注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

回归传统艺术——御钧斋钧窑原创钧瓷作品印象作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-05-07 12:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归传统艺术——御钧斋钧窑原创钧瓷作品印象作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

大丰收系列”之《菜篮》 御钧斋钧窑 作品

  五一假期,记者应禹州市御钧斋钧窑董事长赵学仁先生之邀,前往该窑欣赏他们的手工原创钧瓷作品。

  记者在其2楼的展厅里看到,真人般大小的释迦牟尼像、观音菩萨像、老子像、孔子像等灵动传神,栩栩如生。大小不一、造型各异的茶壶,将传统陶艺与钧瓷窑变艺术完美地结合在一起,使作品显得古朴而厚重,笨拙中透出雅致。钧瓷《十八罗汉》造型生动,人物形象刻画细腻。还有“大丰收系列”、“中国梦系列”等近百件手工原创钧瓷作品,令人耳目一新,流连忘返。

  传统是人们用来界定人类发展经验历程的一个定性词语。所谓传统,就是传承和统一前人社会经验概念的共识。手工艺是我国传统文化的一个重要组成部分。它是指以手工劳动进行制作的具有独特艺术风格的工艺美术,有别于以大工业机械化方式批量生产规格化日用工艺品的工艺美术。

  钧瓷始于唐,盛于宋,位居宋代五大名瓷钧、汝、官、哥、定之首。千百年来,钧瓷艺人使用传统工艺,烧制出了一件又一件价值连城的钧瓷宝器,令世人侧目。然而,近年来,随着经济的发展,科技的进步,钧瓷烧制的传统工艺有些已被“先进技术”所取代,用这些“先进技术”制作的钧瓷亦非传统工艺制作的钧瓷。对此,钧瓷界的有识之士痛心疾首,还用实际行动捍卫传统工艺的尊严。赵学仁先生就是其中之一。

  御钧斋钧窑创建后,就以制作大型钧瓷而享誉钧瓷界。他们创作的《九龙宝鼎》被载入世界吉尼斯纪录; 《御钧壶》获第七届中国·禹州钧瓷文化节金奖;《风调雨顺》大花瓶,被人民大会堂收藏……短短几年时间,御钧斋取得了100多项钧瓷生产的技术性成果。但御钧斋钧窑的掌门人赵学仁对这些成果并不满足,他还想在钧瓷的原创上再来一次“自我革命”。

  钧瓷是中华民族的瑰宝,凝聚着厚重的传统文化。在赵学仁看来,钧瓷的原创,其实就是依靠自己的技术力量、自己设计、自主创作、精心制造,拥有自主知识产权,并首次推向市场的钧瓷产品。要想让钧瓷真正成为人见人爱的艺术品,在造型和釉色创新的基础上,必须回归到传统的烧制工艺中,让中华传统文化在作品中得以体现。由此看来,这几年,御钧斋钧窑潜心于钧瓷作品的手工原创,不是他们一时的心血来潮,而是对钧瓷的重新认识和重新定位。

  据此,赵学仁确定了“坚持手工原创,狠抓人物造型,突出柴烧工艺” 的新思路。他要求大师们要有创新意识,不循规蹈矩,大胆创新,坚持手工成型,敢于创作大件,敢于突破。并且每件作品只做一件,保持其唯一性和原创性,提高其艺术价值。

  在创作中,赵学仁对作品的要求达到了近乎“苛刻”的程度。赵学仁规定,御钧斋钧窑创作的钧瓷原创作品 不能有任何瑕疵,否则就当场砸掉,确保原创作品件件是孤品、精品。去年年底,曾经有位天津的藏家到御钧斋钧窑“寻宝”时,看中了一件即将砸掉的《盘瓜壶》。这件作品融入了陶艺,橘黄色的釉色完美地诠释了成熟盘瓜的神韵,只是壶把儿的下部出现了一个小裂口。那位藏家说这件作品的造型与釉色结合得很完美,且是手工原创,瑕不掩瑜,他愿意出2万元收藏。赵学仁却让工作人员当场砸掉了。他告诉那位藏家,既然你喜爱钧瓷手工原创作品,我一定给你烧制一件造型和釉色相近的作品,价格不变,而且不能有任何瑕疵。此举令天津这位藏家十分感动,当即留下2万元,回天津静候作品。前不久,他还介绍几位藏界朋友到御钧斋钧窑“寻宝”。

