注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】电视连续剧《红色钧官窑》拍摄研讨会召开  

2014-05-11 23:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

河南省钧瓷文化研究会召开专题研讨会

研究电视连续剧《红色钧官窑》摄制相关事宜 

 


会议现场 




著名导演伍保国先生讲话


研究会会长常法武先生做重要讲话

为了更好、更广泛地弘扬钧瓷文化,普及钧瓷及红色钧官窑文化,让广大人民群众对钧瓷及红色钧官窑文化有更直观的认识和了解,进一步抢救和保护千年钧瓷作品、特别是新中国红色钧官窑短暂三十年生产的优秀钧瓷作品,河南省钧瓷文化研究会于2014427日在河南省美术馆咖啡厅召开专题研讨会,讨论关于筹拍电视连续剧《红色钧官窑》的相关工作。

河南省钧瓷文化研究会会长常法武、副会长美术馆高岭书记以及副会长党经纬、杨宏伟、张喜贵、副会长兼秘书长司振选、副秘书长李萁及研究会其他有关负责人参加会议,著名导演伍保国先生、我省著名作家魏世祥先生、著名制片人成三毛女士应邀参加会议,原钧瓷一厂技术科科长杨玉中、试验组组长丁建中、科研所所长李建峰等钧瓷艺术大师参加了会议。

司振选先生简单介绍了钧瓷发展史,钧瓷始于唐、兴于宋、绝于明、复于清、盛于红。建国后,国家急需钧瓷作为国礼送给外国元首政要,为此,在1955年万隆会议之后,周恩来总理下令一定要恢复钧瓷生产,禹州钧瓷一厂、二厂、国营厂、东风瓷厂先后成立。但钧瓷十窑九不成,产量很低。国家拨出专项资金,研究新型烧制工艺。经过长期反复研究实验,研究出新工艺钧瓷,在70年代末80年代初,荣获国家科技成果奖,并出口到日本、韩国、加拿大、新加坡等四十多个国家和地区。86年后,随着国家体制改革,四大国有瓷厂相继倒闭破产,新工艺钧瓷成为钧瓷发展史上的创新产品,同时也成为断代产品。现存世量不足5万件,精品、珍品更少。在钧瓷史上,真正的官窑只有宋代宋徽宗时期二十年和新中国官窑二十多年,而明清官窑生产了几百年,其存世量很大,因此,红色钧官窑瓷器的价值可与明清官窑想媲美。为了更好的弘扬钧瓷文化,保护红色钧官窑瓷器,举办钧瓷文化四海行展览、拍摄电视剧《红色钧官窑》等一系列活动,另外,由河南美术出版社出版《红色钧官窑瓷器精品赏鉴》大型系列丛书将于5月中下旬面向全国发行。

原钧瓷一厂技术科长杨玉中老先生介绍了当时新工艺研制的背景及过程;原钧瓷一厂试验组组长丁建中先生简单介绍当时参与研制新工艺的过程和原因;原钧瓷一厂科研所长李建峰先生介绍了新工艺与传统工艺的区别以及新工艺钧瓷的特点,并就新工艺钧瓷的特点阐述了其不可再生性。研究会副会长党经纬先生根据自己当年在神垕镇任党委书记讲述了红色钧官窑及新工艺钧瓷的历史和现在一器难求的现状。伍保国、魏世祥等艺术家就剧本编写、素材收集、创作周期等问题进行了讨论。省文投公司的代表沈义胜、研究会常务理事刘国正等也发表了自己的看法和建议。

最后,常会长做重要讲话。在充分肯定拍摄电视剧《红色钧官窑》的重大意义后,常会长着重指出:最近热播的《大河儿女》把钧瓷唱响,我们要在这一基础上唱的更响。一是要有一条明确的主线:强调红色钧官窑的空前绝后、不可再生;二是要有一个好剧本。剧本是什么?剧本是“本”,没有好的本本是拍不出好的电视剧的;三是要选好演员。目前正在热播的《大河儿女》之所以受到关注,就是因为有著名演员陈保国、李小冉的精彩表演。我们也要找几个知名的演员,也可以再找几个有潜力的新人;四是要争取支持。我们不能单打独斗,要争取文化主管部门的支持,要多方筹措资金,这也是共同宣传。要通过拍摄这部电视剧,真正把钧瓷文化弘扬好。

为大力弘扬钧瓷文化,河南省钧瓷研究会近期将“三拳齐发”。除拍摄电视连续剧《红色钧官窑》外,还将开展红色钧瓷“四海行”活动,首站将在中国国家博物馆举办。同时还将结集出版《红色钧官窑精品赏鉴》,在全国发行。

会议决定,成立电视剧《红色钧官窑》筹备组、编剧组。编剧组全部人员立即于次日赴禹州市采风。


附:电视剧《红色钧官窑》筹备组


组  长:常法武

副组长:司振选

成  员:伍保国、魏世祥、成三毛、党经纬、杨宏伟、谷振风、张喜贵、李  萁

        沈义胜、刘国安、苗宗贤、杨玉中、李建峰、丁建中




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017