注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

有心体悟,日见其新——访禹州市神垕镇宇宝钧窑苗宗贤大师作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图  

2014-02-25 16:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有心体悟,日见其新——访禹州市神垕镇宇宝钧窑苗宗贤大师作者:吕超峰 通讯员 李维维 文/图 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

苗宗贤大师近影。

  初春时节,乍暖还寒。应钧瓷大师苗宗贤之约,前往禹州市神垕镇宇宝钧窑采访。

  宇宝钧窑位于神垕镇东北入口处北侧的半山腰上。站在窑口的院子里向北俯瞰,山冈起伏,阡陌纵横,大地似乎还在冬眠,唯有田野里的麦苗已展露勃勃生机。

  这是一片神奇的土地,尽管贫瘠、缺水,但孕育出了国之瑰宝——钧瓷。尽管神垕镇不大,建在山坳里,但千百年来蕴涵的深厚文化底蕴,营造出一个钧瓷之都,培养出一个又一个钧瓷大师,苗宗贤就是其中之一。

  苗宗贤,1954年出生在神垕镇;1974年开始学习钧瓷制作工艺;1979年进入禹州市钧瓷一厂,曾任车间副主任、团委书记、办公室主任、生产技术科长;1993年起任厂长、党委书记。1998年创办宇宝钧窑。40多年与钧瓷风雨兼程一路走来,早已沉淀出宠辱不惊的淡然气质。数年来,跟苗大师会面不止一次,可是每一次都被其孜孜不倦的制瓷精神打动,都被其肩负责任感的艺术精神深深折服。

  记者认识苗宗贤大师已有10年,亦兄亦友,因此,一见面没有客套寒暄,而是坐在茶台前,一边看苗大师泡茶,一边端详茶台上摆放的《国威尊》。“《国威尊》为何能入选《美术》课本呢?”记者直截了当地问他。

  “《美术》课本里选编的作品,是历史某一时期艺术形式的代表,起着重要的文化传承作用。钧瓷《国威尊》能和已故刘富安大师、晋佩章大师的作品一起入选义务教育八年制的课本,深感荣幸。第一,这是我自己的原创;第二,器物是手拉坯成型,煤窑烧制,使用的是传统工艺。当初在选送作品时,我将《绶带葫芦瓶》、《将军盔》、《国威尊》一同报了上去。编委会认真研究,最终选定了《国威尊》。另外,我的《三国文化人物》作品还入选了书法教材。这件作品是方形的,而烧瓷界有‘宁烧十圆,不烧一方’之说。能入选教材,说明该作品在技与艺的结合上得到了专家的肯定。此次入选教科书,一方面说明作品本身具有可以传承的特点,另一方面可以为钧瓷文化传承做点儿贡献。”

  苗大师言谈间的喜悦感染了我们,也体会到大师肩头沉重的责任感与使命感。

  其实,在艺术发展的动力中,正是因为有像苗大师这样把个体的才气、内在气质和创造精神倾力于文化传承的艺术家,才使艺术不断开拓与创新。

  一壶淡茶,一缕清香,满眼钧瓷。坐在茶台边,边喝茶边聊天儿,采访似乎变成了探讨,从钧瓷销售的淡季旺季,到钧瓷的传承创新,从钧瓷文化的推介到钧瓷发展前景的思考。苗大师善谈,知无不言,引经据典,逻辑缜密,令人受益匪浅。从去年下半年开始,曾经连续繁盛多年的钧瓷市场出现低迷。苗大师对此有独到的见解:“钧瓷没有淡季、旺季之说。每位钧瓷大师,每位钧瓷从业者都该有创新的思路,从釉色到烧制技艺,都需要进步。钧瓷如果只停留在仿古上,那么钧瓷的前景着实堪忧。之所以说没有淡季,是因为钧瓷的烧制讲究形、釉、火三个方面,作品只要烧得好,就没有淡季。钧瓷本身是嫌贫爱富的,钧瓷厂家不能因为要给工人开工资、买原料,就无端低价销售,这对钧瓷文化毫无推动作用。有的窑口认为产品包装做好就行,可我认为,最关键的还是要作品好。钧瓷是摆件,不是看盒子的,不能‘金玉其外,败絮其中’。钧瓷是艺术,是高端艺术品,不能亵渎。钧瓷市场能‘冷’下来不是坏事, 这能让大师们冷静下来去思考自己的作品。钧瓷的创作不能停留在仿古层面,一个大师应吐故纳新,对那些尚未展开的意旨,开而用之。”

