注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】抽象之美  

2014-03-07 17:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《抽象之美》
 

抽象之美是钧瓷艺术的一个重要的美学特征。

抽象与“具体”相对,它是艺术家对某些事物的本质特征作夸张或变形的一种典型概括和艺术提炼。在形象思维中,抽象之美“以抽象的抽象和具体的抽象”两种形式来揭示事物美的本质,它与具象的“再现”和模仿所形成的真实美、自然美明显不同。

在钧瓷艺术中,由于钧瓷是“土与火的艺术”这种质的规定性,其抽象之美则分为两个方面。一个是艺术家用泥土所塑造的形象,即造型。一个是自然窑变所产生的奇异的图像和纹路。它们是钧瓷抽象之美的主要表现。

在钧瓷艺术实践中,传统器皿及仿生类造型占主流,而抽象类造型并不多。这原因除了厅堂陈设的需要和大众的审美习惯外,还在于抽象类造型艺术非一般艺人所能为。它是只有艺术家才能从事的一项纯个性、纯艺术的活动,展示的是艺术家的生活体悟和审美情感。而在抽象艺术中,又以人物、动物等仿生类造型为主。陶瓷艺术家阎夫立的大型钧艺组雕“五百罗汉”,在具象中进行夸张变形和艺术整合,把罗汉们的通达洒脱、顽皮嬉戏、天真无我、寂静圆融、俯瞰点度等种种气象表现得淋漓尽致,极具象征作用和艺术感染力。韩美林的“牛”或“守”的造型,更是当代钧瓷抽象艺术的经典之作。它采用具象和抽象相结合的手法,既是“牛”的写实,更是“守”的写意,把“牛”的体格、属性、精神、气质等等表现得十分鲜明和突出。看到它,你会觉得那是一头粗砺健硕的牛,一头正在劳作的牛;你会感到这头“牛”的坚毅不拔和负重前行,感到它的忍辱负重和任劳任怨,感到它的憨厚朴实和慈悲平和。它坚守着一种品行,坚实着一种职责,坚守着一种精神,给人一种可亲可敬的感念。这种现代创作理念与传统工艺完美结合的抽象艺术,带给人们更加突出的美学元素和想象空间,既有装饰性又有审美性,远非单纯的写实艺术所能比拟。

“窑变”所产生的奇异图案和纹路,非人工所为。虽然现在人的因素可以作一定的控制,但却主要是自然力量的偶然幻化。如果说上述的造型艺术是人的力量的“具体的抽象”,它就是自然天成的“抽象的抽象”。这种抽象是神龙见首不见尾,来的无意偶然,表现也神秘莫测。比如图一、图二所示,这种图案的变化不同于窑变的浑然一色或五彩斑斓,更不同于国画写意式的窑变“釉画”。而是似象非象,变化多端,有意无意,率性而为,极有审美意象却又无从捉摸,极有“情趣”特征却又无可名状;你感到它虚无缥缈,却又真实而美丽地存在;象舞蹈一样飘忽不定,象音乐一样跳动着节奏和韵律,象泼墨淡彩画一样充满朦胧和诗意。它是一种似是而非却极有韵味的美丽。

“窑变”产生的自然纹路,如蟹爪菟丝,如蜘蛛张网,象蚯蚓走泥,象僧衣袈裟,千姿百态,变化游走。这种抽象之美是窑工用“火”作笔以“釉”当墨绘出的现代艺术。如同书法、国画的笔墨一样抽象到一条线;似远古岩画、石刻中的单纯形象;又似龟背神符和甲骨文字的图案构成。它“不仅能带给我们美的感受,同时为我们营造了无数遐想空间,充满着随意、自由、幻想、幽默、装饰的趣味”。这种抽象之抽象,是鬼斧神工所为,令妙手丹青汗颜。它是钧瓷艺术审美感知中的一朵奇葩,是抽象艺术中的一种美丽的传说和神话。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017