注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】钧与禅的意味(殷振志)  

2014-02-03 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《钧与禅的意味(殷振志)》

      看钧瓷看得多了,这境界那意象的,有时突然就觉得了它的另一种玄妙,也即禅的意味。这意味可使你“言语道断,心行处灭”,是无法用语言形容的,可谓不着文字,尽得风流。

     禅是佛家语。六祖惠能说:“外不着相叫禅,内不动心叫定”,那正是可意会而不可言传的妙悟。当年释迦拈花,迦叶微笑,妙就妙在心领神会,道交感通,一切尽在不言中。那是去除了“我执”与“相分”的境界。文学上用来描写这种境界的禅诗很多,比如赵州的“不雨花犹落,无风絮自飞”;大龙智洪的“风送水声来枕畔,月移山影到窗前”即是。

   禅的境界是“无相”的,难以捉摸的。因为“无相”,所以它是“虚极”而“静笃”的;因为不可捉摸,所以它是去除“妄想”的。这样,“禅”与“定”又常常融而为一,让人在“禅定”中自净其意,明心见性,变得觉悟和智慧起来。

   由是观钧,钧瓷的窑变是“着相”的,但相对而言,也有不“着相”的。“着相”的往往表现为意境,这种意境或实或虚,或具象或抽象,也常常有迹可寻,让人“起心动念”,妄想分别。比如,那种国画式的写意,那种似是而非的无可名状,那种朦胧的山水云烟,甚至是怪异的破马张飞,赤裸裸激荡的火焰等等,都使人摇荡魂魄,想入非非,让你进入一个缤纷的意想式世界。这个世界,是人所追求的,也是瓷所追求的。因为它有着美学的意义,也有着世俗的意义,因而也占尽了风头。

钧瓷的“不着相”,也是一种相,只不过是“无相之相”。它不像前面讲的那么“具体而微”,而是一种浑沌和自在,是相对于“实相”的一种“虚相”或“空灵”。这种“虚相和空灵”,是让人不辨雄雌和恍惚迷离的。在钧瓷窑变中,幻化出这种境界的也很多,只是它大象无形,大雪无痕,人们不可捉摸“顾左右而言他”了。其实它是一种更高的境界,是超越了一般审美而带有人生感悟的禅境。这种境界是难以言说的,而表现这种境界的釉色也是难以言说的,所谓“妙高顶上,不可言传,第二峰头,略容话会”,你尽可以在一些文学的描写中去扑捉它的样子。比如,像“随风潜入夜,润物细无声”,像“纵浪大化中,不喜亦不惧”,像“秋水共长天一色”,云淡偕风清漫舞等等。这是禅的语言,也是釉的颜色。“禅”是从“示”从“单”,代表了胸襟的单纯和宁静,因而这种釉色也是单纯宁静的,而不是浓烈张扬和动感十足的(如图1、2、3)。人说钧瓷的境界是“天人合一”,但我觉得现在的钧瓷太注重釉色的变化了,人巧已胜过了天籁,离“天人合一”似乎已渐行渐远。而这些禅的釉色,我觉得才是真正的“天人合一”,才是去掉了刻意与热闹,真正的“虚极而静笃”。面对这种釉色,你不会“起心动念”,不会烦躁不安,一颗心沉静下来,品味那种迷离与恍惚,那种淡泊和玄远,或许,你会物我俩忘,进入一种通脱的境界。

中国传统文化是儒释道三家的融合,在精神的层面上往往是相通的。因此,对钧瓷的审美是无法避开禅宗的。而禅的意味,也许是钧瓷最大的况味,也是钧瓷最难以说清的境界。佛语说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传”,庶几其謂也。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017