注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

一器成名只为茗——崔国营钧瓷作品《茶圣陆羽》赏析 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-23 14:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一器成名只为茗——崔国营钧瓷作品《茶圣陆羽》赏析              作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

                     《茶圣陆羽》 崔国营 作

  冬至前夕,在神垕镇钧华苑钧窑看到河南省工艺美术大师崔国营的钧瓷人物新作《茶圣陆羽》时,忽然想到“一器成名只为茗,悦来客满是茶香”的句子。这句话的意思是“一个好茶具出名是因为好茶”,而“店内满座是因为茶香”。用这句话来形容崔大师的《茶圣陆羽》最合适不过了。

  《茶圣陆羽》不是茶具,而是一件钧瓷作品。陆羽坐在茶桌边,茶台上摆放着厚厚的《茶经》和一把茶壶。陆羽右手端着茶杯,左手摁着一本翻开的茶经,既像是在品茶,又像是在沉思。这件作品,处处透露着有关茶的信息。

  陆羽(733年—804年),字鸿渐,汉族,复州竟陵(今湖北省天门市)人,唐代著名的茶学专家,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界上第一部茶叶专著——《茶经》而闻名于世,对中国和世界茶业的发展作出了卓越贡献。他对茶叶有浓厚的兴趣,长期进行调查研究,熟悉茶树的栽培、育种和加工技术,并擅长品茗。唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居在江南各地,撰《茶经》三卷,是世界上第一部关于茶叶的著作。

  陆羽所著《茶经》有3卷10章7000余字。10章分别为:一之源,二之具,三之造,四之器,五之煮,六之饮,七之事,八之出,九之略,十之图,是唐代和唐以前有关茶叶的知识和经验的系统总结。该书是陆羽躬身实践,笃行不倦,取得茶叶生产和制作第一手资料后,又遍稽群书,广采博收众茶家经验的结晶。《茶经》一问世即风行天下,为时人学习和珍藏。

  当今国人喜饮茶,善饮茶,茶馆越开越多,饮茶愈发讲究,茶文化也越来越普及。大碗畅饮的场面已不多见,小盅细品渐成时尚,不仅在家请友人谈茶论道,而且在茶馆里交流茶艺。一旦得到雨前新茶或珍贵名茶,便喜不自胜,请人共品。偶得一套心仪的茶具,也会兴致勃勃地邀人把盏赏玩,交流茶道,分享喜悦。

  怎样把饮茶和纪念“茶圣”陆羽结合起来,既传茶经,又传文化,使之相得益彰?对此,崔国营大师思考了很久。这位擅长设计、创作钧瓷人物的大师,查阅了众多有关陆羽的资料。他利用到南方出差的机会,到当地茶馆实地考察,终于在今年初冬设计并烧制出了钧瓷人物新品——《茶圣陆羽》。

  该作品的特点之一是主题突出。茶台、茶具、茶经等茶元素很好地体现了主题,使人们在看到这个作品第一眼,就能立即明白作品表现的主题。特点之二是场景设计简洁明快。作品中只有一人、一桌、一台、一壶、一杯、一书。这些元素均与茶有关,干净利落,没有多余成分,烘托了主题。特点之三是人物表情自然。陆羽端坐中间,身着青衣,杯放嘴边,手摁茶经,眉头紧锁,神态专注,既像是在品味茶道,又像是在精挑合适的文字以表达心得。他的胡须浓而长,眉毛黑而挺,是经常饮茶而长寿的标志。特点之四是器型与釉色搭配完美。这件作品是雕塑与传统钧瓷工艺的完美结合,彰显了崔国营大师深厚的雕塑艺术功底。月白釉的使用把人物衬托得高雅、睿智、洒脱;钧瓷壶与钧瓷杯的点缀,增加了作品的灵动,凸显了钧瓷窑变的艺术特色。

  可以说,这件作品极富魅力,看到它就能唤起人们对“茶圣”的尊敬与仰慕,回想起中国源远流长的茶文化,以及陆羽对茶文化的精彩总结。收藏一件这样的作品,摆放在茶馆或家中,每每饮茶时你就会浮想联翩,心旷神怡,平添了一份新的情趣、新的意境。这时,端坐在茶台上的陆羽,听着今天的茶友饮茶论茶,探讨茶道,延续茶经,想必也十分高兴吧!

  这正是:“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017