注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】第10篇:说说钧瓷“第一寿星”——杨书信【原创】  

2014-05-12 21:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宋美龄,活了106岁,这个大家都知道,也很关注。
        杨书信,活了94岁,这个大家不太清楚,也不太关注。
        但是有一点是可以十分肯定的,那就是禹州神所有的钧瓷老艺人中,杨书信是最长寿的。所以,钧瓷“第一寿星”的桂冠非他莫属。

         在晚清、民国、共和国“三朝”的钧瓷艺人中,总共有11人,其中杨书信是最年长的,史称钧艺“十一老”。其中“八零”后3人,分别是杨书信、卢光同和裴喜娃;“九零”后5人,分别是卢光东、王喜娃、卢光华、卢光文和温修;“零零”后1人,郗杰;“二零”后2人,分别是任坚和卢正兴。
        下面我们按寿命由高到低的顺序来排列一下:
         杨书信94岁,卢广东87岁,王凤喜85岁,郗杰73岁,卢光文68岁,任坚68岁,卢光同65岁,卢正兴64岁,卢光华61岁,温修54岁,裴喜娃53岁。
         很显然,杨书信是冠军,亚军是卢光东,季军则是王凤喜。

        同刘保平和任坚一样,杨书信也是北大人。但父亲杨拐子是移民,是从禹州的鸿昌岘口,移到了禹州的神北大。当时,杨书信连同两个哥哥及一个姐姐,被腿脚不便的父亲一瘸一拐地从老家挑着移了过来。杨书信的母亲姓温,外祖父温家是碎货行手,这让杨书信从小受益,跟着舅舅烧制碎货,不知不觉中学了一门谋生的好手艺。
        杨书信从小天资聪颖,能刻能画,能捏能拉,尤其擅长造型,对雕塑也很精通,神话人物栩栩如生,鸟兽动物逼真神似,这一点,就像当代造型大师韩美林,悟性和功夫十分了得。
         清末,杨书信曾供职于曹广权开办的钧兴公司,从事造型工作,并给曹广权制作了不少钧瓷作品。民国期间烧造的钧瓷基本上都是“大火蓝” ,其中蓝带红斑属名“德国红”。但真正能够带来经济效益的却不是钧瓷,而是日用陶瓷碎货,比如电瓷、吊线盒、瓷管、矿灯、女便壶等。这些陶瓷作品精细别致,很受当地人欢迎,因此带来的收入十分可观,使得杨书信全家的生活水平提前进入“万元户”时代。
        新中国成立后,杨书信非常有远见,把自家的所有耕地约11.5亩全部充公,结果一家人全部成了“城镇户口”,子女可以当工人,不再面朝黄土背朝天,这让以种地为生计的人好生羡慕,就像朝鲜人羡慕拥有“平壤户口”一样羡慕。        
        1958年,国营瓷厂成立,75岁的杨书信却是老骥伏枥,志在千里。杨书信和其他老艺人一道,为国营瓷厂设计了不少仿宋异形器,如海棠式、葵花式、莲花式、方形、长方式花盆和奁、尊、洗等,为钧瓷恢复和发展做出了巨大贡献。
         1973年,杨书信以90岁的高龄从钧瓷一厂退休。需要说明的是,退休不是因为年龄问题,而是因为安全问题,是因为上班途中需要蹚水过河。换句话说,如果厂里有班车的话,杨书信还是可以工作的。         
         杨书信一生中的最爱就是喝洒。朝夕相伴,唯有白酒。受其影响,独子杨留海、孙子杨付洲也都嗜酒如命。1977年初的一个夜里,杨书信喝上二两白酒,就心满意足地去天堂报到了。
         纵观杨书信一生,老实忠厚,且乐为人师(当过老师),诲人不倦,积极培养学徒,使钧瓷事业后继有人。但最让我们铭记的应该有三条:
        1、杨书信是钧瓷老艺人中最长寿的,是“第一寿星”。
        2、杨书信是钧瓷老艺人中最富有的,早就过上了“万元户”的生活。
        3、杨书信是钧瓷老艺人中退休年龄最大的,这对我们当今老龄化社会来讲,非常具有示范意义。
 
        

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017