注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

着眼高才能发展快——禹州市神州钧窑钧瓷产品转型印象 吕超峰 文/图  

2014-04-22 22:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着眼高才能发展快——禹州市神州钧窑钧瓷产品转型印象     吕超峰 文/图 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

 

                                                             李欣营大师近影。

  神垕四月,草长莺飞,生机勃勃。漫步在神州钧窑的展厅,你会惊奇地发现,他们作品的器型、釉色、工艺与以前相比,均发生了质的变化。新创作的《罗汉尊》、《吉祥钵》、《双喜瓶》等30多件作品,既有煤窑烧制的,又有柴窑烧制的。其器型新颖、釉色玉润,且全系手工制作,工艺精湛。器物在保留传统钧瓷神韵的基础上,又融入了现代审美理念,有让人耳目一新的感觉。

  钧瓷大师、神州钧窑总经理李欣营说:“这是神州钧窑着眼更高追求和长远发展,对钧瓷进行重新认知,对自己的产品重新定位的结果。”

  神州钧窑是近十年来发展较快的窑口之一。其作品得到收藏界的认可,很多申请了国家专利,50多种产品被授予各类奖项,10多件作品成为国礼,被国家领导人赠送给外国政要。

  企业发展了,理应是高兴之事。神州钧窑掌门人李欣营却在深深地思索:“作为钧瓷的传承人,我们还应该为弘扬钧瓷文化做些什么?”

  与张玉骉的一番长谈,让李欣营心中豁然开朗。

  张玉骉是中国工艺美术协会副理事长、河南省工艺美术行业协会理事长、河南省非物质文化专家委员会委员,对钧瓷的艺术特色有着独到的见解和独特的认识。他到不少钧瓷窑口进行过多次实地考察、研究,对每一位钧瓷大师的艺术风格了如指掌,同时也为钧瓷的发展提出过不少中肯的建议,是钧瓷界乐于交往的知心朋友。

  2013年年初,李欣营与张玉骉在郑州市进行了一次深刻的关于钧瓷生产如何继承和创新的谈话。这两个人,一个是钧瓷生产的组织实施者,积累了丰富的钧瓷生产经验;一个是陶瓷理论的资深研究者,具有深厚的陶瓷知识功底。

  张玉骉告诉李欣营,钧瓷从1955年开始恢复生产,已经将近60年时间。这60年,钧瓷的制作工艺得到传承,钧瓷生产积累了相当多的经验,培养了大批人才,提高了钧瓷的知名度,生产出了大量钧瓷精品,出版了钧瓷专著,了解和喜爱钧瓷的人越来越多,不少地方还出现了“钧瓷热”,这是钧瓷发展的第一个轮回的重要成果。下一个60年,钧瓷能不能再上一个新的台阶,能不能在传承和发展上有新的突破,能不能有新成果留给后人,都是值得思考和研究的问题。

  这番话,与李欣营的想法不谋而合,且有异曲同工之妙。

  在以后的一段时间,李欣营都在思索这番话。他感到,作为钧瓷文化的传承者,不能仅仅依靠祖先留下的技术填饱肚子、混日子,还要用创新的成果为钧瓷的发展添彩。神州钧窑虽然算是发展比较快的窑口,也有作品受到收藏者的喜爱,有一定的市场影响力,但新作少、创意单一,与钧瓷“五大名瓷”的地位还是远远不适应的。

  从此,李欣营暗下决心,要在恢复钧瓷的“珍贵”上下一番功夫。

  李欣营理解的“珍贵”,就是要把钧瓷变成“看一眼就赞不绝口的艺术品,看一眼就感到惊讶并想收藏的艺术品,在家中摆放一件就感到十分自豪的艺术品”。

  也就是从那时起,李欣营在钧瓷界暂时“沉默”了。说沉默,并不是他不再发声,不再生产钧瓷,而是他在沉默中为自己寻找新的发展方向。

  两年多来,李欣营的沉默终于有了令人刮目相看的结果。

  现在,神州钧窑推出新作品30多种,生产的新作品占全部作品的一半以上。这些新作品,全部为手工制作,既有钧瓷的传统元素,又有贵为皇室贡品的皇家元素,还有人们熟知的中国文化元素。

  也就是说,钧瓷的血脉没有变,但造型变了、釉色变了。器型更加规整,釉色更加玉润,窑变更加丰富,做工更加精细,观感更加秀美,手感更加柔顺。

  神州钧窑生产的这些新品,在传统并经过改造的器型上,加入了中国的文化符号,如梅兰竹菊、牡丹、祥云、奔马等图案,寓意吉祥的祝福语,并运用浅浮雕、镂空、阴刻、阳刻等技法,使作品的宋代韵味得到淋漓尽致的表现,作品呈现出高雅、大气、庄重的特点。

  他们烧制的新作《吉祥钵》,造型薄唇内侈、轻盈灵动、广口收颈、宽肩大腹。口部饰以祥云,技法简练、娴熟高雅,简练的线条阐释着钧瓷的大气与完美。

  这些作品一投放市场,众多钧瓷爱好者及钧瓷收藏者一致“点赞”。人们纷纷用“美不胜收”、“宋钧再现”、“不可多得”、“风格奇特”、“独树一帜”、“高雅帅美”等词语夸奖神州钧窑的新作。

  记者问及李欣营的体会,这位憨厚的河南省工艺美术大师、中国收藏家最喜爱的陶瓷艺术大师这样道出了他的心声:“钧瓷的创新,只有站在高处,想在远处,才能看到方向,找到发展的动力。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017