注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

希腊总统接见钧瓷大师刘建军 《道玄钵》被希腊亚洲艺术博物馆永久收藏 作者:许昌日报记者 吕超峰 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-30 18:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本报讯(许昌日报记者 吕超峰)12月29日,记者获悉,由希腊亚洲艺术博物馆、中华陶瓷大师联盟等共同组织的“新丝绸之路”中国当代陶瓷艺术展日前在希腊亚洲艺术博物馆开幕,展期将持续半年。来自中国五大传统名窑八大陶瓷产区的61位陶艺家的65件作品参加了此次展览。其中,禹州市神垕镇刘家钧窑刘建军大师的钧瓷作品《道玄钵》、洛阳“三彩艺”郭爱和大师的洛阳三彩《寻梦丝路》等19件作品被希腊亚洲艺术博物馆永久收藏。据悉,此次展览是在希腊积极参与中国国家主席习近平提出的关于建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重要倡议的背景下举办的。希腊总统帕普利亚斯亲切接见了参加此次展览的部分中国陶艺家,河南陶艺家刘建军、郭爱和等接受了会见。

  刘建军大师、刘志军大师兄弟联袂创作的《道玄钵》是当代钧窑的经典之作,在“2011首届中国高岭(景德镇)国际陶瓷艺术大赛展”上斩获银奖。此次展览共评出金奖作品1件、银奖作品2件。其中,以色列陶艺家希姆夏·依文·陈(耶路撒冷希伯来大学高级研究员)荣膺金奖,刘建军、刘志军兄弟与韩国陶艺家李伶美(韩国弘益大学美术学院硕士、中国中央美术学院硕士、中国清华大学美术学院博士)分享银奖。

  据悉,《道玄钵》是希腊驻上海总领事馆总领事艾弗耶尼奥斯·迪米特里斯·卡尔佩里斯先生“钦点”参加此次“新丝绸之路”中国当代陶瓷艺术展的陶艺作品。来到希腊,《道玄钵》备受诸方关注。里釉天青,有人说“万里晴空”,有人说“蓝色海洋”;外釉玄黄,有人说“广阔大地”,有人说“干枯河床”……“希腊人对《道玄钵》的解读充满了想象,其与我以瓷演绎‘道法自然’的构想竟然不谋而合。”刘建军先生说,“钧瓷属于中国,钧瓷艺术属于全世界。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017