注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

窑变的魅力——记豫钧花钧窑董事长张耀凯 作者:吕超峰 薛炎 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-30 18:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窑变的魅力——记豫钧花钧窑董事长张耀凯      作者:吕超峰 薛炎 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 胤胤轩的钧瓷收藏博客 

张耀凯近影。

  “我有两个梦想,一个是利用老钧瓷二厂的工艺,把钧瓷艺术发扬光大;第二就是在钧瓷艺术与日常餐具中找到一个完美的结合点,生产出既有文化味,又适合家庭使用的钧瓷餐具。”昨天,在禹州市花园社区豫钧花钧窑的客厅里,董事长张耀凯向记者讲述了自己的两个心愿。

  今年39岁的张耀凯并不是禹州市神垕镇人,祖祖辈辈都不懂烧制钧瓷的技艺,而且他本人也没有到钧瓷企业进行过专门的钧瓷制作技艺培训。那么,这样一个之前与钧瓷毫无关联的人,怎么会想到在37岁的时候投身钧瓷事业,创办自己的豫钧花钧窑呢?

  “钧瓷是个神奇的瓷种,你只要走进它、接触它、了解它,你就会被窑变的魅力着迷,然后慢慢地爱上她,以至于到最后不能自拨。”张耀凯说,自己就是被钧瓷的窑变魅力征服,以至于一步一步陷入其中不想抽身。

  张耀凯1975年出生,老家在禹州市磨街乡,虽然禹州有钧都之称,但是生长在磨街山村的张耀凯祖辈都和钧瓷没有什么关系,而且年轻时的他也没用想到如今自己会如此痴迷于钧瓷,并与之结下不解之缘。

  张耀凯高中毕业没有考上大学,让他心里很沮丧,然而更让他难以接受的是父亲在这一年也出了一场事故,对身体健康造成了很大的损伤,这就意味着张耀凯必须接过父亲身上的担子,像个真正的男子汉那样承担起对家庭的全部责任。

  当时的禹州煤窑很多,想找一份工作并不算难事,为了补贴家用,年轻的张耀凯到附近一家煤窑打工。由于上过高中,张耀凯在当时的那批打工者中算是有文化的,所以没有被安排下去挖煤,而是负责管理矿上的机电设备。就这样,他在煤窑一干就是4年。这时的他也没有想到自己这辈子会跟钧瓷沾上边。

  20岁出头的时候,厌倦了煤窑生活的张耀凯觉得自己有必要换个工作,到外边去见识见识更大的世界。于是,他经人介绍来到了坪山钧窑上班。“尽管到了钧瓷企业上班,但是在单位办公室里工作,没有真正深入地接触钧瓷。”张耀凯介绍,当时自己看到许多人对钧瓷十分痴迷觉得很难理解。

  但是命运就是这样,谁也不能预测自己下一刻会发生什么。就在张耀凯一次次的接待钧瓷客商的过程中,就在他一次次陪伴客商到窑口参观的机遇下,他慢慢感受到了钧瓷的魅力,发现这东西竟是如此的神奇。

  作为禹州人,张耀凯从小就听说钧瓷“入窑一色,出窑万彩”,窑变天成,鬼斧神工,釉色绚丽 玉润透活。但是,当他近距离地亲身接触钧瓷后,他觉得这16个字远远不足以形容钧瓷的魅力。正是这种用语言无法表述的魅力,吸引着他慢慢向着这个行业靠近。

  于是,他开始了解钧瓷的历史、学习钧瓷文化、收藏钧瓷珍品,且每得到一件心仪的钧瓷,他都能激动好久。时间长了,张耀凯又不满足于光是收藏别人的作品啦。2012年春,张耀凯筹资创办了豫钧花钧窑,由于自己不是神垕当地人,也没有进行专门的学习,他重金聘请专业的钧瓷师傅,一点点学习拉坯记忆,捉摸窑变的学问。

  在豫钧花钧窑的陈列室里,张耀凯向记者介绍自己的两件得意之作——《佛尊》和《仕女瓶》。红色的《佛尊》是一件型如葫芦的钧瓷造型,张耀凯说自己在参观寺庙里的佛象时就琢磨,能不能用抽象的方法,制作出能够描绘佛象轮廓的钧瓷作品。最后,他想到了用葫芦的形状来抽象描绘佛象的轮廓。

  他觉得小葫芦口可以抽象为佛象的头部,下面的小葫芦肚子可以象征佛象的上身,最下面的打葫芦肚子可以象征佛象盘腿而坐的部分。整个器型通体红釉,似乎象征着佛象熠熠发光时的无限神圣和庄严。

  而他创作的《仕女瓶》则充满了古典气息。器物造型优美、线条流畅,瓶子中间的狭窄部分象征着仕女的芊芊细腰。但是张耀凯仍觉得美中不足,他希望瓶子中间象征仕女细腰的部分能够再瘦一些,这样才更有表现力和感染力。

  如今,尽管每天要处理许多经营上的事务,但张耀凯仍会抽出时间来仔细欣赏、品味自己的钧瓷藏品,以希望从中找到新的创作灵感。同时,每天与专业钧瓷师傅的交流和碰撞也是他不可或缺的功课之一。他一直希望自己能够利用老钧瓷二厂的技艺,把钧瓷艺术发扬广大。

  今年下半年,还有一个让他纠结的问题,那就是如何地把钧瓷艺术与日常生活用的餐具完美地结合起来,生产出既高雅又实用钧瓷餐具。为此,他一直在进行着尝试。他给记者展示了几件他自己烧制的钧瓷餐具,色彩过重的枣红色让他觉得很不满意,因为在他的概念中,餐具应该是一种相对清素和淡雅的色调,这样才能让人们在就餐时感觉比较愉悦。“尝试了几次,一直没有找到合适的色彩。”张耀凯说,但是自己不会灰心,会一直朝着这个方向努力,直到烧出自己满意,而且能够得到市场认可的作品。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017