注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

象外之象 ——燕俊峰钧瓷作品《诚信尊》赏析 作者:李维维/文 记者 吕超峰/图 新闻来源:许昌网  

2014-05-20 19:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象外之象 ——燕俊峰钧瓷作品《诚信尊》赏析            作者:李维维/文 记者 吕超峰/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客

 

  前不久,2014年中国工艺美术“百花奖”评选结果在莆田揭晓。钧瓷大师燕俊峰创作的钧瓷珍品《诚信尊》荣获金奖。据悉,中国工艺美术“百花奖”是全国工艺美术界最高级别大奖。

  九鼎在商周时为国家宝器,是王权的象征。“一言九鼎”一词出自“毛遂自荐”的典故。毛遂说服楚王救赵后,赵国的平原君用“毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕”夸赞毛遂。后来,“一言九鼎”逐渐演变为夸人信守承诺。“驷马难追”出自《论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。”意思是说话要算数。

  《诚信鼎》以商周时期青铜礼器“觚”的形制为基础进行设计。全观作品器型,圆形喇叭敞口,身细长,侈口,细腰,圈足外撇;侈口以浅浮雕的形式将“鼎”的图案置于器身,象征“一言九鼎”;足部以“觚”的基本形状为中轴线,上下左右缀饰四匹形体伟岸、神采英发的马,寓意“驷马难追”。遥远的青铜礼器与华夏民族传承已久的道德观碰撞,在鸡血红釉色的装饰下,夺目且撼动内心。

  中国艺术的时空观中,常常表现出浓烈的主体意识。现实的时空与创作者心理的时空交融,使作品既显现出现实自然中的感性生机,又蕴含着情感状态的深层境界。青铜器、熟识的成语、礼器、道德,将看似不易叠加的东西,通过同构的艺术手法,有机地融合在了一起。这是借助虚实结合创作出的异时同空,这是艺术家寄语历史地域间的人生烙印,这是中国智慧,这是自成语境的象外之象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017