注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

让心灵宁静永驻——禹州市御钧斋的佛文化艺术馆印象 作者:连金保 吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-04-18 18:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让心灵宁静永驻——禹州市御钧斋的佛文化艺术馆印象          作者:连金保 吕超峰 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

赵学仁先生近影。

  走进这里,你的心一下子就会安静下来。

  在这里待上一会儿,你的心会越来越宁静。

  这个神奇的地方,就是禹州市御钧斋的佛文化艺术馆。

  在这个艺术馆里,摆放着御钧斋烧制出的形态各异、大小不一的释迦牟尼、观世音菩萨像、十八罗汉像等130多尊。这些钧瓷作品,形象生动活泼,极富生活情趣:有的安详庄重,有的含蓄沉静,有的沉思凝想,有的和蔼可亲,有的威武刚健,有的笑容可掬。展厅面积不大,围绕室内转一圈儿,便可将这些作品一一欣赏。与其他钧瓷展厅有所不同的是,你在欣赏这些作品的同时,也受到了一次佛文化的洗礼,并使人看后有所思考、有所感悟。

  谈起创建佛文化艺术馆的初衷,御钧斋钧瓷文化有限公司董事长赵学仁说,中国的佛教文化是中华民族优秀传统文化的重要内容之一, 源远流长,博大精深。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰。然而,佛教是彻底的无神论者。这是佛教最大的特色。佛教文化劝诫人们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。用现在的话来说,就是让人们止恶扬善、自净其意。

  再比如,人们都向往财富,但求财有道。佛法中就有求财的八大财智法门,教人们如何求财。这八大法门是:第一正见,布施求财;第二正念,如法求财;第三正德,修善求财;第四正业,求财以道;第五正诚,信义积财;第六正定,摄心守财;第七正慧,用财有度;第八正悟,功德法财。这一点颇像我们常说的一句话:君子爱财,取之有道。

  由于佛教文化教人止恶场善、自净其意,说到底是为了让人们心无邪念,心地善良,胸怀坦荡。这正是我们需要继承和发扬的精华之处。当今,我们要建立和谐社会,也就是为了让人去除心灵上不健康的病灶,始终保持一颗平常之心,抑制不良情绪的增长。

  赵学仁先生还举例道,当前,社会上存在着浮躁现象,尤其在年轻人和急于求成的人之中,已经浮躁得不成样子。这就成了一些人走向犯罪的动因。如果他们能够意识到浮躁带来的危害,自觉止恶扬善,那不就为社会的和谐带来了力量吗?正是“一灯能破千年暗,一智能来万年愚”。

  为了展示中华民族的优秀传统文化,赵学仁以中华瑰宝——钧瓷为载体,把佛文化融入钧瓷作品中,使古老的佛教文化和古老的钧瓷文化交相辉映,相得益彰。

  为了尽快把艺术馆建立起来,赵学仁先生和他的大师们一起,查阅资料,设计方案,反复雕琢,不断修改,从2011年开始至今,制作烧制出130多尊形态各异的佛文化代表人物的钧瓷精品。其中,十八罗汉等30多件作品,还申请了国家原创专利。御钧斋钧瓷文化有限公司在制作这些佛文化钧瓷作品的过程中,还得到过白马寺印乐法师、北京灵光寺常藏法师以及来自台湾的星云大师之徒妙霖法师的指导和肯定。

  赵学仁先生说,他的创作计划目前正在紧锣密鼓地实施中。他计划用三年的时间,完成西方三圣、花园三圣、南海三圣、儒释道、菩萨三十二化身等系列佛教人物的创作。届时,佛文化艺术馆的作品将有150尊左右,塑造的人物形象将更加饱满,各系列的作品将更加完善和丰富。同时,将把佛文化艺术馆的面积由现在的100多平方米扩大到500平方米左右,在艺术馆的布置上再下一番功夫,并用名人的绘画以及经书书法与之相配,力争使钧瓷艺术与佛教文化相得益彰。到那时,艺术馆就更有看头了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017