注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

第一部钧瓷茶具专著问世 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-12-02 23:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部钧瓷茶具专著问世     作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

  本报讯 (记者 吕超峰 文/图)近日,中国钧瓷史上第一部茶具专著——《中国钧窑茶具艺术》由海燕出版社出版。这是许昌钧瓷文化学者孙彦春继《中国钧窑研究与探索》之后的又一部力作。它的出版面世,为钧瓷文化及钧瓷茶具产业的发展作了有益的尝试。

  钧瓷始于唐,盛于宋,为宋代钧、汝、官、哥、定五大名瓷之一。钧瓷茶具为我国著名的茶器,以造型古朴高雅、釉色瑰丽、工艺精湛而享有盛誉。《中国钧窑茶具艺术》对中国钧瓷茶具的研究成果予以归纳和总结,以求真存实、传承和弘扬钧瓷文化的科学态度,呈现给读者一部较为科学、完整的钧瓷茶具文献。

  全书共分《茶具的出现与发展》、《钧窑茶具概览》、《钧窑茶具原料与加工》、《钧窑茶具生产工艺》、《钧窑茶具造型艺术》、《钧窑茶具装饰艺术》、《钧窑茶具的烧成——火的艺术》、《钧瓷茶具的赏用与收藏》、《名家名匠、名窑名品》等10章,设有附录与参考书目。该书资料翔实可靠,实用性强。其独特的视角和丰富的知识,对于人们了解钧瓷历史,解读钧瓷茶具文化乃至丰富现实生活、提升生活质量都大有裨益。

  该书由国家文物局原副局长、中国收藏家协会名誉会长闫振堂题写书名,中国古陶瓷学会名誉会长、北京故宫博物院研究员耿宝昌题写扉页,中国陶瓷工业协会首席专家、清华大学美术学院教授张守智作序。该书为钧瓷茶具及钧瓷茶具文化走向全国进行了有效铺垫,对于提升钧瓷茶具制作水平,提高钧瓷茶具文化的品位,进一步拓展钧韵茶道均有重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017