注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

看《大河儿女》 品钧瓷赏盘——禹州市“金鼎钧窑杯”钧瓷赏盘主题展正式启动 作者:吕超峰 通讯员 张伟朋 新闻来源:许昌网  

2014-04-23 17:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 (记者 吕超峰 通讯员 张伟朋) 随着43集电视连续剧《大河儿女》从4月2日开始在中央电视台一套黄金档首播,新一轮钧瓷收藏热立即在全国兴起。在国产剧粗制滥造、内容同质化的今天,人们无限放大了娱乐功能,忽视了电视剧应有的主题承载功能和人文情怀。《大河儿女》则不同,以钧瓷为切入口,以黄河、钧瓷、豫剧三大中原文化元素为依托,以传统艺人的乱世传奇为主线,讲述了一个令人血脉贲张的史诗故事。故事里有传统文化的传承,有中国人的义、理、情、技,更有中华民族精神的寻根与思考,可歌可泣。

  中国电视剧制作中心有限责任公司总裁薛继军表示:“在这个娱乐至上的年代,有太多抗日神剧、婆媳矛盾剧、宫廷斗争剧,《大河儿女》让我眼前一亮。它传递出的文化性和历史性,对观众来说才是真正有营养的。”“我的调查结果显示,目前网民对《大河儿女》的评分是9.2分,这是以前热播电视剧没有过的分数。”中国传媒大学教授、博士生导师曾庆瑞说,这足以证明《大河儿女》确实是“追着看,根本停不下来”的好剧。

  据悉,《大河儿女》由有金牌编剧之称的高满堂执笔,中央电视台、河南省委宣传部、河南电视台、中国电视剧制作中心联合摄制,国家一级导演安建执导,陈宝国、印小天、李小冉等国内一线明星主演。

  该剧以20世纪20年代到新中国成立前夕的近30年时间为时代背景,以中原儿女在这个风起云涌、波澜壮阔的历史时期自强不息、抵御外来侵略者的事迹为主线,通过钧瓷世家的命运沉浮,传递出大仁、大义、大气、大爱的“大河精神”。

  导演安建表示,戏剧始终强调的应是典型性,而不应该是个性。《大河儿女》旨在以钧瓷这一国粹为题材,以小见大,挖掘中华文明连绵不绝、取得辉煌成就的内因。为了制出最好的《钧瓷龙凤盘》,历代钧瓷艺人孜孜不倦地提高制瓷手艺,不甘人后,从侧面展现出中国人自强不息、精益求精的精神,正是这种精神成就了璀璨的传统文化。

  钧瓷作为该剧中三大中原文化元素之一,首次作为“主角”亮相央视一套。钧瓷始于唐,盛于宋,位居宋代五大名瓷之首,以神奇的窑变著称于世,并享有“黄金有价钧无价”的美誉。随着43集电视连续剧《大河儿女》在央视一套黄金档首播,全国再次兴起钧瓷收藏热潮,特别是钧瓷赏盘已成为社会瞩目的焦点、藏家收藏的热点。为集中展示独具窑变神韵的钧瓷赏盘之美,禹州市钧瓷文化旅游试验区管理办公室、禹州钧官窑址博物馆、中国钧瓷收藏家联谊会决定联合举办“金鼎钧窑杯”钧瓷赏盘主题展。

  据禹州市钧瓷文化旅游试验区管理办公室主任霍保宏介绍,本次活动将面向禹州市钧瓷生产企业、国内广大钧瓷藏友公开征集钧瓷赏盘作品,只要符合“釉色奇妙、意境天成、自然窑变”等标准,均可报名参展。

  各钧瓷生产企业或个人、钧瓷藏家应于2014年4月20日前将作品送至禹州钧官窑址博物馆,活动组委会将成立由钧瓷大师级专家、学者组成的评委会对参展作品进行遴选。通过遴选的作品将在禹州钧官窑址博物馆等地进行为期一个月的展出。届时,将采取评委会成员投票的方式,评选出金奖、银奖等奖项,并通过报纸、网络等媒体向社会公布。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017