注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

钧瓷大师著《钧瓷》  

2014-02-25 15:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷大师著《钧瓷》 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

  钧瓷是中国北宋时期五大名窑之一,隶属青瓷系。它以独特的窑变釉色区别于其他瓷种。它展示的不是巧夺天工、出神入化的精湛技术层面。钧瓷追求的是天成、自然和谐、天人合一的精神境界。前不久,由钧瓷大师任星航和其女任英歌编著的《钧瓷》出版了。该书从历史背景、地域特点、工艺风格、艺术价值、美学内涵等角度全面、系统地阐述了钧瓷艺术。

  钧瓷始于唐,盛与宋。北宋徽宗时期,钧瓷以卓越的窑变艺术被统治者看中,由此建立了官窑,专为宫廷生产部分皇室陈设用瓷。金元时期,中原地区纳入了金人的统治范围,元代钧瓷成为当时人们的主要生活用具,工艺虽没有宋代的精湛,制作的窑场却有了显著的增加,以禹州为中心向外辐射的窑址遍布4省27县,逐渐形成了一个钧窑系。到了清晚期,具有千年历史的传统钧瓷因釉质肥厚、釉色丰富、造型古朴而受青睐,世界各大博物馆和众多收藏家争相收藏,当时就在民间形成了“家有万贯,不如钧瓷一片”之说。

  钧瓷之所以神奇与珍贵,就在于它首先突破了单色釉。它在唐代花釉瓷工艺的基础上,巧妙利用氧化铜的还原作用,配上铁、磷、锡等多种金属元素,分别配釉,分层施釉,再加上独特的还原焰烧制工艺,从而形成了“入窑一色,出窑万彩”、“钧瓷无双,窑变无对”的窑变艺术效果。钧瓷的这种窑变效果自然天成,鬼斧神工,如同中国传统的写意画与传统戏剧表演,以自己的艺术方式,诠释中华民族传统文化思想那种“顺应自然、无为而治”的精神内涵,钧瓷因此被称为“国之瑰宝”。

  《钧瓷》一书的作者之一任星航,国家级非物质文化遗产“钧瓷烧制技艺”代表性传承人、钧瓷柴烧工艺复原人、中国古陶瓷艺术大师、河南省工艺美术大师。任星航祖籍神垕,出生于钧瓷世家,为任氏钧瓷第七代传人,幼年即跟随祖父任书田、父亲任坚学习钧瓷烧制技艺,系统地继承了任氏家传制钧绝技,完整地掌握了窑炉建造、釉料配制、造型、烧成等一系列钧瓷烧制工艺,且在窑炉设计及烧成工艺上有着极深的造诣。他不仅复原了宋代双火膛结构钧瓷窑炉,而且恢复了钧瓷柴烧这久已失传的传统技艺。任星航创作的钧瓷作品,被公认为最接近宋代钧瓷的审美标准,从而成为当代钧瓷艺术的代表人物。任英歌系任星航之女,河南省工艺美术大师,河南省非物质文化遗产“钧瓷烧制技艺”代表性传承人。她女承父业,在完整掌握传统钧瓷制作技艺的同时,博采众长,为我所用,形成了自己独特的艺术风格,探索出了与前辈艺人不同的钧瓷创作之路,成为青年钧瓷艺术家中最具有创造力和艺术潜力的代表人物。

  《钧瓷》一书历时3年,经过10余次修改,终于成书。该书共分六章,从钧瓷的历史背景、地域特点、工艺风格、艺术价值、美学内涵等角度全面系统地阐述了钧瓷艺术。“钧瓷对外人来说还是太陌生了,钧瓷的历史地位也不确定,我和英歌在书中主要讲了钧瓷的历史沿革、制作工艺和美术鉴赏,不拘泥于一家一窑,客观公正地给钧瓷定个位。钧瓷不仅要有地位,也要有尊严。”任星航表示。

  在谈起创作过程时,任英歌说:“父亲从事钧瓷制作已经有数十年了,实践更加丰富,不管是对钧瓷历史的了解,还是对钧瓷的制作工艺和鉴赏水平,我父亲都更有权威性。他将自己的思想注入整本书中,对我启发很大。他告诉我,不要从众,不要别人说什么就是什么,要有自己更真实可靠的东西,千篇一律不好。我觉得生在一个钧瓷世家,是有自己的使命的,有些东西必须有人传承下去。”

  钧瓷是历史发展中的一个文化载体,有着光辉灿烂的过去,形象地记录了历史发展的过程,作为后来者,如何在前人的基础上开拓进取,将优秀的民族艺术精华传承发扬,服务社会, 则是每一位钧瓷大师面临的庄严命题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017