注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

龙佑华夏 作者:□ 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-09 20:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙佑华夏      作者:□ 边继伟 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

《龙佑华夏》 杨廷玺 作

  钧瓷之美,美在泥为骨、水作画、火为魂。人类摆脱蒙昧进入文明时代自火而始,对火文化有着天然的崇拜和敬畏。一把瓷土,因千年窑火而羽化升华,成为美丽的艺术珍品。又因钧瓷特有的素烧、釉烧两次烧成特点,人们结合凤凰浴火重生的传说,把火、凤凰和佛教的“涅槃”融合在一起,共同组成钧瓷文化的重要内容。禹州神垕的标志性雕塑《浴火凤凰》,就是这种文化的典型符号。它代表神垕钧瓷人不畏艰辛、敢于超越、勇于创新的艺术精神。近日,坪山钧窑的新作《龙佑华夏》就完美地表达了这种精神。

  《龙佑华夏》以国之重器“鼎”为造型,把民族图腾龙、中华圣火与长城关隘融为一体,以城垛为根基,两条龙攀附而上,共同拱托象征王权的玉璧,寓意神龙拱卫华夏民族永昌,又似双龙戏珠欢庆吉祥。作品通体运用火的符号,整体构架与神垕镇《浴火凤凰》雕塑非常相似,但又不尽相同,融入了更多中华精神和传统文化,体现了中华千年圣火延绵、民族自强不息,在新时代焕发出新的光芒。整件作品“火力四射”,充满创作激情,具有强烈的民族气息、时代气息和艺术感染力。

  “天佑中华,天佑中华,祥云飘四方,荣耀传天下。真心祈祷,天佑中华,愿你平安昌盛生生不息。”与徐千雅演唱的《天佑中华》一样,坪山钧窑的《龙佑华夏》也代表了华夏儿女对祖国母亲的深深祝福,祝愿祖国华夏繁荣昌盛、生生不息、福祚绵长、万世永昌!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017