注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】感念大师(殷振志)  

2014-02-02 21:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《感念大师(殷振志)》
 

几年前,朋友送一挂盘,直径约34·5公分,高约7·5公分,手拉胚,窑变钧花釉,红中闪着拉丝花纹和蓝色珍珠点,釉肥质润,五彩斑斓(如图)。就釉色窑变的效果说,倒也属常见之物,并无什么新奇之处。因盘底有“刘富安”的款识,知道是大师所作,觉得有点份量,也就珍藏起来,但并不知道它到底好在什么地方。

     知道它的“好”,那是后来的事情。当然这个“后来知道”不是来源于人云亦云或跟风虚势,而是来源于物与物的比较和对大师作品的逐渐感悟。

      就在大师这个作品的旁边,也放着同样类型的挂盘,也是手拉胚和钧花釉,折沿敞口,是一个老窑口的匠师做的。单独看上去,倒也不错,而且窑变的效果可能更好。但看得久了,却逐渐感觉出了它们的差别来。一个是规整大气,张力中透出一种谨致,理性中弥漫着一种诗意,在开合收放中拿捏得恰到好处,你似乎可以感觉到作者在转动轮盘时的那种“运斤成风”、“游刃有余”,甚至是“提刀四顾,为之踌躇”的潇洒与神情。而另一个则内敛有余,张力不足,缺乏浪漫,过于理性,显得有点拘谨和匠气,明显感觉到线条和尺寸不对。艺术虽然没有固定标准,但却有高下优劣之分。这高下优劣全在于对艺术规律的感悟和把握。古希腊哲学家发现了“黄金分割比”,提出了艺术的“和规律性”的美学原则。但艺术家在创作时绝不会拿着尺子量一量,全在于他的悟性和灵性。易中天说,“艺术则是一种天才的事业,没有灵气是学不了艺术的。要学,也就学成一艺匠。他可能素描画得很好,琴弹得很熟,但你看他的画,听他弹的琴,都死气沉沉,只能叫技术,不能叫艺术。因为没有灵气”。有灵气和没灵气,所谓“失之毫厘差以千里”,那是大不一样的。

       感觉到了这种艺术与技术的差别,也就更有意留心大师的作品了,当然实物是很难见到了。因为刘富安的作品都被人们收藏着,当做宝贝一样看待,甚至是待价而沽。倒是在一些图录上还能见到它的芳容。比如他的益寿瓶、如意瓶、茶壶茶具(如图)等等,都是那么的圆润饱满,规整秀美,那么的简洁流畅和富有灵性,充满生命。钧瓷的造型艺术在他的手里驾轻就熟,出神入化,简直发挥到了极致。那真称得上是现当代钧瓷造型艺术的经典之作。这样的作品,你看不到在故纸堆里寻灵感的书卷气,看不到在青铜器里玩玄虚的假高深,更看不到所谓创新式的随意拼接与雕琢。而是“大道至简”,“道不远人”,有种“心物一元”式的通彻;不是“手挥五弦易,目送归鸿难”,而是应物象形,经目运掌,在“心手双畅”中显示至美与法度。有评论认为,刘富安“把陶瓷尖端科技和艺术完美地融合到作品之中,在中国陶瓷工艺发展史上起着承上启下、继往开来的重大作用”。

     这也难怪,因为建国以来,在陶瓷界,第一个最年轻而被评为国家级工艺美术大师的是刘富安,第一个把钧瓷造型规律提炼为“甲由申”的是刘富安,第一个敢在手拉胚现场与西方陶艺家比高低的还是刘富安。在他那里,你才真正知道什么是陶瓷造型艺术,什么是真正的工艺美术大师。有人认为,真正的艺术就是伟大的匠人加半个哲学家的成就。刘富安就是具有这种境界的人物,他是可以扯旗拉杆和开宗立派的,新时期的钧瓷也是在他的手中被带到了一个制高点上。是他具有着高屋建瓴的胸襟,引领着钧瓷创新的风向;是他改变了钧瓷粗笨的形象,赋予了钧瓷以唯美的生命。甚至,他几乎是一个时期钧瓷艺术的集大成者,他完结了一个时代,而开启了另一个新时代。只是,天妒英才,2004年56岁的他过早地殒世了。那正是艺术家最成熟和收获的季节。有时想,如果假以天年,钧瓷在他手中又会有什么惊人之举呢?目前的钧瓷界又会是什么格局、什么境象呢?每念至此,常不免令人扼腕和喟叹!不过,令人欣慰的是,刘富安业已把精彩留给了世间。如果说宋代钧瓷是一座承接瀑布的深潭,刘富安就是现当代钧瓷一座难以逾越的高山。《诗经》上说:“高山仰止,景行行止。虽不能之,心向往之”。心向往之,常感念之。斯人虽去,永流馨之。有了他,钧瓷的天空才有一颗仰望的星。

感念大师(殷振志) - 夜半读钧 - 夜半读钧

 

感念大师(殷振志) - 夜半读钧 - 夜半读钧

 

感念大师(殷振志) - 夜半读钧 - 夜半读钧

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017