注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷情缘 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-06-11 12:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷情缘               作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

图为李国堂(右)与禹州市当年恢复钧瓷生产时禹县县委书记刁文合影。

  缘喻为命运纠缠的丝线,亦作缘分,是某种必然存在的相爱的机会和可能性。李国堂与钧瓷结缘虽说偶然,但也有必然因素。丰富的传统文化底蕴、良好的个人艺术修养,让他与钧瓷一见如故、情深意长。

  李国堂生于1967年12月21日,河南省柘城县人,1990年毕业于河南大学,在河南卫视工作多年,曾任河南电视台早间新闻主编、晚间新闻主编。2008年五一期间,李国堂到禹州市神垕镇采访钧瓷泰斗晋佩章先生。当时,晋老已83岁高龄,并且身体虚弱,说话声音沙哑,语言表述十分困难。尽管如此,李国堂还是通过访谈了解到钧瓷起源于唐代,兴盛于宋代,位居宋代五大名瓷之首,以“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变傲视世界瓷林。晋佩章有大量钧瓷方面的藏书,让李国堂在理论层面上对钧瓷有了更深刻的认识。

  晋佩章还拿出自己以前试制釉色时用小火炉烧制的瓷片给李国堂看。这些瓷片都带有编号,晋佩章试制釉色的瓷片有上万片。李国堂被晋佩章对钧瓷的热爱和奉献精神所感动。自此,李国堂确立了一个新的人生目标:一方面从事文学创作;一方面收藏经营钧瓷,用文化的力量让钧瓷绽放华彩。李国堂经常坦言自己找到钧瓷就像发现了新大陆,找到了人生的支点。古诗中有“十年磨一剑”的诗句,李国堂用20年磨一剑形容自己与钧瓷的情缘。

  从文化创作到商业经营需要支撑点。很多从事文化创作的人,因为找不到商业支撑点,导致举步维艰。李国堂选择钧瓷产业有三个理由:一是钧窑是中国宋代五大名窑之一,历史文化根基深厚,根深才能叶茂;二是产品质量好、价格低,因为钧窑退出国有舞台后民营窑口迅猛发展,是钧瓷烧制最辉煌的时期,河南经济相对落后,钧瓷没有被炒作,价格上处于投资洼地,未来升值空间很大;三是钧瓷产能有数亿元、数十亿元的价值,发展空间十分广阔。正是基于以上三种原因,李国堂选择了钧瓷事业,坚定不移、无怨无悔。

  李国堂起步时异常艰难。当时他在郑州古玩城看好一家门店,房租是东拼西凑的,展柜是从旧货市场上买的,一组180元。由于钧瓷被一些藏家认同,他的本金很快就收了回来。当时最成功的生意是一个客户一次购买了3.5万元、一年购买了10万元的产品。有了这笔资金,他才有条件把店面装修一下,换了新展柜,钧瓷产品也升级了。随后,他又接到一个客户20万元的投资。从此,他的钧瓷事业就这样发展起来了。

  一个人的事业能否做大,经营理念很重要。李国堂在创办凤翔钧瓷博物馆后,经营思路独辟蹊径。他认为,好钧瓷要藏起来,不能为眼前利益所动;将二等品或和所藏产品类似的钧瓷编辑成图书,增加其文化附加值;其他产品才拿到市场上销售。钧瓷烧制难度大、精品少,历史上有十窑九不成之说。李国堂挑选钧瓷总结了“四看”的经验:第一是看型,大师做的型和学徒做的型是不能同日而语的,型不过关,釉色再好也不会被他选中。第二是看釉,如果型是钧瓷的本,那釉就是钧瓷的魂。第三是看工,做工精细不精细也很关键。第四是看景,钧瓷自然窑变、天然成景,这些景观似像非像,需要深厚的眼力才能发现它们的具象。

  随着凤翔钧瓷博物馆的升级和扩大,李国堂把藏品定位从108件,逐渐增加到300件、500件、800件,最后锁定到1000件。这其实是一个庞大的数字和浩大的工程,因为进入博物馆的产品有严格的标准:同类器型只选最好的一件,在造型上避免重复;不同窑口、不同大师、不同年代的钧瓷作品只藏代表性作品。

  “钧瓷是华夏文明的基因和标志,特别是电视剧《大河儿女》把黄河、钧瓷、豫剧列为河南的三大文化元素,在全国影响深远。凤翔钧瓷博物馆担当传承华夏文明、塑造民族品牌、提升钧瓷国际影响力的使命,为增强国家文化软实力尽一份力量。”李国堂如是说。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017