注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】也说釉画  

2014-03-21 08:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《也说釉画》
 

平时在市场上闲逛,常常听到店主们向顾客这样介绍钧瓷:这个像什么什么,那个像什么什么。说者言之凿凿,听者一头雾水。这种情况甚至在一些钧瓷的鉴赏文章里也经常出现。有时候用这种方法蒙蒙外行人还可以,而对稍有文化修养的人来说,则觉得非常可笑。这是把对钧瓷的欣赏给庸俗化了。这不仅不能抬高钧瓷的身价,反而会淡化钧瓷的尊严;不仅不能普及钧瓷文化,反而会导致钧瓷走向媚俗。

釉画是指钧瓷在窑变之后在釉面上产生的各种景观式的图案。这种图案,极似中国画的写意笔法,在色彩的浓淡虚实之间表达一种中国古典美学的意境之美。这种意境之美,是种写意与写实、抽象与具象的结合,处在似与不似之间,是钧瓷窑变的极致、审美的最高境界和钧瓷鉴赏中的极品。由于它变化的神秘性和偶然性,因此,这种极品在窑变作品中极为难得。大多情况下,钧瓷的釉面呈现的是形色各异的窑变斑块,它既不是什么,也不像什么,只是浑混一片,光怪陆离。或者是釉色的聚合离散,虚实相间;或者是色块的冷暖交替,阴阳相生;或者是色相的纯净含蓄,天人合一。在釉面的变幻之中,又往往交织着疏密有致、深浅不一的各种斑纹或开片,如蚯蚓走泥,如僧衣袈裟。我们欣赏钧瓷,除了主要看釉质是否乳浊温润之外,还要看釉色窑变的丰富性,看釉面混沌的诗意和那似是而非、不可言说的韵味和意象。从美学的角度说,就是要看钧瓷窑变的质地美、朦胧美、抽象美、线条美或所谓的残缺美,它们构成了中国传统美学的“气韵”之美和“情趣”之美。在我的审美印象中,这应该是钧瓷审美的主流,也是钧瓷窑变的主要特征。而要找、要看窑变的意境之美,那是一件可遇而不可求的事情。我的感觉,钧瓷要形成釉画,必须具备相应的语境,具备一定的美术元素,就像绘画一样,必须有相应的笔墨渲染和意象铺陈。缺乏一定的语境和照应,它们就是突兀的、孤立无序的色相组合,构不成画意的来龙去脉。如果牵强附会的比附,或任意拔高,只会给人以不伦不类或莫名其妙的感觉。

事实上,钧瓷发展到现在,真正具有釉画特质的并不多,90年代以前,几十年的时间里,只出过两个著名的挂盘。一个是“寒鸦归林”,一个是“富士霞光”。这两个挂盘曾使钧瓷窑变的声誉名动一时。90年代中期之后,随着技术的进步和工艺的革新,钧瓷窑变的神秘性逐步破解,窑变产生釉画的可能性也逐步提高。先后产生过不少具有美学特质的釉画作品。如“孔雀开屏”、“火树银花”、“天女散花”、“高山云霞”、“高山流水”(如图)等等。这些作品,随着工艺的进步,可能具有一定的人巧因素,但能窑变出这样自然的画面,也确实难能可贵。这些作品,你可以有不同的叫法,比如“孔雀开屏”,你可以叫它“凤凰涅槃”、“浴火重生”;“火树银花”,你可以叫它“疏影横斜”之类。但它们都有一个共同特征,即都有相对明确的基本主题,都有一个大抵确定的特质意象,都有周围相互烘衬、照应过度的美学元素。按照文艺原理,形象永远大于主题。美有多面性,即可以见仁见智;但更有共通性,即审美的趋同性。在我看来,它就是文人的泼墨画,就是国画的大写意。它不是那么具象,有点模糊性;它不是那么刻意,手法有点简洁率性。但一眼看到它,你就有一个基本确定的审美对象,就有一个相对认同的具体画面。这些画面,不是工笔画中画家意志的刻意体现,而是“火的艺术”或自然力量的偶然幻化,但却形象地反映了客观物象的质的特征、“神”的意趣,构成了“形似”这一美学认知的物质基础,使得审美活动按照一定的范围得以有效展开,“把人们审美感受中的想象、情感、理解诸因素引向更为确定的方向,导向更为明确的意念或主题”。即使有差异,也是角度不同,但却是有所依托,有所参照,有所仿佛,而不是那种似是而非的想象,更不是那种八竿子打不着的比附。

曾经看过一些艺术家们大胆的尝试和可贵的努力。他们在釉面上烧制的“骏马奔腾”、“竹林七贤”图等等,清晰,象极。但总觉得那是人为点画,匠气太重,和钧瓷自然窑变的本质、挥洒自如的神奇不是同类的东西。你可以惊叹钧瓷原来可以这么做,但没有了窑变的自然性和随意性,钧瓷还是钧瓷吗?也就权当另类看待了。

对钧瓷釉画的鉴赏,齐白石有句话正可用来比照。他说:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”。“似与不似之间”,那才是钧瓷釉画的特质和境界。不似硬说似是欺世,太似太像为媚俗。此正可鉴乎!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017