注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

把钧瓷做得更有味道——河南民间工艺美术大师、国粹钧窑总经理张兆旭速写 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-03 20:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把钧瓷做得更有味道——河南民间工艺美术大师、国粹钧窑总经理张兆旭速写                    作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

张兆旭近影。

  在钧瓷界,禹州市神垕镇国粹钧窑无疑是发展最快的窑口。尽管建窑仅4年时间,该窑口却连续两届获得中国名窑称号,并有近30件作品荣获国家级及省级、市级大奖,因而被誉为钧瓷界的一匹“黑马”。

  今年49岁的张兆旭是国粹钧窑的创建者,也是国粹钧窑的“魂”。

  在神垕镇,几乎每一家都可以和“瓷”攀上关系。张兆旭的父亲原来做过日用瓷,这使得张兆旭从小就闻惯了作坊的味道,熟悉做瓷的工序。张兆旭辍学后在瓷厂打过工,在煤矿做过事,在工商局干过市场管理员,后来当村干部至今。最让他难忘的是1986年与人合伙办出口瓷厂,虽然前后只有4年时间,却使他对瓷有了亲密的接触。办出口瓷厂时,张兆旭就有一个愿望:在烧制钧瓷方面一显身手。

  机会只给有准备的人。机遇存在于平凡的生活之中,把远大的理想同脚踏实地的工作态度联系起来。在平凡的生活中埋头苦干、坚持不懈,总会找到成功的机遇。2009年春,张兆旭利用一处闲置的庭院,投资200多万元创办了国粹钧窑。在国粹钧窑的门匾高高挂在门口的那一天,喝得微醉的张兆旭显得信心满满:既然走上做钧瓷这条路,就一定要做出个样儿。他向前来庆贺的朋友及各窑口的大师们表示,不把钧瓷做得更有味道,不但有愧于钧瓷文化,而且有愧于支持他的父老乡亲。他一定会用行动证明自己是一个有追求、敢担当、能成功的男子汉。

  怀着满腔的热情,怀着对钧瓷的热爱,国粹钧窑在这年温暖的春光里启程。

  俗话说,万事开头难。烧窑则是难上加难。

  张兆旭永远忘不了国粹钧窑第一次出窑时的情景。从装窑、点火开始,一直在窑口守候了三天的张兆旭终于迎来第一窑开窑的日子。他和窑工们怀着忐忑不安的心情,在窑门前共同等待检验自己心血的时刻,紧张的情绪溢于言表。用张兆旭的话说,紧张的心情就像第一次相亲一样。

  开窑了,摆在张兆旭面前的“产品”有歪的,有裂的,有倒的,有无色的。直到最后一件作品拿出窑,没有见到一件成功的作品。

  张兆旭有些不相信自己的眼睛,但残酷的现实就摆在那里。用张兆旭的话说,知道钧瓷烧制十窑九不成,但没想到第一窑连一件像样的东西都没有,全是废品。

  紧接着,一连几窑竟都是如此。望着废品池中摔碎的瓷片,张兆旭坐不住了,窑工们坐不住了,大家陷入了深深的思考,都在检查失败的原因,寻找成功的钥匙。

  那个时期,张兆旭经常组织窑口的技术人员一起分析原因,查找存在的问题,还常常到其他窑口认真学习,向神垕的大师虚心请教。经过分析和讨论,他们总结出了作品不成功的“病根”:造型不过关,窑温控制不好,配釉比例不到位……

  经过总结和改进,查找出的问题逐一得到解决。慢慢地,国粹钧窑烧制的钧瓷成品率提高了不少,而且造型、釉色、工艺都得到了业界的认可。从此,国粹钧窑进入一个全新的稳定发展期。

  此时的张兆旭对窑口的发展又有了新的希冀。他认为,要弘扬钧瓷文化,就要传承好传统钧瓷的精、气、神。他提出,国粹钧窑要以生产传统钧瓷为己任,把传统钧瓷坚持好,把传统釉色表现好,把钧瓷做得更有味道。

  钧瓷始于唐,盛于宋,历经千年,窑火凝珍,其造型、釉色、工艺早已达到炉火纯青的境界。张兆旭深知,要想把钧瓷做得更有味道,就要在钧瓷生产过程中严格按照传统工序,手拉坯成型,不刻意追求异型器件,利用传统原料配釉,坚持煤窑、柴窑烧制工艺,对每一件作品都要精雕细琢,这样烧出的钧瓷才能更具古钧神韵。

  说着容易做着难。据国粹钧窑的师傅们介绍,张兆旭对钧瓷制作工艺的要求高,质量检查十分严格,作坊里毁掉的素坯要比其他窑口多很多,稍有毛病就要砸掉。院子里堆放瓷片的池子,也比其他窑口的大。有些钧瓷上的瑕疵是可以忽略不计的,但张兆旭会毫不犹豫地砸碎。

  张兆旭认为,只有严格要求、精益求精,始终怀着对钧瓷敬畏的心情,才能把钧瓷文化传承好,把钧瓷做得更有味道。

  付出总有回报。在短短4年时间里,国粹钧窑在激烈的市场竞争中崭露头角,先后两届获得钧瓷界名窑称号,并有近30件作品荣获国家级及省级、市级大奖。

  如今,徜徉在国粹钧窑的展厅,你会目不暇接,流连忘返。展架上摆放的气烧、煤烧、柴烧等钧瓷作品流光溢彩,交相辉映,神韵十足,耐人寻味。这些钧瓷珍品以传统的瓶、尊、盘、钵等器型为主,造型端庄古雅、胎骨坚实、雕工严整、线条流畅,釉色玉润透彻、乳光莹润、浑厚透活、绚丽灿烂、浑然天成。自然窑变的釉画,更令人赞叹不已,似有神助。这些窑变釉画千姿百态、意境无穷,正如古诗所云:“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽呈岚。”“峡谷飞瀑兔丝缕,窑变奇景天外天。”

  “钧瓷是祖先留给神垕人的传家宝,是一笔取之不尽、用之不竭的珍贵财富。我作为神垕人,有责任、有义务把钧瓷文化弘扬好,把钧瓷技艺传承好,把钧瓷做得更有味道。我个人的力量微不足道,但只要为钧瓷的传承与发展尽心尽力了,就会深感欣慰。”张兆旭如是说。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017