注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

协调相生,寄寓其神 作者:吕超峰 通讯员 李维维 新闻来源:许昌网  

2014-03-18 17:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协调相生,寄寓其神 作者:吕超峰 通讯员 李维维 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

王占岭大师近影。

  早在春节前就有采访神垕镇古韵坊王占岭大师的计划,可惜一直没有成行。在此之前,记者与王占岭并不熟悉,但业界有几位大师及藏界的朋友向我推荐他,说王占岭值得采访。问其原因,他们不约而同地说,王占岭和单春明教授以传统钧瓷造型为基础,通过对传统文化元素(耳饰、乳钉)的再设计,使钧瓷造型实现了真正意义上的创新,其作品令人耳目一新。

  阳春三月,草长莺飞。神垕古镇,万象更新。古韵坊院内杏花含苞待放,花草郁郁葱葱。走进展厅,只见博古架上摆放的钧瓷作品造型新颖,既有传统造型的大模样,又明显不同于传统造型。炉钧釉使作品厚重沉稳,温润古朴,含蓄内敛,给人久远、朴实、庄重的感觉。釉色五彩斑斓,变化莫测,颇有高古之风。窑变形成的奇美纹路相交叠置,浑然构成一幅幅神奇的天然图画,更增加了作品的神奇与珍贵。

  王占岭中等身材,双眼炯炯有神,短发配一身得体的休闲装显得十分干练。据大师自己说,他是土生土长的神垕人,今年已步入不惑之年。父辈中,爷爷和父亲都为制瓷的业界人士,家族从事钧瓷事业可追溯到20世纪40年代。他边说边从书柜里抽出一张纸。从泛黄且平整挺直的纸张样态中,我们推测其年头儿久远,意义颇大。果不其然,这是他家在1955年办的个体营业证。

  出身于陶瓷世家的王占岭,不见倨傲,不见不羁,真诚质朴。或许正是他极佳的涵养,打动了艺术家单春明教授。曾拜师于李苦禅门下的单先生于2012年12月来到神垕古镇,致力于将当代的陶瓷设计理念与古老的钧瓷艺术相结合,创作一批符合时代审美标准的钧瓷作品。见到王占岭大师后,两人心意相通。单先生绘于纸上的草图,全部通过王占岭的制作呈现出来。而单先生本人,也被热情的王大师留了下来,寄宿在大师的古韵坊,白日里,画图、成型、修坯、配釉、烧窑,晚上谈瓷、作画、题诗、品茗,大为快哉。共同的志向、一致的艺术理念、默契的配合,使单先生的艺术理念由最初的点线面平面图案,经过王占岭大师的传统制作技艺的再创作,最终通过完美的钧瓷作品得以呈现。

  从单春明教授的画图造型到王占岭大师的实践成器,说起来简单,真正做起来并非易事。“你们究竟是如何做到的呢?”记者问王占岭。

  “单先生是位艺术造诣很高的艺术家,对作品的工艺和造型要求非常高。我基本上按照他设计的图纸,将二维平面转化为三维的立体造型。然后再做造型、修坯,经历了不停切磋、不停试烧的过程。因为从图纸到实物是个再造的过程,器型的厚薄,甚至耳饰的宽窄,包括作品的窑变效果都要符合单先生的创作理念、艺术神韵。因此,在最初的合作阶段,作品的成功率很低,经过不断的沟通与实践,现在的合作已经很顺畅了。说实话,在这两年中,我从单先生身上学到不少知识,尤其是他的艺术理念、对作品工艺精益求精的追求,永远值得我学习。”王占岭逻辑清晰且慢条斯理的跟记者说。

  单先生内心之象是属于他内心的独特审美,而象的具体表现,要依托王大师对单先生心象的理解。他的理性认识对心象的理解越贴近,他手中的作品法度才会越合乎单先生之内心所想。这种合乎是气韵协调相容,是器型和谐的相辅相成,气韵与器型一致,方能体现出韵律感。

  众所周知,钧瓷的收缩比例很大,这就在制作过程中,从拉坯到施釉,再到烧成,严格地考验了王大师的技艺。在反复修改和实验中,近百个器型烧制成功,这些作品的艺术水准证明了王占岭大师一流的制瓷水准。

  在和单先生近两年的朝夕相处中,王大师对钧瓷有了新的认识。他告诉记者:“自幼生长在神垕,多年来这里一直在相互模仿,大家对创新认识较为模糊。单春明先生来到古韵坊之后,通过他的教授与讲解,我对钧瓷创新有了更多的认识。尤其是艺术理论方面,我有了很大的提升。艺术修养的提高对技艺的提升有很大的帮助,我现在知道点线面了,知道阴阳线了,知道什么是创新了。我如今开始思考怎样把钧瓷创新延续下去,做一个创新的领头人。单先生说钧瓷创新不仅在器型,而且包括釉色,要充分运用钧瓷的神奇窑变特性,使作品达到浑然天成的艺术效果。他的话高屋建瓴,激励我不断地学习和实践。”

  其实,所谓点线面,所谓阴阳,是生成万物的对立统一因素,这些因素相互消长,相反相成,缺一不可。其有机统一的感性形式,便寄寓着和谐。

  那么,以后如何发展呢?

  “第一,在今后的烧制过程中,要对现有的作品进行完善,使之转变为一种大艺术,努力给藏家、给业界展现出钧瓷艺术的美感。古韵坊从配釉到造型都有专业技术人才,我对此充满信心;第二,这些作品推向市场之后,我本人并不担心被模仿,因为模仿的同时也意味着被市场认可,更重要的是,这些作品我已经申请了专利;第三,古韵坊研发的‘生态养生瓷’采用神垕镇当地的陶土,用当地天然矿石制作釉料,生产了器皿类和工艺品类两大类器物。其释放的负氧离子有着净化空气、净化水质的功效,这些功效已经得到验证,我们专程到西南科技大学分析测试中心做了鉴定,今年将全力推向市场。”说到这里,王占岭大师的眼神熠熠生辉,对未来充满期冀。

  钧瓷的未来,一定是和人类的生活方式息息相关的。采访结束后,再次徜徉在古韵坊的展厅,静观王大师百余件钧瓷艺术作品又有别样的感触,釉色的浓淡、明暗,弦线、鼓钉的疏密,为作品灌注了生气。和谐的面积对比,和谐的节奏韵律,和谐的阴阳对立统一,实则成就了作品的形神和谐,这种相辅相成的统一实现了作品艺术生命的整体和谐,实为协调相生,寄寓其神。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017