注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤胤轩的钧瓷收藏博客

传播钧瓷文化,弘扬精神文明

 
 
 

日志

 
 

漫话钧瓷“内六品” 作者:禹神钧 新闻来源:许昌晨报  

2014-11-04 19:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钧瓷始于唐,盛于宋,位居我国宋代五大名瓷钧、汝、官、哥、定之首。钧窑以“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术成为诸窑之冠。它乳光莹润,似玉非玉胜于玉;它质地厚重,开片声似琴如铃;它色彩奇幻,意境幽远,举世无双。因此,鉴赏钧瓷,需要人们用心去领会,这与个人对美的理解、对钧瓷的感悟深浅密切相关。具体地说,要从钧瓷的“内六品”:气、势、情、韵、灵、神进行赏析。

  气:汉王充《论衡》:“天地合气,万物自生。”古人认为宇宙间先有气后有石,有石才有土,有土才有木,有木才有火,火土结合才有钧瓷;认为“钧瓷者,气之所凝、石之所炼、水土之所塑、工匠之所雕、火之所成、天地万象之所结也”。因此,钧瓷中含有气,从其型、质、声、色、纹、境中可感觉到有某种流动的东西,或者可感觉到有某种特点、特色在钧瓷上笼罩着。因此,在对钧瓷的审美中,要看这件钧瓷有没有气,如果有气的话,究竟是有什么气,成“气候”,即为有品。这种气不一定为审美者所崇奉所钟爱,它只不过是一种艺术表现(对于钧瓷来说,则是钧瓷工匠或钧瓷艺术家的意念与钧瓷窑变的天然表现),一个角色,一个审美对象,可让审美者审美而已。例如佛禅气、仙道气、霸王气、皇家气、君子气、文人气、高士气、豪杰气、侠骨气、山林气、稚拙气、先哲气、贵妇气、美人气、清秀气等。

  势:势有多种含义,如气势、风势、声势、火势、权势、形势、情势、姿势、手势、装腔作势,物理学上的势能、电势等。钧瓷鉴赏中的势,其含义为能量的积蓄,有势才能动,有势才有力。势有起势、收势、发势、蓄势、开势、合势、形势、止势、进势、颓势、上势、下势、高势、矮势、立势、卧势、起合呼应之势等,这是从整件钧瓷的造型、色泽、纹路、意境图像上去看的。有的钧瓷引而不发,有的钧瓷势如破竹。鉴赏钧瓷时要明其势,摆钧瓷时要取势,要顺势,才能摆出效果,如果逆势而摆,好钧瓷也出不了效果。或高或低,或斜或正,或伸或屈,或坐或卧,顺势而为就取得了势,从中获得无限乐趣。

  情:从钧瓷的色彩、质感、形状、动态中理解作者的创作意图以及作者想表达的情感,或者作品本身给人的情感。如欢喜之情、愤怒之情、伤悲之情、怨恨之情、惊恐之情、忧愁之情、感慨之情、感激之情、绵爱之情、怀念之情、痛苦之情、壮志豪情、奋进之情、媚情、艳情、激情、亲情、柔情、快乐之情、哀愁之情等。

  韵:就韵字来讲,它指美好的声音、高雅的气派风度、一切使人感官觉得美好的余味,是一种律动的美,是节奏,是旋律,是动感。它是一切艺术鉴赏中高层次的感受,它要求欣赏者必须有一定的美学修养和相应的专业知识。一件好的钧瓷艺术品一定会符合美的规律,其本身存在着很自然的韵律美。钧瓷艺术品的韵致可从气韵、势韵、音韵及造型的韵致、色泽的韵致、纹路的韵致、意境的韵致、总体的韵致来体味。

  灵:《管子·内业》中说:“灵气在心,一来一逝,其细无内,其大无外。”钧瓷的“灵”能从钧瓷艺术品给人的灵活、灵秀、空灵、灵气、睿智、乖巧、灵魂等感觉中去体味。如鉴赏一件钧瓷,细看整件钧瓷笼罩着一缕游动的灵气,则是很好的钧瓷。中国人对山水的审美,常认为山有魂、水有魄,即山水也有魂魄。钧瓷亦然,钧瓷也好像有魂魄,把审视钧瓷与审视人联系起来,其实是托钧瓷言人。

  神:指有没有精神,有没有神气。有神气即有生气,有生命力。无生命的钧瓷有时看上去充满了生命力。这就是钧瓷的艺术,也是人对形式美、自然美的一种感受。人从自然来,是自然的一部分。人对周围的自然环境,包括对钧瓷艺术品不能没有反应,没有感觉。如果人们感到这是一件有生命力的钧瓷,这就是好钧瓷。当然,这同个人的文化素养、艺术修养有关。有人看上去是一件死钧瓷,另外一些人看上去却是一件活钧瓷。但你说它是活钧瓷,要说出个所以然来,要让人们可以接受。大家都感觉到此钧瓷很有神,即为上品;大家都感觉到此钧瓷无论怎么看都不能看出它有生命,则为下品。

  以上六种要素为钧瓷的“内六品”,可作为我们鉴赏钧瓷评价钧瓷有没有品位的方法。东方人、中国人对钧瓷(包括对大自然)的审美常与对人的审美、对人生的看法联系起来,所以人有人格、人品,钧瓷也有钧瓷格、钧瓷品了。这是中国人的艺术感、艺术论之深刻处,也是其绝妙处。品钧瓷如品人,爱钧瓷如爱人,所以玩钧瓷不只是单纯地玩,确实有陶冶情操之功能。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017