注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

感物动情——访宋元钧瓷坊王建伟大师 作者:吕超峰 通讯员 李维维 新闻来源:许昌网  

2014-05-13 17:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物介绍:王建伟,1965年出生,河南省工艺美术大师。1982年进入原钧瓷二厂工作,1984年至1986年到湖南醴陵学习陶瓷工艺学,不久进入禹州钧瓷研究所工作。1996年开始复烧仿古瓷,并成立自己的窑口。代表作品有钧瓷《十二兽首》、《宋元珍宝》系列。

  早在2008年,“钧瓷烧制技艺”就已入选国家级非物质文化遗产名录。而今,悉闻王建伟大师《宋元钧瓷制作技艺研究》一书出版,其书中对宋元两代坯料的选择加工、成型的方法过程、窑炉的构成特色等相关技艺描述详尽,阅后倍觉激动。初夏时节,记者来到宋元钧瓷坊拜会大师。

  初见,大师正在院中的一堆古瓷片前挑选标本,认真而严肃。看到记者,他立即将挑好的标本轻轻放入盒子中,迎上来寒暄。看着这位被神垕镇业界称为“仿元钧第一人”的大师,记者好奇地问他:“您是怎么做到‘仿元钧第一人’的?”

  王建伟淡然一笑:“那我就先谈谈具体的制作过程吧。”曾有学者拿神垕镇与景德镇相比,说神垕镇是座有围墙的城,言外之意是说神垕的从业者闭门造车,相互不交流。而今王大师一言,对过去的说法进行了有力的反驳。大师们对自己的技艺不再保密,古老的神垕镇正向着百家齐鸣式的开放发生悄然改变。

  “这要追溯到20年前。我通过查阅资料发现,历代都有做仿宋钧的。那时事业刚起步,仿古瓷做起来规模小,便开始入手了。说起复烧,难度其实挺大的,首先胎质和釉色要过关。以天蓝釉为基础釉色,这个不难。难度在于胎,胎相当于人的骨骼。元钧的胎质比较混乱,因为它的产地比较多。宋钧精致,元钧粗狂,但并不是工艺上的粗糙,而是胎体。我做的元钧之所以接近出土文物,是因为是从胎入手的。”提到胎的原材料,王建伟大师开怀一笑道,“我当时骑着摩托车四处找,后来发现元钧看着粗糙,其实在手里拿捏着感觉是非常轻的。”说到这里,他起身到内室拿来一个元代钧瓷碗标本,让记者拿在手里掂量、感受。“刚开始制作时,我应用漂洗法对原材料进行筛选。反复尝试后,我弃用了漂洗法,开始在质密度上做文章,增加气孔,增加在高温下挥发的材料,把面粉加进去。面是有可塑性的,一遇高温便挥发了,缺点是容易酸。当时,整天想着拿什么替代面粉,就想到了锯末儿。一试烧,果然成功了。但是锯末儿燃烧后会产生草木灰,降低泥胎的温度。”

  从创作心态上讲,王建伟是感于物而动情的。他谈话间手里反复擦拭那个元钧标本,爱惜程度反映了他之所以拥有锲而不舍的创作心态,全是有感于手中的瓷片。“不平则鸣”,内心波涛起伏,才可以会心应手,坚持不懈。

  “最后,想到了将原煤加入瓷胎中,蒙古煤、山西煤都试过。点火后,煤燃烧起来,节省用气,瓷胎中的质密度也降了下来,看着厚重,实则很轻。胎体过关后又开始研究型。我有长期搜集古瓷片的习惯,拿着标本长年揣摩,造型准确对我来说并非难事。”2006年,他在《华豫之门》做嘉宾的时候,随身带过去的作品达到了以假乱真的程度,得到古陶瓷专家的高度赞誉。

  展厅中间的展柜上,陈列着王建伟的代表作品《宋元珍宝》和《十二兽首》。《宋元珍宝》造型规整、法度严谨,釉色纯净玉润,细节处理尽显宋元钧瓷神韵。《十二兽首》以圆明园十二兽首造型为蓝本,造型准确、工艺细腻,加上炉钧釉特有的窑变色彩,古朴庄重,沧桑中仍依稀可见当年的华彩。那么,大师是如何看待自己的代表作品呢?

  王建伟说:“先说兽首吧,从2009年法国拍卖圆明园的鼠兽首开始,我就在思考,作为中国的钧瓷大师,我能做些什么呢?考虑再三,我决定用钧瓷做《十二兽首》,让《十二兽首》通过钧瓷艺术再现中华民族的传统艺术。起初,我用天青、月白釉色试验,成品出来后,并非心中所想之神韵。殚精竭虑后,我选用炉钧釉进行尝试,出窑一看,极具青铜器的金属效果,并受到北京圆明园景区专家的赞誉。”大师手造之物,跟大师的性情是融为一体的。而界定创作者主体之性,要从血气、心知两方面看。性是静的,固定不变的;而人的情感则是不定的,是应物现形的。法国公开拍卖我国文物的那一刻,大师内心情感勃兴,创作的心理由此体现。

  在钧瓷《十二兽首》烧制成功后,圆明园景区管理处聘请国内知名专家、学者进行了权威鉴定,最终授权王建伟独家烧造。此次授权,标志着他的作品达到流失海外的青铜器《十二兽首》的神韵和艺术水准。

  “近两年,我潜心研究和复烧《宋代四宝》、《元代四珍》系列作品,器型分别有《出戟尊》、《深腹钵》、《鼓钉洗》、《单柄洗》、《折边盘》、《莲花碗》、《双系罐》、《夹板炉》,从型到釉色,力求型似神似,并得到业界专家、学者的肯定。”

  大师的作品之所以型似神似,既在于他以古宋、元钧为标准,并观摩研究各大博物馆、博物院的传世珍品,又在于他对钧瓷的理解与担当,从而使复烧的《宋元珍宝》釉色雅致、法度严谨。这是有血性的中国钧瓷人勇于肩负传承文化的使命才会“吐纳”出来的。在2014年3月22日福建省举办的第49届全国工艺品交易会上,大师带去的93件(套)《宋元珍宝》一售而空,可见专家、藏家对其作品的认可度之高。

  无论是关注《十二兽首》的公开拍卖,还是在博物馆中对传世钧瓷驻足凝思,这些来源于生活的创作情感真实而感性。社会生活,自然之物,人心之动,物使之然,王建伟的创作,成于妙手所得,成于感物动情。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017