注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】柴烧神韵  

2014-02-24 20:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《柴烧神韵》
 

传世宋钧的美学境界深不见底,高难逾越。我想这除了宋代特定的文化背景外,更得益于它的独特的烧制工艺——柴烧。

宋代的特定的文化背景不可再现了,那是一个生活非常雅致的时代,具有一个审美倾向下的共同的社会文化主导。而柴烧工艺自金元时代断烧以来能否再现,柴烧的钧瓷能否复活当年宋钧的神韵?这是一个悬而未决并亟需破解的谜团。因为它牵涉到钧瓷身世的一些大是大非。

位于禹州城内八卦洞附近的“双乳状火膛窑”,是1974年考古发现的钧官窑遗址。经中国科学院物理研究所测试,断定为北宋所筑,并在1988年被国务院批准为全国重点文物保护单位。这是禹州市唯一的国家级文物遗址,也是全世界唯一一座双乳状火膛窑炉。

在依地下筑的土窑里,在没有极高的科技条件或耐火材料的保护下,靠木材燃料能达到1300℃的高温吗?没有足够的温度,能育化出五光十色的窑变吗?达到了1300℃的高温,土筑的窑壁能耐得住高温的熔化而不坍塌吗?这些非常逻辑的推论,使中外陶瓷界的一些专家学者曾经断言:中国在宋代不可能烧制出这样独特的瓷器,博物馆中的传世宋钧只是一个传说,它的最早烧造时间至多是金元时期。美国麻省理工大学著名陶瓷专家金格里在考察了这座古窑址后,虽然承认宋钧官窑能够烧制钧瓷的事实,但他仍将其界定在理论层面。汝州一位颇有影响的汝瓷专家,则认为这样的窑炉至多是烧瓦用的,因为黄土的耐火度在1050℃以下,烧瓷几乎是不可能的。

看来,双乳状窑炉是按少女的躯体而建,只是个美丽的传说。“金火圣母”举身投火以血孕化只是增添了窑变的神秘,地下的考古发掘和理论研究只是确定结论的一个佐证。要完全消除人们的质疑,必须现身说法,靠事实验证。这是一个绕不开的难题,也是一个充满冒险、极富刺激的挑战.
   像是心有灵犀,英雄相惜。2004--2005年的一段时间内,星航钧窑、钧瓷研究所、晋家钧窑的钧艺家们先后开始了柴烧工艺的复古之旅,这是注定要载入史册的创举。

依然是依地下筑,依然是没有高温耐火材料的保护,依然是穰柴和硬木。为了真实还原古老的烧制,禹州市钧瓷研究所在离古窑址150米的方位,选择和原窑址相同的土质土层,完全按1:1的比例复制建造了双乳状火膛炉。在烧试过程中,前两次实验真就出现了窑壁耐不了高温的融化。经过再次修改方案,第三次实验用了一天一夜的时间,燃尽了4吨坑木,窑内温度最终达到了理想的升温曲线。那是古老的陌生到渐亲渐近的适应,是超强的劳作和煎熬式的期待,是仿佛置身远古的恍惚和不计成本、烧成率极低的付出。

少女的躯体是美丽的,双乳状的窑炉演绎了这样的神奇。当两个窑炉装满了柴禾之后,主火膛的木柴先燃烧,另一个火膛的木柴被炭化;主炉的温度在升高,副炉的炭烧跟进了。这种分级燃烧、渐次推升、最后又同时加柴、共同助温的方法,真就验正了古老的技艺。而且,不同于后来的煤烧气烧,由于木柴的质的规定性,使柴的燃烧呈现出火焰极为柔和绵长的特性,使烧出的瓷品非常具有宋钧的特征。曾经见过一些仿制柴烧的钧瓷。那真是如绸绫般的细柔,如玉石般的温润,折射着极地神光的魂魄和雅致,流露着江南水韵的明丽和妩媚.

出戟尊,钧瓷研究所2005年柴烧作品.在柔韧的线条所购成的曲线优美、圆润丰满、严正规则的造型之上,通体呈浅青月白之色,中间幻化一抹紫红,像是中国的水墨淡彩画,意象空阔高远,疏朗天清,呈现一种单纯的高贵、静穆的雄伟。陶艺大师冀德强曾在电脑上与宋钧比较,认为在釉色釉质与神韵上已经接近传世宋钧。

将军瓶,同系钧研所2005年柴烧作品。在庄严威武的气韵之上,通体红色笼罩,气势恢宏。柔润细腻的自然窑变中,红中透紫,紫中泛蓝,错综掩映,青白离散。浓淡虚实的釉面之上,泼墨晕染之间,仿月下小景,似鲜花怒放,如群峰顾盼,比之宋钧,别有一番风味。

凤耳瓶,底款“刘山人造”,晋家钧窑柴烧作品。通体以葱翠青釉为主,柔和润极,如堆膏流脂一般。上部红晕渗染,紫斑点缀。下部主釉流变,时隐时现,交合扭结,如摩崖石刻,似龟背神符,如沼泽草地,意象无穷。

我们仰视宋钧的神韵。看了这些作品,后人的我们可以无憾了。它的意义不仅是解答了人们的诸多质疑,更证明了柴窑烧制的可行性和科学性,见证了柴烧神韵形成的成因和机理。当然,这些作品还没有完全赶上宋钧的水平,如釉质釉面上还不是太匀厚含蓄,审美意象上多少带有点现代人华丽的痕迹等等。但我想,如果假以时日,同样不计工本,精益求精,也许是能够烧出像宋代那样的精品来的。

非常欣赏晋晓童的执着,他说,宋代钧瓷的艺术魅力跨越了十个世纪,直到今天还散发着令人难以抗拒的艺术芬芳,让无数艺术大师叹为观止。今后,晋家钧窑的发展方向就是柴烧,再现这种美丽的神韵,将是他毕生的追求。这真是“金火圣母”的情怀啊!

感谢天津钧友之六宋老师提供图片

13608489499@139.com - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客13608489499@139.com - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 13608489499@139.com - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客转发至微博  
1比1复制北宋双火膛窑烧制(柴烧)《鹅颈瓶》 底款“钧官窑柴烧”[编辑]

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017