注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】风标千古  

2014-02-24 01:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜半读钧《风标千古》

在古代钧瓷的审美判断中,人们把唐钧视为“厚重”,把宋钧视为“淡雅”,把元钧视为“粗犷”,把明清视为“俗丽”。它们之间虽有文化上的相互传承和交融,但作为各时代所体现出来的审美特征,这个判断基本上是正确的。(如图1234

    在这个基本判断中,人们从哲学和美学的境界,最为推崇的是宋钧的淡雅含蓄,认为它打破了青瓷一统天下的局面,开创了铜红釉审美的先河,创造了钧瓷发展史上后人难以企及的美学高峰。

    美学的最高境界是简约和质朴,排斥繁缛和华丽。虽然对“粗犷”与“淡雅”、质朴与华丽应作持平之见,做到“古不乖时,今不同弊”。但是,美酒饮教微醉后,好花看到半开时。对审美的判断总有一个最接近自然本相和终极要求的东西。而中国传统文化所崇尚的正是这种主流意识和价值取向。

    官窑宋钧就最具备这种审美意象。从造型上看,宋钧的线条简洁劲柔,法度严谨,过渡自然优羙,所构成的形体端庄典雅,古朴大方,显得异常的和谐与规整。从釉色上看,无论天青月白,海棠玫瑰,葡萄丁香,或者你中有我,我中有你,五色渗化,协调统一;或者色彩纯净,没有边缘,单色晕化,“弥漫全体”,不张扬,不跳跃,不浮躁,显得那样精光内敛,那样静谧深邃,那样柔和淡雅,观之赏之,似乎有一种君子之风,弘毅之气,天地之象,不觉令人肃然起敬,感到一种高远的敬畏和人文的强大。一位著名的文化学者有个象征性的比喻:“唐代文化象一道壮丽的瀑布,而宋代文化则是承接这个瀑布的深潭。一切艺术门类到了宋代都臻于极致。”

一个时代造就一个时代的文化。宋代偃武修文,文人治国,是个“郁郁乎文哉”的时代。“上自皇帝本人、官僚巨室,下到各级官吏和地主士绅,构成一个比唐代远为庞大也更有文化教养的阶级或阶层”。范仲淹、欧阳修、王安石、司马光、苏东坡、陆游、辛弃疾等一大批杰出人物接连出现。这些文化大师或国家重臣,在治世治学治艺中,加入了顶级的智慧和异秉的才华,以超常的修为和学养,引领着时代的倾向和文化的潮流。而文人一旦介入社会创造,就可能会使介入的门类发生超凡脱俗的变化,带来浓重的诗意和理想的色彩。加之,集儒学之大成的“程朱理学”的兴起,道家精神和佛学思想的共融,使中国文化的潜质中带有了极大的包容力和整和性。理性中庸的儒家规范、清静自然的道家学说、超然禅思的佛家思想,必然会共同修持社会的心性,影响人们的品行,培育文质彬彬的君子之风和担当道义的士人之气,促进对社会品位、高贵人格和共同文化心态的塑造。应该说,那是一个充满文化情调和理性色彩的社会。在这个社会中,均衡、和谐、自然、“和目的性”等“道”的意识充斥人心,“天人合一”的思想既是人们的哲学理念又是人们的审美极致,崇古尚雅、追求“象外之象”、“韵外之致”的意境之美成为社会的审美主流。用余秋雨的话说,那是一个“精雅大汇集”的时代,是美学上完全超越实利、超越反应的一种精雕细刻。观诸宋钧,它的精致典雅,它的自然窑变的天然趣味,正好栔合了那个时代的美学理念和文化倾向。它是在浓重的文化熏陶下,艺人们不急不躁、不计功利、孜孜以求的理性创造,是天时地利人和的精华之气的冥然契合。它有着简约的单纯,有种和谐的规整,有种诗意的朦胧。庄子说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有常理而不说。”“天地之大美”是什么?就是儒家的“天人合一”、流通贯彻的哲学观,就是道家的法天法地法自然,与天地精神相往还,就是国学大师范曾先生对美的解释:“单纯、混沌和秩序。”

生活之树常青,经典的艺术可以永恒。传世宋钧的高蹈完美,跨越千年,至今仍散发着迷人的芳香。有报道说,英国维多利亚阿伯特博物馆中国部主任刘明倩曾经感慨:西方收藏界对中国陶瓷的认识经历了从明清青花、唐三彩到宋代瓷器的过程,钧瓷作为宋代五大名瓷最有特色的一种,深受他们的喜爱,许多英国人在看了博物馆收藏的天蓝釉带紫红斑的钧瓷作品时,根本不相信它诞生于近千年前,他们觉得这样简洁、优雅的作品充满现代感,至今仍不过时。“古则新,新亦古”,经典的艺术是不可超越的。这就是传世宋钧带给人们的震撼。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017