注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

圆满如意 作者:□ 霁虹 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-09 20:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆满如意     作者:□ 霁虹 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《圆满如意瓶》 孔相卿 作

  欣赏钧瓷,似乎没有定则。但美的钧瓷,很难被遗漏,无论是国礼钧瓷还是普通钧瓷,无论是大师作品还是凡人小作。

  这件作品之所以引人注目,是因为它是重要礼品。而今天,它再次得到青睐,则是因为它经历时光慢慢散发的美。

  它有一个非常讨口彩的名字《圆满如意瓶》。这件作品是中国工艺美术大师孔相卿2013年设计制作的,以青铜器花尊为基本造型,瓶身圆润饱满,花分十瓣,含苞待放、丰满莹润;瓶口环绕10个如意浮雕,玲珑剔透,寓意圆满如意、十全十美,两边各装饰有祥云耳饰,简练流畅、典雅大方。

  “如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,是自印度传入的佛具之一。它形若灵芝,代表吉祥如意、幸福来临。它形若权杖,是地位和财富的象征,自古是馈赠贵宾之重礼,代表事事顺心、心想事成。“渊源共生、和谐共融”的祥云是中国传统吉祥纹饰。它象征高升和吉祥,带来好的预兆,喻示对未来的信心与希望。

  古典文化符号的融入,并没有使它显得烦琐。

  饱满的花瓣为主体,使线条显得更加婉转流畅,也使饱满中多了一些圆润,给变化一个规律,给美一个旋律。而精致灵巧的如意浮雕,不仅是一个美好的符号,也体现了现代钧瓷工艺的突破,更体现出大师的美学思想,在对比中表现出美的丰富和和谐。

  实际上,在《圆满如意瓶》中,对比不仅只有这一点,还有硬朗的耳饰与圆润的瓶体线条、自然窑变中釉色红与蓝的对比等。尤其是釉色红与蓝的对比,在古铜色的调和中,更显出一种美的格调。

  《圆满如意瓶》曾代表中国文化精品入选2013年第十届中国—东盟博览会贵宾礼品,在国际交往中成为友谊的使者与纽带。它以古朴端庄的造型,富有青铜器的凝重大方,窑变釉色的高贵华丽、乳光莹润,延续着美。作为贵宾礼品,它充当友谊的使者。

  而今天,一年之后,它再次得到钧瓷收藏家的青睐,不用质疑,一定是因为它的美。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017