注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

瓷上水墨 ——禹州扒村窑古瓷传承发展有限公司董事长皇甫中显印象作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-04-09 10:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓷上水墨 ——禹州扒村窑古瓷传承发展有限公司董事长皇甫中显印象作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

皇甫中显近影。

  扒村,位于河南省禹州市浅井镇,古称“神前镇”,享有“瓷都”盛名,与有“钧都”之称的神垕镇相映生辉。在唐宋时期,这里是北方重要的民窑——扒村窑窑址。扒村瓷就是以这个村子命名的。

  据史料记载,扒村窑创烧于唐代,终止于元代,是我国北方有特色的民窑,属磁州窑系。扒村瓷白釉黑彩,浓而醇厚,笔调粗放简练,主要品种有白地黑花、白釉、黄釉和黑釉,器型有碗、盘、枕、瓶、罐等,装饰技法主要采用绘画等,分釉下和釉上两种彩绘。

  草长莺飞的季节,记者偶见朋友书案上摆放着一件白底黑纹瓷器。器物线条恣意流畅、图案简洁明快,实为扒村瓷之佳作。记者颇为诧异,问其得自何处,朋友故弄玄虚地道出禹州颍水河畔。记者再三追问才得知,器物出自禹州扒村窑古瓷传承发展有限公司。该公司董事长叫皇甫中显,厂址在褚河镇出河村南颍河边。于是,与皇甫中显电话联系后,第二天记者便慕名到该公司采访。

  该公司位于褚河镇出河村南,院子干净整洁、绿树成荫、花开千朵。望极远处,整个院落与横跨在颍河上的旧铁路桥相连,仿佛一个早年的场景,令人浮想联翩。得知记者到来,皇甫先生由远处的旧铁轨处快步而来。其挺拔的身材、飞扬的及肩中发、略带斯文的笑容、得体的休闲装,给人以儒雅的印象。

  1969年出生的皇甫先生,是禹州市范坡镇人,家中经营制发业。早在1988年,皇甫先生便跟随父亲一起从事家族产业。2004年,他逐渐做起了发制品的周边产品。2007年,他创办了自己的公司,而且做得风生水起。然而,在一次次与瓷器机缘巧合的碰撞中,他做出了意想不到的举动。2012年,皇甫中显投资成立了禹州扒村窑古瓷传承发展有限公司,着手研发扒村瓷。当时,质疑声四起,但皇甫先生充耳不闻,一心一意地做起扒村瓷。尽管在公司成立之初遇到了很多困难,但在坚持与执着面前,一个又一个瓶颈被他突破,其作品在不知不觉中被陶瓷收藏爱好者关注。

  当记者问他为何选择复烧扒村瓷时,皇甫先生说:“一开始我对瓷器是没有这么深的感情的。买的第一件瓷器是在10年前,当时在朋友的引导下花800元买了一件《虎头瓶》。”说到这里,他爽朗地大笑起来:“禹州人那时是不买钧瓷的,都是到窑口要的。我之所以买钧瓷,一是经济条件允许,二是想玩好钧瓷。”

  他接着说:“这以后不长时间,办公室就摆满了瓷器。那时,白天四处寻找好瓷器,夜晚就拿出来反复把玩。最痴迷的时候,一天如果寻不来一件好瓷器就难以入睡,甚至会到朋友家借来一件赏玩,第二天再送回去。我对瓷器的收藏渐渐地到了甘之如饴、乐此不疲的境地。后来,我到定窑、汝窑、哥窑、官窑、钧窑五大名窑的瓷区走访。经过考察与对比,我认为钧瓷目前的烧制技艺已经达到艺术品的水准。但作为与钧瓷有着千丝万缕联系、在我国陶瓷史上占有重要地位的扒村瓷,当今世人知之甚少。为了不使扒村瓷烧制的传统技艺消失,我下定决心复烧扒村瓷。”

  俗话说,说着容易做着难。皇甫先生说:“复烧之初,我确定了以黑色、红色、绿色为主打色,并决定在以前烧制扒村瓷1200摄氏度的温度之上再加100摄氏度。这样烧出来的瓷器密度更大,更具装饰性。但是,伴随着斑化加重,胎体上的黑色变成了铁锈红色,失去了扒村瓷原有的神韵。当时,我做的全是手拉坯器型,由于拉得过厚,手感偏重,画上图案后颜色非常容易变化。几经试验,我真正领悟到创新不能随意,只能在保留扒村瓷原有神韵的基础上创新。随后,我前后去了河北磁县20多趟。磁县的国家级工艺美术大师对我复烧扒村瓷非常感兴趣,传授我了烧成经验和制瓷技艺。我经过前后一年多的反复试验,终于稳定下来。目前,我在尝试制作高温釉下彩,复古后必然要走向创新之路。我要做好‘瓷上宣纸’,重现‘瓷上水墨’。”

  “瓷上宣纸”这一新奇的提法,令记者耳目一新。皇甫先生说,他已注册了“瓷上水墨”作为公司作品的底款,在2014年上半年,准备与河南省文联合作,请河南省百名画家进入扒村窑搞创作。有意向长期合作的,可成为该公司的签约画家。

  企业家出身的皇甫中显,在复烧扒村瓷的过程中坦言其从未考虑过市场,全身心投入做好文化,目标是把“瓷”做成中国的“红星宣纸”,让画家前来绘画。

  “瓷”与“宣纸”,这一概念的提出令记者尤为惊叹。展厅中置于展架的复烧瓷器,白底上多饰以花鸟鱼虫、龙凤鹿马、市侩景物、童叟仕宦、诗歌词赋、儿歌词曲等内容,笔墨、构图、形象,或粗豪放浪,或不避彩色、有规无束、潇洒自如,仿若历史民俗图。复烧的扒村瓷让记者看到了宋代世俗艺术的审美效果与传统单色釉的审美差异,在北宋的士大夫阶层之外,在百姓的日常生活中,高雅的趣味是让路于世俗的真实的,艺术形式的美感是逊色于生活内容的欣赏的。

  在皇甫先生复烧的扒村瓷中,我们看到以瓶、盆、盘、枕等形式反复出现的器型,看到多种多样的人物、故事、情节被揭示展现出来。尽管是粗线勾勒,而非工整清新的描绘,但它们展现的是具有现实人情味的世俗日常生活。

  技艺的传承是扒村瓷复烧的意义,但意义不止于传承技艺。扒村瓷器身的纹样与器型的结合,使内容和形式交融无间,从而特别突出了积淀内容要求的形式美。这已不是均衡对称、变化统一的外在形式美,而是与内容含义的表达有所交融的美。而扒村瓷本身的抒情特性和线的艺术,已发展到一个空前的综合境界,正所谓黑格尔的“形式即内容”。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017