  苗大师有个好习惯,床头柜上放有纸和笔,晚上睡不着觉时,脑海里天马行空,有了灵感,立刻记录。在他的探索中,他认为好的作品在器型上要达到“空、灵、幻、备”。他强调:“孔相卿大师的《伟人尊》就符合这四点。其实,在作品的创作中,可以借鉴老器型的优点,但不能加重器型本身的负担,画龙点睛不等同于烦琐。釉色方面,必须在上釉技术上进行改进,在釉色配比上加以调整,刷釉、蘸釉要打破常规,但不能胡抹乱画。一件市场认可的作品和一件收藏界认可的作品不可同日而语,其本质是工艺品与艺术品的区别。对于钧瓷作品的价格,应该由其艺术价值来决定。”

  以前,大家都知道苗宗贤大师的窑口叫“宗贤钧瓷坊”,现在缘何取名“宇宝钧窑”?

  苗大师像是回忆往昔般告诉我们:“那还是在1998年创窑口时起的。我原先在钧瓷一厂当厂长的时候,厂里的商标就是‘宇宝’,只是一直未注册。1984年,钧瓷一厂的钧瓷获得了百花奖,当时用的就是‘宇宝’牌商标。我对‘宇宝’是这么考量和理解的:其一,从字面上讲,是宇宙间只有这一家之意;其二,和禹州的‘禹’字同音;其三,和河南省的简称‘豫’也是同音。同时,我发自内心对‘宇宝’这两个字有感情啊,觉得这个老品牌丢了可惜。1998年我创立窑口,在工商局注册了宇宝钧窑,这既是对老厂、老品牌的怀念,也是对钧瓷的致敬。因为在我的窑口另有工作室和研究室,对外也经常称‘宗贤工作坊’”。在苗大师的追忆中,“宇宝”二字似乎跨越了漫长的20年,从那个遥远的年代走近了。

  在宇宝钧窑展厅的博古架上,陈列的钧瓷大多是传统造型,也有20世纪80年代的创新造型。清一色的煤窑烧制使钧釉呈现出特有的温润,与瓶体简洁、饱满的线条相得益彰,形成了一种独特的钧瓷语言。目前,依然坚守着用煤窑烧成的钧瓷艺人并不多,对传统器型如此情有独钟的也越来越少,而苗宗贤始终坚守着传统工艺,尤其坚守着钧瓷用煤窑烧成。

  对美的理解不同,追求自然就不同。豁达睿智的苗宗贤大师对钧瓷的审美有独到的见解。正因如此,他坚持用煤窑烧成,以体现钧瓷最为根本的“窑变之美”。在坚守传统的同时,苗宗贤追求仿古而不复古。

  在釉色上,他除保留传统外,还创新研制出了孔尾釉、雪花釉、仿宋钧花釉、卢钧釉等。这几种釉,温润如玉、釉色瑰丽,窑变效果不是直白张扬的、一览无余的,而是含蓄的、内敛的、朦胧的,如同中国传统的写意画与传统戏剧表演一样,以自己的艺术方式,诠释中华民族传统文化思想那种“包容、谦和、顺应自然、无为而治”的精神内涵。

  苗大师告诉记者:“钧瓷的市场有多大,是由钧瓷本身的艺术价值来决定的。钧瓷的市场还需要划分高、中、底端,钧瓷既要进入寻常百姓家,还要与高端艺术品并行。因此,我们不能怨天尤人,钧瓷大师应该静下心来专心创作,用作品开拓市场。当然,这需要政府搭台,媒体宣传,以及收藏界的良好口碑来形成更好的钧瓷文化氛围。”

  每个时代的社会生活所透露的气息,必然对既有的艺术心灵发生影响。社会生活的气象感染着艺术家的心灵,文化氛围的形成有助于审美层面的不断深化。

  在时代精神的影响下,苗宗贤大师的艺术心灵在生生不息地能动变化着。他与钧瓷艺术40余年比肩而立,通过钧瓷艺术这样一种文化形态,在传承与发展中,或师心,或师造化,亦步亦趋,和而不同,体现了创造与法则的辩证统一,实为有心体悟,日见其新。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017