注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

观古今于须臾,与造化同其妙——访周家钧窑钧瓷大师周松建先生作者:吕超峰 通讯员 李维维 新闻来源:许昌网  

2014-03-04 12:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观古今于须臾,与造化同其妙——访周家钧窑钧瓷大师周松建先生作者:吕超峰 通讯员 李维维 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

周松建大师近影。

  2013年12月26日,中华工商联合出版社编辑出版的《中国魂》一书在北京发行。其中,周松建大师被评为“当代最具收藏价值的艺术家”。借此契机,近日,这位集河南省工艺美术大师、河南省陶瓷艺术大师、国学中国工艺美术大师等誉称于一身的大师,于百忙之中接受本报记者采访,实为难得。

  记者步入坐落于神垕古镇老街的周家钧窑,庭院深深,颇具古意。院内一隅之处,是明清时期的窑口。它在周家人的保护下至今完整,仿佛见证着钧瓷艺术历史的发展和生生不息的传承。

  谈及《中国魂》一书,周松建大师告诉记者:“这个机遇有一定的偶然性。2013年春,中国收藏家协会、中国国画院、《鉴宝》栏目杂志社要在全国寻找书画、书法、雕塑、瓷器等方面有实力的大师,每个门类甄选十位大师,每位大师出一本书,结集在全国发行,然后举荐给收藏家们。在我本人看来,这对于宣传钧瓷文化是好事;恰逢自己想出作品集,于是答应下来。该书从排版到罗博建作序,再到中国国画院常务副院长卢禹舜题词,都是出版方策划的。我感觉这本书的质量在业内是比较高的。确切地说,此书是对自己从艺多年的总结。在书出版以后,我认真翻阅了几遍。我在看到自己在做瓷方面值得肯定的闪光点的同时,更加客观地看到了自己的不足。因此,我冷静地审视了自己以前作品的器型、釉色和工艺,希望在未来的发展中更好提高自己的艺术创作水平”。

  周松建大师谦虚地说“偶然”,但偶然和必然之间的联系又是相当紧密的,数年来孜孜不倦,耗费心力、智力的艺术创作才使他在全国范围内被认可。出生制瓷世家,幼时至今,无论晨起还是暮归,日日可见明清古窑,浓厚的艺术氛围早已使周松建大师在创作时可观古今于须臾,抚四海于一瞬。

  据周松建大师介绍,他是1963年4月出生的,父亲周有是神垕镇老一代知名的钧瓷艺人。“家父周有,是老一代的制瓷艺人,曾出任禹州市神垕镇钧瓷一厂车间的支部书记。由于痴迷钧瓷艺术,他曾以厂为家。我10岁左右常跟随其后到厂里玩,耳濡目染,少时就见过多位后来闻名的钧瓷大师。高中毕业后,我进入禹州市神垕镇钧瓷一厂工作;在1984年到1986年间,被厂里派到邯郸学习陶瓷工艺;学成归来后,在技术科质量监理小组工作。我外出学习的两年间,父亲周有创办了一个窑口——禹州市神垕镇古钧瓷厂,后来更名为周家钧窑。其间,父亲烧制了闻名业界的《周家花瓶》。2003年,父亲辞世,我开始经营周家钧窑。”周松建大师娓娓道来,言语间流露出对父亲的深深怀念。

  他接着说:“父亲在神垕及陶瓷界的名声大。尤其在钧瓷界,他的人品、技艺有口皆碑。在刚接手周家钧窑的时候,我就决心坚持两点:一是继承父亲的传统技艺;二是创新,在造型、工艺、釉色上都要有所突破。”

  然而,创新谈何容易?“2003年,也就是父亲过世那年,我在老院的基础上建了新窑,开始气烧。老窑仍然坚持煤烧。但在2012年,我决定全面进行煤烧。因为煤烧是周家钧窑的强项,而且钧瓷在我心里是神圣的,烧制钧瓷的传统技艺不能失去。尽管目前神垕镇盛行包窑,出窑作品无论好坏,一律照单收购,但周家钧窑依然坚持着次品不卖的家训,次品当场摔毁,即便包窑也不例外。”这种精益求精、拒不出售次品的态度,在收藏家看来,是极为诚信的。虽然市面上不乏对钧瓷艺术品瑕疵修复的技巧,但是和所有弄虚作假的东西一样,次品钧瓷是经不起时间检验的,日子久了,修补过的地方一定会暴露出来,无法掩饰。

  在20世纪七八十年代,周家钧窑在周有先生的带领下,在业内有口皆碑、久负盛名,烧制工艺已非常成熟。据周松建大师介绍:“周家钧窑的乳浊釉浑厚、莹润,坚持全部手拉坯成型,并且在用煤烧的过程中考虑环保,作品深受收藏家青睐。”正是由于周松建大师的坚持与固守,近年来,周家钧窑的作品屡被选作国礼。2008年12月,在亚太(投融资)经济年会上,《怀柔天下》被作为国礼被赠送给联合国副秘书长阿沙·罗斯·米基罗;2009年2月,受菲律宾总统邀请,中国侨商投资企业协会领导出访菲律宾,《怀柔天下》被赠送给菲律宾总统阿罗约;2009年12月,《运转乾坤》被全球首届消费资本高峰论坛组委会指定为国礼赠送给国际官员及驻华使节;2010年12月,《安泰鼎》被选为高端礼品赠送给泰国亲王素博·巴莫。更值得称道的是,他的作品《祥瑞乾坤》2012年在上海世界博览会河南馆展出。

  周松建先生的钧瓷作品是静止的,但是他的情感是流动的,是应物现形的,是会感发而勃兴的。近年来,周松建大师对父亲周有的怀念和敬佩,对钧瓷的热爱及追逐,直接影响了他的创作心态。这些感性生命之上的各种情感表现,通过艺术作品的具体形态加以物化。多次被作为国礼送出,足以说明周松建大师作品的不凡风采。而且,他发自本性的真诚,使作品可以感物而动情。

  关于未来,周松建大师致力于在工艺上投以精力和时间,准备就釉色展开探索,但在产品数量上会进行收紧。“钧瓷釉色从宋代的单色发展到复色,是质的飞跃。钧瓷是雅致的,创新也该在传统的基础上展开,而非耳饰、足的堆砌。回归本源的创新,才是真正有本可依、有法可依的创新。”周松建大师如是说。

  周松建大师的钧瓷作品,是溢满情感的艺术品。归根结底,艺术是人的艺术,艺术作品常常是艺术家抒发情怀、寄托感慨的对象。周松建大师的钧瓷作品,形制细腻传神,感物动情,深有底蕴,将他对父亲的追忆情怀、对钧瓷的赤诚之心表现得淋漓尽致、贴切自然。

  作品有所依托,才能文外重旨,才能使观赏者感其所感,感其所不惑。其实,人也如此。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017