注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧之殇 作者:边继伟 文/图 新闻来源:许昌网  

2014-02-25 16:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧之殇              作者:边继伟 文/图 新闻来源:许昌网 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《折边洗》 边继伟藏品

  年廿九,偶有暇,帚扫尘屋。几上有一器物《折边洗》,乃早年神垕一友所赠,常作烟缸之用。

  今再端详该器物,乃煤窑烧制,器型端庄规整,法度自然,釉色玉润,外海棠红釉,内施天蓝釉,蚯蚓走泥纹错落有致遍其身。折边上蓝褐与铜红渐变,色彩雄浑而厚重,透古钧之气。煤烧韵味丰富,遂惊之。

  此器物其型为仿北宋官窑莲花式或葵花式盆托,底有三足,通施护胎釉,典型的芝麻酱底。更奇者其底有6个细小支钉痕迹,乃支钉烧制工艺。无款,仅刻有一“六”字。推断应为今神垕人依古法仿烧北宋钧品,且为试烧,故暂不为款,乃用“六”字记载所用支钉数乎?赏玩近一时辰,用手机拍之又拍,放之不下。

  福兮祸所伏。赏毕,放置几上,刚转身,就听嘭然一响,随之幼女啼哭。该洗已然在地,碎片若干。原来不到两岁女儿看我赏玩好奇,也欲探其中究竟,却握之不住,失手打落。正应了乐极生悲之说。初时之醉心,恰似钧裂开片,直欲碎为齑粉!

  悲哉,痛哉!呜呼!天既不予我,何故寄我数载?天若予我,又何必假我之手去之?盖非爱钧者,不能体此味也。吾宁永不识钧,也不愿钧之去吾。吾宁识之而遇同爱者相赠之,亦不愿钧之殇也!

  良久,复悲从中来。其伴吾数年而未识其妙,乃以烟缸锅圈等物用之,今方识其之异珍,竟成最后一别.所幸拍得几图,亦成最后留念!

  思之,岂非人生大道乎?人生岂非悲喜交加乎?攥宝者不以宝视之,逝去方体味痛心疾首。健康,朋友,伴侣,事业,莫不如此也。此,亦我所得也。所谓祸兮福所倚。

  坪山钧人炜,癸巳年末顿足痛书,以此为记。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017