注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

后生可畏 ——记禹州金晟钧窑经理刘路遥 作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报  

2014-11-04 19:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后生可畏 ——记禹州金晟钧窑经理刘路遥    作者:吕超峰 文/图 新闻来源:许昌晨报 - 紫衣郎 - 紫衣郎的钧瓷收藏博客 

刘路遥近影。

  上周末,一位藏友约我到一家茶楼喝茶。他带去了新近收藏的3件钧瓷挂盘让我欣赏。

  这3件挂盘均系手拉坯成型,釉色淡雅玉润,盘口规整,厚薄过渡均匀,跳刀技术运用熟练,把玩时手感舒适,整件器物给人以赏心悦目、风轻云淡之感。与那些多层施釉或人为涂抹窑变出的釉画杂乱无章的挂盘相比,这3件挂盘更显得端庄浑厚、简约雅韵,完美地诠释了钧瓷挂盘的神韵。

  “谁的作品?”记者问。

  “你猜猜?”藏友卖了个关子。

  “从盘口的规整、跳刀技术的运用、釉色的玉润来看,应该是一位老艺人的作品。”

  “哈哈,你也有走眼的时候?”藏友说,“这是一个只有24岁的年轻人的作品,后生可畏啊!假以时日,他一定会有作为。”

  藏友介绍,这个年轻人叫刘路遥,今年24岁,神垕镇温堂村人,曾在晋家钧窑跟随晋晓瞳大师学艺,一年前自己创建了一个窑口,名叫金晟钧窑。“你应该多写写这样的年轻人,他们可是神垕的未来,钧瓷的未来啊!”藏友认真地说。随即,记者与刘路遥约定了采访时间。

  在神垕镇西开发区十字路口,记者见到了刘路遥。小伙子从发型到穿着打扮,都很时尚,开着一辆干干净净的面包车,说话彬彬有礼,和我印象中的钧瓷艺人有不小的差距。寒暄过后,他开车在前面带路,记者一行跟随他来到金晟钧窑。

  金晟钧窑其实就建在刘路遥老家的院子里,西边的窑洞是作坊,摆满了待素烧的坯子,炉火将作坊烤得暖烘烘的。东屋是路遥拉坯的工作室,场地不大,但收拾得井井有条。南屋是展厅,3个货架上摆放着路遥的作品。这些作品以挂盘为主,林林总总有十几个器型。这些作品全都是手拉坯成型,古朴端庄,釉色玉润,釉画淡雅,线条流畅,跳刀技术运用熟练,体现着古代宫廷的崇高和法度,表露出清新练达的民族含蓄之美,蕴含着“天人合一”的深刻哲理,看后令人耳目一新。

  刘路遥告诉记者,他出生在一个陶瓷世家。他爷爷从小就跟师傅做碗、盘,后来在神垕镇东风瓷厂做了大半辈子钧瓷,熟练掌握了制作钧瓷的各道工序。他爸爸初中毕业就在村办瓷厂上班,练就一手拉坯绝活儿。多年前,爷爷和爸爸都有建窑烧钧瓷的想法,但由于家里经济条件有限,无奈都放弃了,这成为他们家的一件憾事。2011年年初,刘路遥有幸到晋家钧窑学艺。他一边打杂,一边学艺,吃苦耐劳,虚心请教,不耻下问。在不长时间内,他就从晋晓瞳大师以及张树明、张三等师父那里学会了造型、拉坯、配釉、烧窑等各种制瓷技艺,并在实践中不断总结经验,不断提高自己的技艺。

  2013年年初,刘路遥在家人的支持下,创建了金晟钧窑,终于实现了爷爷与爸爸建窑的夙愿。建窑伊始,刘路遥就决心运用传统工艺、传统釉方,融合新技术,烧制出具有古钧神韵的现代钧瓷作品,为钧瓷艺术的传承与发展作出自己的贡献。刘路遥从最简单的手拉坯挂盘做起,开启了自己的创业之路。

  “钧瓷挂盘看起来简单,其实拉起来很难。它不但要厚薄均匀,弧线优美,而且盘口要圆,简约大气,出窑后还不能变形。如果用跳刀技术,拉坯时则更要注意盘口的厚薄。”刘路遥拿着一件挂盘向记者介绍。

  “你为什么以挂盘为主,其他做的则很少。”记者问路遥。

  “目前钧瓷正处于销售的最低谷,但钧瓷的收藏市场很热,这说明只要是有品位的钧瓷、有特色的钧瓷还是有销路的。金晟钧窑是一个小窑口,我不能跟风,要踏踏实实地做一些能让藏家上眼的作品,在钧瓷界立住脚以后在谋求新的发展。”年轻的刘路遥说话时显示了他的成熟。

  的确,在目前钧瓷销售市场萧条的情况下,窑口老板应该静下心来,总结近年来的得失,重新为自己的产品定位,不断学习和更新技术,根据自己窑口的特色,找到一条适合自己的发展之路。虽然刘路遥年纪不大,但他在建窑之初就首先想到了市场,并给自己的作品准确定位,从而使他在市场营销中占得了先机。

  “说说你今后的打算。”记者问刘路遥。

  “钧瓷自古以来就很名贵,这种名贵是因为其造型端庄高雅,釉色玉润透活,纹理变化鬼斧神工。今后我做每一件钧瓷都会按艺术品的要求精益求精,不求数量,只讲质量,让钧瓷回归应有的艺术价值。”刘路遥如是说。

  后生可畏。也许这就是年轻人的优势,有文化、敢想敢干,研究市场,不重复别人。望着眼前年轻的刘路遥,我又想到了苗育耀、高云龙、李朝斐、卢占召、吴亚飞、张辉、薛星辰、韩晓冬等神垕的一批年轻艺人。他们年纪轻轻,且大多独立支撑窑口,作品也各具特色。他们的涌现,无疑给禹州钧瓷界增添了新生力量,必将推动钧瓷艺术不断前行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017