  “博观而约取,厚积而薄发”。3年来,御钧斋钧窑先后创作出了“钧瓷壶系列”、“大丰收系列”、“中国梦系列”、“儒释道系列”四大系列近百件钧瓷原创作品。为确保其艺术价值与作品的唯一性,赵学仁为这些原创作品申请了专利。记者在展厅看到,“大丰收系列”作品取生活中常见的南瓜、葫芦、葡萄等为创作素材。烧制的作品中,南瓜、葫芦或立或卧,与其他元素或贴或合,创意新颖,每一件都让人感到妙趣横生。“中国梦系列”的创意是为了突出中华民族的伟大复兴,期待人民生活富裕,国家富强。其造型中加入北京大宅门、龙、长城、华表、兽头环等传统文化元素。《印证中国》、《梦想图治》、《圆梦图治》、《圆梦中国》等作品并排而立,显得沉稳大气。而“儒释道系列”作品,突出表现释迦牟尼、孔子、老子的人物,造型高大,既显威严又显慈祥。“钧瓷壶系列”作品中的《金瓜壶》,是以南瓜原型为主体制成的一把钧陶壶,壶面以蝙蝠为饰,壶把儿枝蔓围绕,寓意为福瓜福窝,金枝万代,富贵无边。作品釉色呈浅金与金丝绿相间,温润如玉,显现出古典、庄重、文雅之气质。这件作品,在2013年全国工艺美术百花奖评选中荣获金奖。

  纵观这些原创作品,构思巧妙,造型奇特,器型规整,简洁大气,手工制作,工艺精湛。有些作品还适时加入民族文化元素,与作品造型相得益彰,寓意深刻。器物的釉色也彰显了作者的匠心独运,自然形成的纹路与五彩渗化的釉色浑然天成,相互衬托,令人赏心悦目。

  手工艺是一种创意打扮人们生活的文化,但随着人类现代生活方式的改变,许多曾经非常熟悉的手艺活儿已离我们远去。然而,这些手工艺品是蕴涵人类文明之始的工艺文化。本质上讲,手工艺是一种创意打扮人们生活的文化,是一种满足人们物质及精神生活需要的造物艺术。正如日本学者柳宗悦所说:“只有工艺的存在我们才能生活。从早到晚或工作或休息。我们身着衣物而感到温暖,依靠成套的器物来安排饮食,备置家具、器皿来丰富生活……因此,如果工艺是贫弱的,生活也将随之空虚。”

  如今,御钧斋钧窑的原创钧瓷作品,已经得到了钧瓷界专家、学者的一致好评,并深受北京、天津、广东、哈尔滨等地的藏家青睐。外地的一些知名的企业也纷纷前来参观交流。国内的一些著名艺术品牌展销会,还多次涵邀御钧斋钧窑安排作品参加展览。有些藏友还为能得到一件御钧斋钧窑的原创作品而自豪。

  赵学仁说:“从20世纪六七十年代起,西方就开始了范围广泛的‘手工艺复兴运动’。虽然手工艺的复兴作为文化上的一种思潮,不可能从根本上改变社会生产的大趋势,但充分肯定了手工艺品在人们生活中的地位和作用,同时启发人们进一步思考如何避免工业化对社会文化环境带来的危害。御钧斋钧窑用传统工艺生产原创钧瓷这条路我认为是走对了,今后的路还很长,还会遇到很多困难,但我会义无反顾地走下去,能为弘扬钧瓷文化做些力所能及的事情,是我余生之追求。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017