注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

贺文奇的:奇 作者:连金保 吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-04-05 10:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺文奇的:奇   作者:连金保 吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

河南省工艺美术大师贺文奇近影。

  贺文奇,名如其人。

  在钧瓷界,贺文奇的奇思、奇想、奇招儿,甚是有名。因为,贺文奇的所作所为,有诸多与众不同之处。他的奇,成就了他的梦想,也成就了他在钧瓷界的独特地位,塑造了贺文奇的独特形象。

  一

  俗话说:“君子爱财,取之有道。”意为君子只要正道得到的财物。也可理解为,凡是通过个人努力得到的,都属取之有道,受之心安理得。

  贺文奇不反对这句话,但也有自己的理解。

  2012年年底,有一位商界朋友找到贺文奇,出大价钱让贺文奇给他烧制一批钧瓷。在客人的要求中,有贺文奇过去没有涉足的超大件制作。贺文奇听后,十分兴奋,他觉得这种要求对他具有挑战性,就满怀信心地答应了下来。

  随着时间的推移,贺文奇与这位朋友的合同即将履行完毕,两人都为亲密无间的合作表示满意。就在合同执行完毕时,朋友除了对贺文奇的钧瓷制作水平表示了由衷的赞叹和敬佩之后,拿出几件钧瓷样品,让贺文奇仿制。

  贺文奇知道,如果同意,那就意味着从此他制作的钧资作品市场销路是畅通的,金钱能滚滚而来。

  但贺文奇更知道,他追求的是艺术。在有些情况下,艺术是不能被经济所束缚的。艺术一旦被捆绑,便寸步难行。

  “让我仿制别人的产品,这不是我的创作追求和创作理念。制作钧瓷,就像歌手唱歌一样,若出来一个歌星就是刘欢,就是宋祖英,都是一样的唱法,千人一面,歌手就失去了存在的意义和价值。我如果仿制别人的产品,就会失去自我。钧瓷艺术市场上,从此就没有我了。”

  于是,贺文奇坦然和朋友解约。而朋友,也从心底对贺文奇伸出了大拇指。朋友佩服的,是贺文奇的人格魅力和艺术追求。

  二

  最近,贺文奇出了两本专著:《钧窑传统制瓷技艺》和《谈钧论艺》。《钧窑传统制瓷技艺》从实践出发,科学地对传统钧窑的制瓷工艺、技术作了系统的理论性总结。为了这部书,贺文奇走访了60多位钧瓷界的老艺人,深入研究传统钧瓷的制作工艺,向人们全面展示了传统钧瓷的生产流程。书中的1200多幅插图,是从他业余时间拍摄的1万多幅照片中精选出来的。

  《谈钧论艺》一书,则是贺文奇将自己从艺30多年来所发表的18篇主要关于钧窑技法、技艺、技术方面的科学技术论文,汇编成集。他想通过科技的手段、科学的眼光去解密钧窑技艺,去认识钧窑文化,去探究钧窑艺术之路。

  出这样两部著作,也源于贺文奇的“奇想”与追求。有点儿常识的人都知道钧瓷“始于唐,盛于宋”。但钧瓷为什么能成为贡品敬奉皇室?钧瓷的生产工艺到底有多复杂?知之者可能不会很多。

  而贺文奇认为,即使现在研究、制作钧瓷的人,也未必能说清楚这些问题。况且有些技术问题至今也没有定论。贺文奇又和传统钧瓷的制作工艺流程较上了劲儿,下决心把钧瓷制作的“老底儿”找出来。

  为此,贺文奇查阅了与钧、陶瓷有关的专业书籍充实自己,走访了多位钧瓷艺人,整理了上百万字的相关材料。为了弄清一种原料的产地,贺文奇曾10多次探访一位80多岁的老矿工。

  累计10多年的考察记录,耗费10多年的心血,贺文奇出版了别具一格的两部钧瓷专著,提出了自己新的研究观点。

  比如,有的专家认为,钧瓷生产要经过72道工序。可贺文奇认为,真正的钧瓷生产工艺,100道工序也不止。

  专家对这部书的评价是:本书用陈述性的语言、纪实性的图片,以独特的视角对钧窑传统制瓷技艺流程比较全面地做了系统的总结和详细的介绍。这部著作,尽管还有些许遗憾,但贺文奇认为,如果人们都停下探索的脚步,停止探索性思维,那历史怎能发展,钧瓷怎能发展?

  三

  尽管贺文奇在传统作品的熏陶中接触钧瓷,理解钧瓷,并发誓终生与钧瓷为伴。

  但他的钧瓷作品,相对于传统钧瓷来说,是不安分的。他不拘泥于传统钧瓷的制作方法和模式,时时在传统的基础上创新。

  在贺文奇的工作室里,看不到钧瓷的尊、瓶、鼎、盘等传统作品,摆放的是他宣传环保的获奖系列作品《水·小山村》。有造型独特的十八罗汉,有栩栩如生、嬉笑打闹的虎娃,有用划船、举重、体操、射箭等运动项目做成壶嘴、壶把的奥运壶……

  贺文奇制作的十八罗汉,造型和效果也显示出独特的构思。他运用现代陶艺的设计理念,充分融入写意性,以山取势,以石窟文化为背景,以夸张的想象为创作形式,采用粗犷的匣钵泥料,运用泥饼拼接和泥条盘筑法成型,并有意塑造山势与人物姿态的相像度;而后,在泥型的几个断面或凹凸部位,巧妙地安排人物头部;同时,采用大小适宜的洞窟点缀形之态,以多变的发式和胡须走向强化意境,追求强烈的视觉冲击力。

  这组作品,以意传神,气韵生动,每尊罗汉都像环抱一座大山,气势磅礴,情景交融,既有威严感,又有沧桑感。见了这组作品,无人不夸其构思之巧,手法之精,把握之准。

  在钧瓷界,他还是第一个把钧瓷文化与环境陶艺创作相结合的人。他创作的《钧窑印象》环境装置性雕塑,设在神垕镇的中心地段,对于钧瓷发展是一种延续,对周围的现代环境是鲜明的对比。作品中承载着钧瓷特有的一种匣钵墙、色彩丰富的壁画意境和钧瓷各历史时期的代表性作品、风格,与周边环境相互融合成整体。除给人们提供了一个休闲的空间外,还能勾起人们的怀旧之情。

  一个奇人做出的奇事,一个个奇事串成奇的故事、奇的人生。难怪有人这样评价他:陶一家,特一色,钧一派,美一绝。

  这就是贺文奇的:奇。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017