注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧瓷之八美  

2014-04-18 12:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《钧瓷之八美》
钧瓷作为北方文化的代表,在审美方面以自然、朴实为基础,强调“窑变艺术”,摒弃入窑前的繁杂设计,追求“入窑一色,出窑万彩”的艺术效果,以“无为达至有为”,实现由一及二、由二及四的太极阴阳数理。相反,南方瓷业大都在烧制前精心制作,对“窑变”一节简单处理,最终使陶瓷这一“火的艺术”让步于“人的艺术”。
  唯一美
  钧瓷讲究自然之造化,应天运而生,应时运而上,故多以不对称性、自然性散漫于作品之中,同时以唯一性存在,有“钧不成双,窑变无对”之傲。而南方瓷则以规范化、机械化、统一化制作。
  缺陷美
  钧瓷艺术讲究矛盾的对立和统一。如行纹、开片,这本是工艺过程中的缺陷,但在北方文化思维熏陶下,却有了生命力,并成了审美的一大主题,被赋予了一定的文化内涵。如蚯蚓走泥纹、袈裟衣、孔雀衣、火狐衣等。相反,南方瓷却竭力避免这种现象,尽量把审美过程单纯化。
  韵律美
  钧瓷追求动感、节奏、韵律,有一种张力,给人一种高亢奋进的美感,或者是征服的自豪。最显著的是开片之音,百年一种音调,延续至生命的结束。然而,南方瓷大都以秀丽的线条、妙巧的形体给人一种纯净和贤淑之美。以静态为主,虽有“声如磬”之说,但那是靠外力的撞击,与钧瓷的开音是两种概念。
  景幻美
  钧瓷以窑变釉色成形,追求一种写意性审美,让欣赏者“仁者见仁,智者见智”,达到景随意到的境界。如一件名为“火凤凰”的鸡心碗,注释为:月光融融下,一只羽翼齐展的火凤凰昂首飞翔,正通过黎明前的黑暗,追求火的光明。然而,有人看到的却是“优哉游哉的五彩金鱼”。南方瓷却以固定的色彩、确定的主题来设计画面,如“西厢记”、“巫山十二峰”等,让你在规定的范畴内思考认知,超出了这个范围,便是作者的失败。
  个性美
  钧瓷的美学价值取决于窑变成功与否,同样尺寸的钧瓷,可能价值连城,也可能分文不值,有“黄金有价钧无价”之说。然而,南方瓷大多是以窑师的工艺水平、知名程度、从业年限以及瓷器的尺寸大小来衡量的。前者常在“十窑九不成”中苦盼,又有“喜从天降”的大喜。而后者只是在时间流逝中得到设定的答案,没有等待,没有激动。
  含蓄美
  钧瓷以一种深厚、温润、优雅、含蓄的审美特点出现,是一种间接的、渐渐感染起来的美感。而南方瓷是以清新、明快、强烈的审美宣泄出来,是直截了当地参与。当前者以一种持久隽永的魅力,让你回味艺术的韵律时,后者却是以一种爽快、洁净的心理给人以体验。
  总的来讲,钧瓷与南方瓷在对立区别的同时,有着中华民族五千年文明的共同底蕴,故这些区别是相对于某一个点的区别,它们更多的是包容和共融。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017