注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】清乾隆双龙耳瓶拍出4025万元 破单色釉纪录(图)  

2014-05-28 08:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清乾隆双龙耳瓶拍出4025万元 破单色釉纪录(图)

2014-05-23 07:10:55


清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶高31.8cm
1
清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶高31.8cm
  5月18日,北京东正2014年春拍在北京嘉里中心圆满落幕,其中,作为明星专场的“皇家长物—宫廷艺术”中,“清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶”以4025万元成交,打破纪录。

  此次拍卖共计687件拍品,最终总成交额2.579亿元,成交率73%。在清代御瓷部分中,“清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶”成为众多藏家追逐的焦点。此瓶为细长颈,溜肩,腹部丰满,至颈处渐收,口沿与肩之间有两个对称的龙形柄,肩部有八组椭圆形模印贴花装饰,该瓶通体施天蓝釉。加之此瓶来源清晰,传承有序,最终以4025万元成交,打破国内单色釉成交纪录及世界清代天蓝釉瓷器成交纪录。(记者杨菁)



 

     唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶  高32cm
精美的唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶 - axy20007 - axy20007的博客

 

朋友,您看了上面二件瓷器,有什么想要说的吗?

 

笔者认为:

二件瓷器既有共性也有差距:

1、共性:

一是都是宫廷用瓷;二是瓷器器形相似;三是都是单色釉。

2、不同点:

一是时间不同,唐代距今1300多年,乾隆距今200多年,也就是说唐代那件比乾隆那件早1000多年;

二是釉色不同,一个是白釉,一件是天蓝釉,这二种釉色都是当时朝代的上等釉色。

三是价格不同,清代那件拍出4025万,而唐代的那件值多少钱呢?价钱肯定相差很远很远。

3、唐代的比清代的要秀气、典雅、更美。虽然器型相同,但唐代的造型更显得秀气典雅。看,无论是器皿整体的造形,还是局部造型,如两条龙柄的形状比较一下,清代的那件就比较僵硬,唐代的就显得流畅优雅有美感;再来看唐代的那件,劲部凸弦纹和肩部的模印贴花装饰,都要比清代的那件细腻、柔和、典雅。

4、器形是后朝仿前朝,即:乾隆仿唐代器型。


      此外,笔者也在想,唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶,其市场价格会有多少呢 ?

     最近看了一则报导说:给一件古董定价依据是什么?信息时报记者专访了研究古陶瓷收藏与市场二十多年的著名古陶瓷收藏家、鉴赏家楼钢。楼钢认为:“给一件古董定价,有三个先决条件”:首先是历史价值,就是它的年代;第二是文化价值,它有没有代表中国文化发展某一个阶段的特殊属性——比如说的宋瓷,就代表了中国雅文化最高峰的内涵,代表了当时的整个文化氛围;第三是艺术价值,很多人认为艺术价值很难评估,我认为艺术价值就是看它美不美,一件东西放在那里,你觉得它百看不厌、越看越漂亮,那就是美的,就是有艺术价值。这三样的总和才是它的商品价格。”

        那么我们再来看这件“唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶”,其一是历史价值高(有1300多年历史);其二艺术价值,唐代器皿工艺精湛,造型秀气典雅,从现代人的审美感来说,这件唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶,器型很漂亮,很美,第三,宫廷用瓷它是代表了中国唐代雅文化最高峰的内涵。

      给一件古董定价的三个先决条件,这件唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶不会逊色与清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶。但这件唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶的市场价格,就连清乾隆御窑天蓝釉双龙耳瓶价格的1%也难以达到!这的确不可思议!难道我们的审美观出了问题?难道是我们价值观出了偏差?难道我们真的没有文化修养?难道……?……?值得我们深思!

 

 

   唐代双龙柄薄胎白釉盘口壶
清乾隆双龙耳瓶拍出4025万元 破单色釉纪录(图) - axy20007 - axy20007的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017