注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

上善至真——孙军与他的钧瓷艺术品 作者:吕超峰 通讯员 王硕 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-23 14:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上善至真——孙军与他的钧瓷艺术品                 作者:吕超峰 通讯员 王硕 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客

孙军在创作。

  钧瓷珍品《乐舞中华》近段时间可谓出尽风头,继在10月18日世界工艺文化节获得唯一一枚钧瓷作品金奖后,近日又获得“河南省杰出手工艺品奖章”。这件由河南省工艺美术行业协会副理事长、中国陶瓷工艺大师孙军设计、创作的作品,用国粹钧瓷制作技艺,一改传统造型,精心塑造了一把在热烈刚劲演奏的中国代表性乐器——琵琶。该作品造型新颖别致,釉色运用巧妙,窑变瑰丽,人文和美学气息浓烈,寓意着蓬勃发展的当代中国。

  对于《乐舞中华》,专家认为其代表了钧瓷工艺最高水平。而且,这件作品做工精细,集装饰性、艺术性于一体,实现了传统与现代的有效和成功结合,传达出了文化信息和传统审美价值,与现代生活息息相关,具有在国内和国际市场上销售的潜力。

  矢志不渝地推介钧瓷文化

  2013年,禹州市评选出了首届钧瓷行业年度新闻人物,大宋官窑董事长苗峰伟、孔家钧窑董事长孔洪生、孙军等5人一起获得这一称号。与其他4人不同的是,孙军不是禹州当地人,其获得这个称号的主要原因是“十几年来矢志不渝地推介钧瓷文化 ”。

  孙军对钧瓷的贡献,有人评价为4点:一是推动钧瓷成为收藏品,乃至成为河南省第一张文化收藏名片;二是把钧瓷引进现代化的商场,与世界知名奢侈品平起平坐,为这个具有皇家血统的国粹正名;三是推动钧瓷从工艺品向艺术品过渡;四是搭建平台,举办展会,打破钧瓷发展的市场瓶颈。

  孙军发表的《古钧瓷高温铜红釉的美学价值》、《中国钧瓷发展现状解读》等论文,深受业界关注与好评,他编著的《钧瓷大师晋佩章》更是打动了很多人。孙军还参与了第一届至第五届禹州钧瓷文化节的宣传与弘扬工作。后来,他在省会郑州拉开钧瓷宣传的大幕,举行第一届至第三届全国钧瓷藏家珍品展,在全国12个省(区、市)建立推广基地,成为钧瓷宣传的风云人物。

  创新做瓷理念

  他设计、制作钧瓷最初是基于对钧瓷入窑一色、出窑万彩的兴趣。从2000年起,每当有了创作灵感,他就随手在纸上画样稿,然后立即跟窑口的朋友打电话,畅谈自己的创作体会。为了试烧钧瓷,他常常利用周末往神垕跑,不厌其烦地做实验。

  无论遇到什么情况,孙军对钧瓷的挚爱都没有改变。在孙军的书房里,各种工艺与造型的书籍有上千本。在陶瓷制作的艺术海洋里,孙军逐渐形成了自己的风格。孙军大学毕业后师从河南省工艺美术研究所所长、中国玉雕工艺大师刘延忠学习设计,随后拜河南省陶瓷总工程师、毛主席用瓷烧制者杨文宪和著名陶瓷专家徐国帧为师,学习陶瓷烧制与制作,并从韩美林、杨志、孔相卿等大师那里汲取了大量钧瓷艺术营养。

  正如美术评论家李伯健所说:“孙军学中文出身,所以,他的作品浪漫而自由,充满了文学般的想象,具有浓厚的人文和艺术气息。”

  在创作上,孙军将“上善至真”作为自己的座右铭,要求自己的作品一定能给人带来美的享受,向上向善,鼓舞人心,催人奋进。对艺术浓厚的兴趣、丰富的美学经验、对钧瓷独到的认识、敏而好学的精神,使得孙军在设计钧瓷作品时,十分重视钧瓷作品的艺术性和思想性。

  《盛唐气度》之大国情怀

  《盛唐气度》是孙军另一个经典作品。他采用卷泥片制作人物的技法,将一片泥用力一卷,一个人物形象立即展现出来,如大唐宫中宏伟的舞台上最闪亮的一幕。歌者高歌起舞,长袖在铿锵的音乐声中突然掷向空中,刚劲有力。那一瞬间仿佛是盛唐接受八方觐见,那一瞬间惊心动魄,把大唐在世界上的地位和影响表现得淋漓尽致。

  这件作品借助钧瓷这种载体,以抽象、简约的风格完成了对中国古代历史上那段最辉煌历史的塑造。今年8月,这件作品获得中国工艺美术精品博览会金奖。无疑,钧瓷史上一个经典造型应运而生。

  宁静致远一《美佛》

  《美佛》是孙军被广为称赞的得意之作。从构思创意到精雕细琢,这尊佛制作历时半年之久。

  “从某种意义上说,佛是美的象征。我们烧香拜佛,求的是内心宁静,求的是美好未来。所以,佛也是内心的反映。”孙军说。

  艺术作品的诞生本来就不是一件容易的事情。制作这尊《美佛》不仅涉及雕塑、美学、佛学等方面的知识,还要悉心揣摩,不停尝试。在谈到制作过程时,孙军由衷地说:“静、美、甜是我希望这尊《美佛》能够传达出的感觉。尤其是甜,看到它,内心会产生甘甜之美,使心灵得到升华,这是最难的。”

  如今,这尊《美佛》已经成为孙军作品的标志。许多人把这张《美佛》的照片下载到电脑和手机上。

  渐成风景

  纵观孙军的作品,无不以浓厚的人文气息、深厚的艺术审美、简洁的语言和精细的制作,带给我们意想不到的惊喜。他娴熟地运用钧瓷釉色,“抟泥幻化”,抒发他对生命的感悟,展示人生之大美。

  孙军说,讴歌生活,祝福祖国,是他创作的永恒主题。孙军以他内心的宁静,以他对钧瓷艺术的独特理解,向我们传递着他的人生理念——上善至真,物则尽美。

  人生当如此。

  孙军,渐成风景。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017