注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

百般红紫斗芳菲 —— 神垕镇钧都坊李朝斐炉钧作品赏析作者:吕超峰 文/图新闻来源许昌网  

2014-03-18 17:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百般红紫斗芳菲 —— 神垕镇钧都坊李朝斐炉钧作品赏析作者:吕超峰 文/图新闻来源许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《玄纹罐》 李朝斐 作

  在神垕钧瓷界,大师的声誉是靠作品说话的。不论你年龄多大,不管你有什么头衔,也不管你有什么称号,如果你没有被业界和藏家认可的作品,那么你在业界就没有话语权,你也没有以大师自居的资本。钧都访的李朝斐近两年可谓声名鹊起,靠啥?靠的就是自己的炉钧作品。

  李朝斐擅长炉钧的烧制,其作品在钧瓷界独树一帜,并逐渐形成了自己的艺术风格。李朝斐的作品在造型上选择传统器型,多采用手拉坯成型方式,造型简洁大气、线条优美、情绪饱满、鲜有耳饰,继承了唐风宋韵,富有道家、佛家的理念和追求。

  他的作品以瓶、罐、钵、洗等传统器型为主,这些器皿都有一个宽阔的面,看似简单,却给钧釉的流淌铺下了一张恣意泼墨的“宣纸”,让炉火随意“落笔”,窑变出鬼斧神工、天人合一的绝妙釉画杰作,让人不得不感慨钧瓷窑变的神奇。

  传统炉钧釉质浑厚沉稳,釉具五彩缤纷,蓝、红、绿、紫相间,宝光内含。李朝斐的作品釉色艳丽,观之赏心悦目,有些颜色深的部分如远山如黛、松柏常青;浅色部分犹如雨后如洗的晴空,在蓝天的陪衬下,窑变红色的斑点犹如迎风绽放的花蕊愈发显得娇艳动人,自然形成一幅“百般红紫斗芳菲”的春光图。

  此外,李朝斐的作品色彩万变,多种奇妙、美丽的纹路更增加了其作品的神奇与珍贵。综观李朝斐作品,其窑变色彩带多以横向延伸,仿佛群山蜿蜒起伏,山间云雾缠绕;有的色带纵向流淌,并且随弦纹形成拉丝和斑点,仿佛七彩的瀑布;有些斑点密布釉面,白中透红,红中藏粉,恰如桃林万顷,桃花灿烂怒放,似朝霞飘落人间,带给观者勇气、力量和对美好生活的向往;有些斑彩是金黄色与浅绿色相间,底色是粉红色,构成初秋的景观,通过绿色与黄色树叶的参差变化,展现秋天脚步临近,让人感受到大自然的美好,珍惜时光。

  传统炉钧温润古朴,胎质敦厚,秞面没有浮光,含蓄内敛,给人久远、朴实、庄重的感觉。李朝斐的作品一出窑就给人一种古朴、厚重的感觉。他的作品没有很亮的贼光,但又不失莹润的质感,秞画、意境浑然天成,令人浮想联翩。

  这种效果是难能可贵的。首先,作品釉色层次分明,色彩有深色与浅色的渐变,这就有了远景与近景的对比,给人以立体感、画面感;其次,明暗、冷暖色调的对比,黑与白、红与绿等色彩互相包容,各种奇美纹路交相辉映,浑然构成一幅幅神奇的天然图画。有的在青色背影上弥漫各种红色的流纹,像雨过天晴泛朝霞;有的青、紫、红、蓝诸色交错掩映,宛如瞬息万变的自然景观;有的深蓝色衬托着银色斑点,犹如星辰满天;有的似雨后彩虹;有的高贵典雅、富丽雍容,似有画师点缀,实则全凭炉火变化,却更符合人的审美观。即便是同一作品,不同角度、不同时间、不同人观赏,也会气象迵异,变化万千。

  李朝斐的作品还含有一种“气”,这种“气”是无形的,却充盈在作品中。汉王充在《论衡》有这样一句话:“天地合气,万物自生。”古人认为宇宙间先有气,后有石,有石才有土,有土才有木,有木才有火。也就是说,火土相合才有钧瓷。据此,“钧瓷者,乃气之所凝、石之所炼、水土之所塑、工匠之所雕、火之所成、天地万象之所结也”。李朝斐的钧瓷作品从其型、质、声、色、纹、境中可感觉到有某种流动的东西,或者可感觉到有某种特色笼罩在钧瓷上。在对钧瓷的审美中,就要看这件钧瓷有没有“气”,如果有“气”的话,就成“气候”,即有品。

  当然,李朝斐的作品并非完美无缺,毕竟他还年轻,对博大精深的钧瓷艺术的领悟还有待提高,在作品的细节处理上还需精雕细刻,釉方也需要不断创新。只要他虚心学习,静下心来认认真真做钧瓷,假以时日, 他一定会在钧瓷界崭露头角。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017