注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

宋钧神韵 ——观宋代官窑钧瓷研究所潘世豪作品有感 作者:吕超峰 通讯员 董智博 新闻来源:许昌网  

2014-04-29 17:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋钧神韵 ——观宋代官窑钧瓷研究所潘世豪作品有感                  作者:吕超峰 通讯员 董智博 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《敞口瓶·纳福》 潘世豪 作

  周末休息,在整理钧瓷照片时,翻到了在宋代官窑钧瓷研究所拍摄的作品。仔细欣赏,又一次感觉到了潘世豪作品中特有的宋钧神韵。

  宋代官窑钧瓷研究所(华豫钧瓷)坐落在禹州市朱阁大道东段,所长潘世豪,性格豪爽,喜茶戒酒,不张扬。其钧瓷作品素雅含蓄,初看不觉得抢眼,甚至感到很普通。但是,等遍观展厅作品后,你会感到自己的身心不知何时已经安静下来,心静如水。欣赏钧瓷,也是在享受钧瓷带给自己的愉悦。这恰恰与那些“华丽”的钧瓷形成极大的反差。潘世豪说,这就是宋钧的神韵带给你的震撼。

  徜徉在宋代官窑钧瓷研究所展厅,潘世豪的作品似乎一直在默默地注视着你,等待你去抚摸、把玩。你会情不自禁地走上前去端详它。它的安静,让你浮躁的心顿时平静下来;它的淡雅,反而让你倍加怜爱。它像冬日的蜡梅,孤傲、清高,在众多钧瓷作品中独树一帜、俊秀脱俗。

  在欣赏这些极具宋钧神韵的作品时, 你会发现它的釉质与众不同。有的钧瓷看起来如同玻璃,贼光太重、刺眼,不耐细品。而潘世豪的作品釉质看起来似乎比较“疏松”,像皮肤一样有毛孔,可以呼吸,有弹性,有灵性。仔细抚摸,你会感觉器物温润如玉、光滑如脂。近看你还会发现器物釉面上有许多小气泡,似出未出地分布在釉层下方,形似珍珠,晶莹剔透。潘世豪说:“正是由于这么多恰到好处的小气泡,才使钧瓷釉色如此有魅力。”他拿一个茶杯做实验。把刚泡好的信阳毛尖倒入杯中,很快,你会感觉杯子在喝水,杯水交融。等你喝完水时发现茶杯通透,似乎它也喝饱了茶水,莹润饱满,如皮肤擦了护肤水一样光鲜、细腻。

  潘世豪说,正是这种灵动的釉色,赋予了钧瓷人性化的一面。把玩时间久了,它就像老朋友、伴侣,出门在外都会想着它。当你心烦意乱、茫然无措时,你看着它,心情会逐渐平静,波折的心灵会感受到它无言的安慰。

  笔者也收藏钧瓷。也许是对喜爱的器物钟爱有加、时时把玩的缘故,笔者收藏的潘世豪钧瓷作品,小到压手杯、竹节笔筒、《宣德炉》等,大到《梅瓶》、《佛龛》等,这些器物并没有表现出纷繁与复杂,反倒是天青的基调、略带韵散的玫瑰紫釉色把小屋渲染出了几分清秀,古典简约的器型装点出了些许雅兴。笔者不由得想起“苔痕上阶绿,草色入帘青”、“斯是陋室,惟吾德馨”等诗句,虽然形容自己不太合适,但每每想起就会勉励自己要向“陋室”主人学习,学习其德行,学习其做人。

  器不在多,在于雅。器物的品位透露出作者的修养,犹如王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐独爱莲。而钧之爱,同予者何人?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017