跑进动画,成为庆典中的一员;接着“乾隆的小宇宙”多宝格展示橱窗出现在眼前,九位不同领域的艺术家以乾隆文物创意出全新的当代艺术;环顾一旁墙壁,则为公益摄影展,邀请台湾近百位知名及有故事的人,通过每个人生命中最具意义的收藏品,述说“现代人皆可是当代乾隆”的理念。

  展路的尽头,“十全乾隆”耸立眼前,这是一个附有十只手掌,拼贴帝冠、朝服及龙形的飞行器。“小乾隆”坐在驾驶舱中望向前方,身后十只手掌握有十大影响乾隆艺术品位的文物符号,成就了所谓的“十全”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017