注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

千年古瓷 重放华彩——禹州市扒村席家窑坊印象 作者:吕超峰 通讯员 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-05-27 14:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古瓷 重放华彩——禹州市扒村席家窑坊印象               作者:吕超峰 通讯员 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《莲花送子图》 席军晓 作

千年古瓷 重放华彩——禹州市扒村席家窑坊印象               作者:吕超峰 通讯员 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《丰耳瓶》 席军晓 作

千年古瓷 重放华彩——禹州市扒村席家窑坊印象               作者:吕超峰 通讯员 宋文斌 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

席军晓在查看出窑瓷器。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这是唐朝诗人刘禹锡《陋室铭》中的名句。这两句诗套用在禹州市浅井镇扒村这个普通村庄的名上似乎恰如其分。扒村因有扒村古窑而扬名天下,又因白底黑花瓷(扒村瓷)而彰显出华贵与厚重。

  扒村位于禹州市城区西北13公里处。扒村窑遗址在村东南,东起龙母奶奶庙,西至虎头山下,南起花果岗,北至扒村北,东西长约1500米。据考古证实,扒村窑创烧于唐代,终止于元代,是我国北方有特色的一座民窑,属磁州窑系。扒村窑主要品种有白地黑花、白釉、黄釉、黑釉和青釉;器型有碗、盘、枕、瓶、罐等。其白地釉下黑彩与磁州窑属同一类型,黑彩浓而醇厚,笔调粗放简练。扒村瓷多为白底黑花,胎质坚硬,但略显粗糙;胎有深灰色和米黄色两种,釉面没有光泽,白釉通常泛乳黄色。扒村瓷还有翠青地绘黑花,釉色有黑、白、三彩、加彩等。它的装饰技法主要采用绘画和划花,分为釉下和釉上两种彩绘。其风格比磁州窑更加粗放凝练,黑彩也更加浓厚,故有宋代墨瓷(遗址)之称。中国古瓷学会原会长耿宝昌先生、中国民协主席冯骥才先生誉之为“瓷上水墨”。“白地黑花”可谓是凝结在古瓷上的中国画、烧制在古瓷上的中国书法。

  钧瓷始于唐,盛于宋,已得到陶瓷史学界的公认,并载入史册。据《中国陶瓷史》记载:“花釉瓷利用釉的流动,使它出现像窑变一样引人入胜的艺术魅力;淋漓酣畅,大胆泼辣,似有意似无意,似有表似无形,妙趣横生,变纪晨测,为后来的钧釉彩斑开启了先声。”赵青云、许天申在《钧瓷的兴起及其工艺持片》一文中说:“唐代花瓷出现,为钧窑奠定了良好的基础……钧窑在北宋成为五大名窑之一是与唐钧的无导作用密不可分的。”从上述可知,唐代花瓷与宋代钧窑有渊源,是钧窑的前身。

  麦收前夕,记者欣闻扒村有人建窑复烧扒村瓷,且已获得初步成功,很是惊喜。记者辗转与窑主席军晓取得联系,第二天便慕名前往采访。

  席军晓的窑址建在村西路边的一个大院里,窑口名为扒村席家窑坊。记者赶到时,席军晓身着工作服正准备开窑。为了不打扰窑口的工作,记者一边观看席军晓和工人们将瓷器出窑,一边了解他和窑口的情况。

  席军晓今年43岁,是土生土长的扒村人,1988年高中毕业后应征入伍,5年后退伍回乡。军旅生涯的锤炼,使他成为一名吃苦耐劳、勇于开拓、积极向上的好青年。几年后,他在赚取人生的第一桶金后,便开始带领乡亲们致富,关注村里的发展。席军晓于2008年当选为扒村村委会主任,2012年当选为村支部书记。

  扒村历史悠久,人杰地灵。恢复扒村窑、让千年古瓷重现华彩一直是席军晓的梦想。怀揣梦想,肩负扒村父老乡亲的信任与重托,2012年年底,席军晓拿出多年的积蓄,建起了一座液化气窑,起名为“扒村席家窑坊”,开始复烧试验。

  “扒村瓷看着简单,其实和做钧瓷一样,哪道工序都不能少。”席军晓说,“刚开始请人做,我看着着急就自己动手了。自己干了才知道做瓷真不容易。买原料、配釉、注浆、拉坯、画图、施釉、烧窑,啥都要从头学。去年可没少砸东西,一窑一窑地砸,心疼人,但没法儿。直到去年下半年我才烧出了几件满意的作品。尤其是前不久,当我的一件《梅瓶》被北京一位藏家以2600元买走后,我才第一次感觉到离成功不远了。”

  席军晓的展厅在二楼,东侧是他收藏的扒村瓷器与古瓷片,不少瓷片上的字画完整清晰,价值较高。其中,一个盆、一个碗、一个唐代茶叶末釉梅瓶比较完整,这也是记者第一次看到这么完整的扒村瓷。席军晓指着那个经过修复的白地黑花盆告诉记者,2004年9月7日,央视《鉴宝》栏目专家团鉴赏过一件“北宋扒村窑白地黑花盆”,和这件器物图案一样,专家鉴定团估价为80万元人民币。

  展厅西侧摆放的是席军晓新近复烧的30多件扒村瓷,器型有碗、盘、枕、瓶、罐等,器物图案初看画得比较潦草,布局杂乱,字画拥挤,给人以烦琐的感觉。近前仔细观看,发现器物的装饰内容淳朴生动,构图繁密巧妙,技法洒脱随意,富有浓郁的民间生活气息。而且,器物造型与装饰浑然一体,充分体现了构图的巧妙性,突出了绘瓷的写意性,极具水墨画大写意的效果。难怪自古至今人们称扒村瓷为“瓷上水墨”。席军晓告诉记者,前不久,扒村被河南省人民政府公布为第六批“历史文化名村”。作为全村的带头人,他感觉自己的责任更重了,复烧扒村瓷不但是他的使命,而且包含了全村乡亲们的重托。为此,他注册成立了瓷上水墨瓷业有限责任公司,并注册了“瓷上水墨”商标,为扒村席家窑坊的快速发展奠定了基础。

  “扒村瓷的最高境界是‘白如玉、黑如漆、朱如血’。我现在做的扒村瓷可以说是刚入门,与传统的扒村瓷还有不小的差距。今后唯有更加努力,虚心请教,不断改进工艺技术,进一步提高作品艺术品位,才能使这个具有千余年历史的古老瓷种早日重现华彩。”席军晓如是说。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017