注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

易行天下自通途—钧瓷《太极熏炉·易行天下》赏析作者吕超峰 通讯员 朱晓路 文/图新闻来源:许昌网  

2014-03-11 11:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易行天下自通途—钧瓷《太极熏炉·易行天下》赏析作者吕超峰 通讯员 朱晓路 文/图新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《太极熏炉·易行天下》  张晓兵 作

  最近,河南省工艺美术大师张晓兵创作的钧瓷珍品《太极熏炉·易行天下》,以其新颖独特的造型、精巧细腻的工艺、明丽莹润的釉色、自然卓绝的窑变,受到业界和藏界的关注。

  型之新。熏炉型似飞碟,规整大气,形神兼备,似欲飞腾九霄,纵行天宇,欲与外星人共谈宇宙。炉面镂刻的太极八卦和九州星宿图案表现了中国古代哲学中的“天人感应”、“天人合一”理念。器物把代表高科技梦想的飞碟与代表中国古代哲学思想的典型图案相融合,堪称传承与创新的精品力作。

  意之深。飞碟虽然在现实中未得到实证,但始终激发着人类探索未知的梦想。目前,中华民族正处在复兴的关键时期,科技创新、科技兴国,始终是激励中华民族奋勇前行的主题。该作品以象征高科技的飞碟为型,深含着中华民族勇攀科学高峰、实现民族复兴的伟大精神。此外,太极八卦图还蕴含着顺天应人、道法自然、逢凶化吉、成就大业的理念。

  釉之美。器物莹润通透,釉色绮丽斑斓,玉感极强。据了解,张晓兵大师曾多次到禹州市苌庄乡钧窑遗址进行实地探查,对古代钧瓷釉色颇有研究。八卦熏炉釉色融汇古今,所呈现出来的钧釉之美,令人赏心悦目,观之流连忘返。

  境之奇。欣赏《太极熏炉·易行天下》,其幻化出的美妙意境让人赞叹不已:有的似晚霞满天,有的似蔚蓝长空;有的似“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;有的似“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”;有的似“秋水共长天一色,落霞与鹜齐飞”…… 更奇妙的是,移步换形,景随意变,幻化多姿,动人心魄。久之,钧我两忘,心灵涤荡。

  易行天下自通途。《太极熏炉·易行天下》名型相符,相得益彰,可谓是不可多得的钧瓷佳品。据张晓兵大师介绍,今年,他将以《太极熏炉·易行天下》为基本造型,陆续推出《龙行天下》、《善行天下》、《梦行天下》等系列钧瓷作品,深刻诠释钧瓷艺人“位卑未敢忘忧国”的情怀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017