注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】装饰之美  

2014-03-07 17:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《装饰之美》
 

装饰者,修饰打扮也。它是主体之外的一种奢侈,或者是美中不足的一种缺补。犹如美人脸上的胭脂,项上的耳环,少则锦上添花,多则反成累赘。关键在于恰当得体。

钧瓷装饰也然。天青月白之上,点上铜红釉,无意中点出了一个新的美学境界。耳饰的附加,契合了对称均衡、变化统一的美学法则,使表达的内涵更直观,整体的意象更丰满,也具备了更多的审美元素。它是言之不足,则歌咏之,歌咏之不足,则手之舞之、足之蹈之也的一种衍化和惬意。

钧瓷装饰走到今天,人们对它似乎已驾轻就熟。装饰手法多种多样,可以镂空、贴塑、堆塑、捏塑,可以印花、刻花、镀金等等。装饰内容也丰富多彩,抽象具象、夸张变形、寓意比拟等等,但大体就是龙凤吉禽、祥云瑞兽之类。这些装饰符号,多是表达吉祥祈福之意、和平安康之愿,是种高度抽象,具有普世价值和经典意象,对完善主体、丰富主题具有不可或缺的作用,是国内陶瓷界常用的语言,具有广泛的国际认知度。

也许是审美的疲劳,也许是求变的冲动。现在的钧瓷,艺人们在主体造型之外,对装饰寄予了更多的希冀,附加了更多的依赖和功用。似乎不借助装饰就无法表达意念、不能创新一样,与宋钧不事繁复的风格完全背道而驰。常常看到,一些钧瓷的装饰枝枝蔓蔓,叠床架屋,满身零碎,几可遮蔽主体,显得非常琐碎。有的则喧宾夺主,比例失当,显得突兀扎眼,很不协调,违背了点线面浑然一体的制作原则。还有的古味太浓,有点书卷气,它的价值是靠对众多文化符号的解释提升起来的,缺乏直观美,更缺乏原创性。据一位行内人士说,外地一些工艺专家对禹州随处可见的宣传广告惊呼:“哎呀,真想不到,禹州还有这么多做‘青铜器’的厂呀!”,言外之意,对故作高深、哗众取宠的钧瓷造型和装饰提出了委婉的嘲讽。

似乎在本意上不能怀疑他们这种渴望突围的努力和对文化艺术仰视下的跳跃。但是,“上乘的艺术,都是能收敛的”。在装饰上放纵,缺乏理性的约束,就有点“手舞足蹈方无已,万岁千秋奏熏琴”的多余了。经典的装饰符号具有永久的生命力,但也不可千篇一律,动辄使用,给人以司空见惯和“黔驴技穷”的感觉。新的装饰手法要想独辟溪径,富于原创性并得到认可,也必须与主体造型有机统一,恰到好处的融入主题的表达,那才是真正具有创新意味的东西。

看了冀德强的一些作品,不觉眼前一亮。他的一些装饰手法,一扫沿袭和板正之风,结合传统和现代审美理念,融入个人的生活经历和审美情感,巧妙融于主体造型和意象表达之中,真有画龙点睛之力。

他的“功夫瓶”。手拉坯一气呵成,小口,直腹,收拉中一股通达狂放之气。在主体突出的视角面上,一个取材于古代岩画的“牛”头捏塑抽象夸张,粗犷豪放,牛气冲天,和瓶的体势正好相得益彰,简洁生动,干净利落。你无法想象除了这种装饰之外,还有什么更合适的手法和它相配。他的“童趣”作品,一个弯曲的“U”型瓶体,上面两只鸟雀,俯瞰着下面的一粒东西,是好奇,是逗弄,是寻觅,是思考,或是无奈?也让人想起儿时读过的《乌鸦喝水》的故事,充满了一种机巧和智慧。还有其它,诸如葫芦上的壁虎,葫芦上的鸣蝉等等,它们或游荡于窑变后类似于花叶的阴影里,或趴附在瓜果的枝干上,都生动传神,富有灵性,让人想起了很多生活的记忆和故事。它是茶余饭后人与自然的和谐相处,是豆棚闲话时异类的好奇和窥探,也是收获季节大自然的助兴和鸣唱。在这里,你感到一种活力,一种亲切,一种酣畅,眼前展现的是一幅活泼的生活乐趣图。

无疑地,这种神来之笔和造型功力,就不是一般的艺人所能企及的了。它是文化底蕴的表现,是审美眼光的独到,也是娴熟技艺的物化。你可以觉得它没有什么新奇之处,但你可能就想不到用这种方法来表现它;你可以模仿它的样子,但学不来他的传神之笔。这就是创新与模仿的差别,艺术家与匠人的不同。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017